E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как -3

3 м/c,

ю-в.

743мм 96%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Бизнес мнение Граждане не хотят девалютизироваться. Экономист из Екатеринбурга — о том, как устроен серый рынок по продаже долларов

Граждане не хотят девалютизироваться. Экономист из Екатеринбурга — о том, как устроен серый рынок по продаже долларов

Виталий Калугин объясняет, кто завозит в страну валюту и почему она столько стоит

После введения санкций в России сложился серый валютный рынок

Экономист и финансовый управляющий Виталий Калугин в своей колонке объяснил, почему возник серый рынок по продаже долларов и евро, а также при каких условиях он исчезнет.

Поводом для написания была вот эта история гражданина, который через телеграм-канал нашел продавца валюты дешевле курса банка. И отправил в никуда почти 100 тысяч рублей. И был обманут. Понятно, что тот, кто его обманул, взял на себя статью УК «Мошенничество», но не это предмет моего высказывания.

Вспоминаем. В марте курс валют резко «распараллелился» после того, как США и ЕС ввели санкции, запретив ввоз в страну наличных долларов и евро. Безналично их можно сколько угодно купить на бирже через брокера. А вот дефицит предложения при повышенном спросе на наличные заставил банки продавать их в обменниках по курсу на 5–7 рублей дороже. Мы живем в рынке, а потому это логично. Наличной валюты у банков мало и стоит она дороже. Кроме этого, в валюте нет ликвидности. В городе считаные единицы банков могли продавать за один раз больше 20–30 тысяч долларов или евро. И тогда, и сейчас. И по очень высоким курсам. Прямо сейчас это +8%.

«Как логичный результат — возник альтернативный рынок. Я называю его "серым", потому что о нем все знают, и он, судя по всему, всех устраивает»

В первую очередь государство в лице ЦБ. Да, вы не ослышались. В стране за счет резко выросших валютных доходов и резко снизившихся из-за санкций расходов на импорт возник огромный навес безналичной валюты. Ее некуда девать, при этом началась политика девалютизации финансовой системы. Стране надо было стимулировать вывод денег за рубеж кем угодно в огромных количествах. Как всё было на практике? С 6 по 31 марта можно было отправить за границу безналичными не более 5 тысяч долларов, с 1 по 16 апреля — не более 10 тысяч, с 17 апреля по 7 июня — до 50 тысяч, а с 8 по 30 июня — до 150 тысяч. И, наконец (звучат фанфары!), с 1 июля — до 1 миллиона долларов. Государство прямо и непосредственно поощряет вывод валют обратно за границу «и тушкой, и чучелом». (Но это опять же не предмет моей статьи, вывод безнала. Отдельно поговорим).

Предупреждение

Данная статья является информационным материалом и носит исключительно аналитический характер, а также предостерегает от необдуманных действий в сфере валютного регулирования РФ. Не является предложением или побуждением к совершению любых сделок. Напоминаю, что совершение валютных сделок с наличными не через уполномоченные банки влечет ответственность по ст. 15.25 КоАП РФ со штрафом 20–40% от суммы незаконной валютной операции.

И, более того, в марте административная машина всех запугивала ростом ответственности за обмен валют «с рук». Вплоть до уголовки. И по статье 15.25 КоАП штраф был 75–100% от суммы сделки. То есть могли забрать всё. А потом всё резко изменилось. Запугивание кончилось внезапно, когда валюта хлынула в страну. И с 13 июля штраф был резко понижен. До 20–40%. И у меня нет ни единой крупицы информации, чтобы он был на кого-то наложен. Проще говоря, государство нам о чем-то толсто намекнуло. Вы так не считаете?

Таким образом, если вы не являетесь организатором подпольного обменника (им может грозить ст. 171 УК «Незаконное предпринимательство» или ст. 172 «Незаконная банковская деятельность»), а купили что-то для себя, пусть даже много. И не извлекали доход от перепродажи, то 40% административного штрафа — потолок.

Кроилово ведет к попадалову

А теперь вернемся к тому бедолаге, которого обманули.

Первое правило в любых финансовых отношениях — доверие. Если вы общаетесь с человеком, впервые вам встретившимся, да еще и в «Телеграме», никаких перечислений делать нельзя. Ни рубля. Ни за что. Самое разумное в любых финансовых отношениях при отсутствии доверия то, что мы на бирже называем ППП — «Поставка против платежа». Исполнение встречных обязательств немедленно. Из рук в руки. Иногда это называется — «со стола на стол». Именно так функционирует сегодняшний валютный рынок. Валюта и рубли переходят от одного другому одновременно. Кто жил в 90-х — понимает.

«Отправлять большие деньги первому встречному по сомнительным реквизитам — так себе идея»

Второе. Фальшивки. Надо сказать, что сегодня серый валютный рынок существенно отличается от периода кидал в 90-е. Я за 8 месяцев не слышал ни одной истории про «куклы» или фальшивки. Никому не интересно «поднимать с пола» уголовное дело за мошенничество или фальшивомонетничество. Сейчас 100% обменов на суммы свыше 10 тысяч долларов проходят с использованием банковских счетных машинок, банковской проверки на подлинность профессиональными кассирами действующих банков. Вот так. Это законная банковская услуга — проверка подлинности. Стоит копейки почти везде.

Третье. Курс. Тут рынок диктует свою волю. Серый рынок расположен ровно посередине между лучшими курсами покупки и лучшими курсами продажи в официальных обменниках. Например, если лучший курс покупки в банке «Х» — 63 рубля за доллар, а лучший курс продажи — 66 р., то серый рынок тусуется где-то в районе 64,5 рубля. Становится понятно, почему люди, которым надо купить 50–100 тысяч долларов, хотят сэкономить.

Любопытный нюанс. Валюта к нам приходит с Запада. Самая дешевая она в Москве, а потом дорожает, по мере движения на Восток. От Екатеринбурга к Новосибирску и далее к Омску. Логистика. Хотя вот в Новосибирске подешевле. Там еще из Казахстана везут. Пока так.

Четвертое. Ликвидность. По имеющейся информации, в день по нему в Екатеринбурге проходит не менее 300–350 тысяч долларов. Минимум. Есть крупные оптовики, готовые найти и полмиллиона. Насколько мне известно, ни в одном банке взять такой объем без предварительного заказа за пару дней невозможно. Более того, банк вам их и не продаст без пояснения на тему — откуда у вас столько денег. А даже если и продаст, то будет знать — сколько, кому и когда.

Пятое. Кто продает? Это элементарно: кто умеет купить на бирже, вывести в Казахстан, Турцию, Грузию, Узбекистан, ОАЭ. Там снять налом с минимальными издержками +1–2 рубля к бирже и ввезти в страну обратно. Помните ограбление в «Домодедово» на 4 млн в прошлый четверг? Это валютчиков. Сейчас этим стало заниматься так много народа, что маржа стремительно сжимается. Раньше на долларе делали 3–5 рублей. Сейчас бьются за 50 копеек — рубль.

Кому всё это выгодно? Серый рынок существует ровно потому, что в нем кровно заинтересованы банки. Без вариантов. Уверяю вас, люди готовы менять валюту без обращения к серым менялам. Но не по тем курсам, что выставляют в обменниках. Лучший (!!!) курс покупки бакса на 5–6–7 рублей выше биржевого. То есть на 8–11%! А спред между лучшими курсами покупки и продажи сейчас 3–3,5 рубля. Или 5%! И это сегодня. В моменты острой паники в марте-апреле и, например, в сентябре превышение могло быть 15–18%, а спред 10%.

Как побороть серый рынок?

Элементарно. 85–90% рынка исчезнет, как только банкам разрешат проводить обмен между физическими лицами через баланс банка с минимальными комиссиями. Например, гражданин А хочет купить доллары и пришел с гражданином Б в банк. Оговорив между собой курс. Вносит в кассу банка доллары, банк их приходует на себя и тут же выдает гражданину Б с наценкой, скажем, копеек 30. Паспорта, все дела. Как мы помним, с апреля ЦБ разрешает продавать банкам наличку только такую, которую в кассу принесли. Так что всё нормально. Никто не ходит под административкой, а банк зарабатывает. Но ЦБ запрещает банкирам: 1) входить в кассу более одного человека; б) иметь специальные курсы обмена (не для всех); в) держать спред между курсами меньше среднерыночного, то есть менее 4 рублей.

«Кто виноват в том, что серый рынок так расцвел? Где тут экономическая логика, кроме желания получить обменный спред не менее 5% на пустом месте?»

Является ли серый рынок прибежищем криминального капитала? Понятия не имею. Возможно. Я не покупал и не продавал валюту с рук в этом году. Я не должен быть курящим, чтобы знать о рынке табачных изделий. Знать как можно больше о финансах — моя профессия и привычка.

Как по мне, в крипте и только там сейчас преступные деньги. На сером рынке наличной валюты я вижу пока только желание обычных граждан спасти свои накопления в рублях, поменяв их на доллары. Так что нет там черных денег, полагаю. Собственно, статистика по динамике валютных накоплений граждан за этот год прямо это подтверждает.

Граждане не хотят девалютизироваться. Официально нал покупают даже по диким курсам. Чуть более четырех миллиардов с февраля. А безнал, кстати, стремительно выводят из страны. Думаю, что за 9 месяцев рынок наличной валюты «за пределами банков» прокачал через себя 10–12 миллиардов, которые теперь в матрасах и сейфах.

Посмотрим, что будет дальше. А вы не ведитесь на сомнительные телеграм-каналы. Удачи!

Также советуем почитать еще одну колонку Виталия Калугина, в которой он объясняет, почему российская экономика обречена. Ранее он объяснял, почему опасно покупать квартиру в долг. Также Виталий Калугин рассуждал о том, почему рубль подорожал, а россияне при этом стали беднее.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления