Криминал подробности «В банке сказали, что не проводят операции». Екатеринбуржец купил валюту в телеграме и потерял на этом 100 тысяч

«В банке сказали, что не проводят операции». Екатеринбуржец купил валюту в телеграме и потерял на этом 100 тысяч

Он хотел купить долларов для заграничного отдыха и остался без рублей

Антон мечтал тратить доллары на отдыхе, но остался даже без рублей

Житель Екатеринбурга решил купить валюту перед отпуском, но выбрал для этого нетрадиционный способ. Вместо банкиров он обратился к авторам телеграм-канала о финансах, чтобы сэкономить. Однако это для него закончилось потерей сбережений, отложенных на отдых.

— Я был подписан на екатеринбургский инвестиционный канал «ИнвестПлюс Екатеринбург» про криптовалюту и валюту. У него много подписчиков, в ленте постоянно мелькают объявления о том, что они проводят валютные операции по выгодному курсу, и я решил воспользоваться этой услугой, — рассказал пострадавший Антон. Доверие у него вызвало слово «Екатеринбург» в названии канала и фотографии, сделанные якобы из офиса компании в нашем городе.

Канал позиционирует себя как екатеринбургское издание о финансах

Будущий отпускник перешел по ссылке из канала в чат-бот, где ему сообщили, что он должен передать деньги их сотруднику или перевести их на счет в Сбербанке или Альфа-банке.

— Мне скинули реквизиты и я перевел деньги — 95 655 рублей за полторы тысячи долларов, по курсу 63,77. После этого я должен был подъехать в другой банк, на Учителей, 8/1, где мне должны были передать деньги. Они продолжали общаться, пока я не доехал до банка. Там мне сказали, что давно не проводят никаких операций, — сообщил Антон. — Я понял, что меня обманули, чат-бот больше не отвечал. Я попросил Альфа-банк отменить перевод. Пока они только заблокировали карту и ждут информацию от полицейских.

Нехитрая схема мошенничества сработала безотказно

По словам пострадавшего, карта, на которую он сделал перевод, принадлежит физлицу из Самары, а телефон зарегистрирован в Омске. Также, по его словам, есть реальная компания с названием, похожим на название телеграм-канала. Антон считает, что от ее имени и действуют мошенники. Пострадавший уверен, что не только он остался без денег, и ищет жертв мошенников, которые перешли из канала в чат-бот и «обменяли» рубли на воздух.

Бенджамин Франклин и МВД просят не переводить деньги неизвестным, даже если это кажется выгодным предложением

Антон обратился в полицию, которая начала проверку. В УМВД просят уральцев не соглашаться на подобные предложения и менять валюту только в банках.

— Заявление гражданина поступило в отдел полиции № 4 Ленинского района. В настоящее время сотрудники ОВД проводят проверку по факту происшествия. Правоохранители вновь рекомендуют гражданам быть внимательными и острожными при осуществлении сделок в интернете. Нельзя переводить денежные средства, тем более крупные суммы, неизвестным людям — это чревато финансовыми потерями, — рассказали в УМВД по Екатеринбургу.

Если вы тоже пострадали от «работы» мошенников из канала «ИнвестПлюс», свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

У мошенников не осталось ничего святого: они обманывают даже на изготовлении надгробий. Жертвой таких людей можно стать и не теряя деньги, например, если они будут использовать номер «клиента» для обмана других людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления