Все новости
Все новости

В Екатеринбурге аптеки запасаются лекарствами. Бизнесмены рассказали, вырастут ли цены и возможен ли дефицит

Фармацевты ожидают ажиотажного спроса на некоторые препараты

ds

Представители аптечного бизнеса прогнозируют рост продаж лекарств для людей с хроническими заболеваниями

Поделиться

Представители аптечного бизнеса в Екатеринбурге пополняют запасы лекарств. Мы поговорили с ними и узнали, как организована система доставки препаратов, возможен ли рост цен или дефицит медицинских товаров.

Территориальный представитель группы компаний АСНА на Урале и в Сибири Евгений Мальцев рассказал, что можно ожидать роста продаж товаров для людей с хроническими болезнями и лекарств для курсового лечения.

— Мы работаем не первый десяток лет, и по опыту могу сказать, что сейчас произойдет всплеск спроса на товары, которые потребляют люди с хроническими болезнями. Перебоев с препаратами как таковых не будет, по крайней мере какое-то время. Логистическая цепочка длинная: от производителя товар идет к дистрибьютору, от него к логисту на склады, плюс транспорт, локальные склады, — отметил Евгений Мальцев.

По словам представителя площадки, нестабильность валютного курса заставляет дистрибьюторов торговать маленькими партиями.

— Дистрибьюторы оказываются в ситуации неопределенности. С одной стороны, они не могут продавать дешево, потому что им потом банально не хватит денег на закупку нового товара. И они не могут продавать дорого, потому что не знают, где порог, сколько будет стоить доллар: 100, 120 или 150 рублей. Сейчас отгружают [товар] по минимуму, чтобы почувствовать реакцию рынка.

Директор уральской сети аптек «Радуга» Наталья Обухова рассказала, что сеть закупает лекарства про запас. Но некоторые из них уже подорожали.

— Мы закупаем товар, чтобы создать запас в аптеках и обеспечить бесперебойную продажу для покупателей. Пытаемся проводить эти закупки по старым ценам. Иногда это удается, иногда нет, потому что дистрибьюторы повышают цены. Более того, у них 22 и 24 февраля прошли переоценки и мы вынуждены покупать [часть лекарств] по более высоким ценам, чтобы обеспечить потребность рынка, — сказала Наталья Обухова. Она не исключает дефицита лекарств, потому что на одном из двух каналов поставки западных препаратов в страну возникли проблемы.

— К сожалению, мы зависим от западных производителей. Есть каналы поставок через Польшу и через Белоруссию. Насколько мне известно, для поставок через Белоруссию пока никаких препон нет, через Польшу есть. Какими партиями товар будет поступать в Россию, я не знаю.

В региональном минздраве рассказали, что в Свердловской области есть запас лекарств для льготников.

— Мы не занимаемся продажей лекарств населению и не являемся регулятором цен на препараты. Контроль за ассортиментом осуществляет Росздравнадзор. Лекарства для текущей деятельности медицинских организаций и обеспечения льготных групп граждан есть, по некоторым позициям — до конца года, — сообщили в пресс-службе минздрава.

Обновлено 4 марта:

В Росздравнадзоре E1.RU сообщили, что «лекарственные препараты минимального ассортимента имеются в наличии в аптечных организациях региона».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Есть и хорошие новости: парк автомобилей скорой помощи в Екатеринбурге пополнили 20 новыми машинами. В сети по продаже электроники DNS в конце февраля смели с полок товары, несмотря на подскочившие цены. Подорожали также и товары бытового потребления — читатели прислали нам ценники из магазинов. Накануне мы рассказывали, может ли уйти с российского рынка IKEA.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2