E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

вос.

746мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Бизнес Еда Спецоперация на Украине Кто заменит Starbucks и что будет с ценами на кофе

Кто заменит Starbucks и что будет с ценами на кофе

Разбираемся, что происходит на кофейном рынке

Израильская сеть кофеен пришла в Россию в 2016 году. Сейчас у Cofix больше 200 точек в восьми городах России, включая корпоративные кофейни и открытые по франшизе

Глава компании Starbucks Кевин Джонсон объявил о приостановке работы кофеен в России. Придется выбирать другие места, например тот же Cofix, в котором до сих пор можно взять капучино за 60 рублей. С 2019 года Cofix входит в десятку самых выгодных франшиз по версии журнала Forbes. Точки этой израильской сети есть в Москве, Петербурге, Казани, Иркутске и других российских городах. Андрей Фомин, директор по развитию Cofix в России и СНГ, рассказал MSK1.RU, что происходит на кофейном рынке после ухода Starbucks.

Собирается ли Cofix закрываться в России?

— Нет, не собирается. Будем работать. Мы наших гостей не бросим в сложную минуту.

Вы наверняка рады тому, что Starbucks ушел с российского рынка?

— Мы понимаем, что рынок освобождается. Уходят какие-то другие сети, приостанавливают работу. Для нас это позитивно с той точки зрения, что конкуренция снижается — люди будут чаще приходить к нам. Но сверхприбыль на текущей ситуации мы делать не будем. По-прежнему будем открыты и честны с нашими гостями.

Но цены повысите?

— Будем смотреть по ситуации. Мы работаем в формате «фикс прайс» — гарантируем нашим клиентам постоянные цены. Поэтому достаточно требовательно относимся к нашим поставщикам и партнерам. Если внешние экономические факторы будут иметь долгосрочную перспективу, то придется сделать какие-то шаги [к увеличению цен]. Пока сложно это комментировать.

Кофейня и кафе Cofix в ТЦ «Авиапарк»

Кто теперь ваши основные конкуренты?

— Говорить о конкурентах не очень правильно. Кофейный рынок сейчас насыщенный, кофе навынос можно, например, купить и в сетевых продуктовых магазинах.

Как себя чувствуете на рынке? Тяжело ли будет в дальнейшем?

— Ситуация сейчас непростая из-за ощутимо резкой инфляции. Причем во всех сферах, начиная с продуктов питания, сырья и заканчивая оборудованием. Ситуация меняется стремительно, практически каждый день. Сложно сдерживать рост цен от поставщиков. Ситуация не очень позитивная. Но мы получили достаточно хороший опыт в период пандемии. Стараемся всегда оценить ситуацию — всё в рамках разумности.

Где будете брать кофейные зерна? Возникнут ли проблемы с поставками?

— Сложности могут возникнуть в перспективе. Сейчас у нас прямая закупка зерна и собственная обжарка. Мы сами возим зерна — закупаем их на кофейной бирже. Кофе очень вырос в цене. Не только из-за курса валют, но и непогода в Бразилии — у нас кофе оттуда — тоже сыграла свою роль. Закупки мы уже осуществили, сейчас ждем поставки зерна в Россию. Будем прорабатывать и другие варианты, если столкнемся с трудностями. На рынке мы уже достаточно давно. Всех ключевых поставщиков зеленого зерна мы знаем. Мониторим ситуацию. Но проблема не только в зерне. Взять те же самые стаканы — сырье для них поступает из Финляндии. Везде могут возникнуть определенные ограничения, но пока критической ситуации нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления