E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

вос.

744мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Бизнес Бунт на «Таганском ряду» репортаж «У меня шестеро детей, надо обеспечивать их». Продавцы «Таганского ряда» устроили бунт из-за дикой аренды

«У меня шестеро детей, надо обеспечивать их». Продавцы «Таганского ряда» устроили бунт из-за дикой аренды

Репортаж о событиях в ТК «Пекин»

Сотни сотрудников торгового комплекса отказались открыть свои магазины

Утро понедельника, 26 февраля, на «Таганском ряду» началось с массовой забастовки работников торгового комплекса «Пекин». Они отказались открывать торговые павильоны. Причиной недовольства стало повышение арендных платежей с 1 марта. Корреспонденты E1.RU побывали там и пообщались с участниками конфликта.

На часах 10:15 — торговый комплекс открыт уже больше часа. Но нас встречают пустые коридоры и опущенные ставни во многих павильонах. Мы находим один открытый магазинчик, где сидят три продавца. Просим их рассказать, что здесь происходит.

— Мы ничего не знаем, — говорит одна из женщин и добавляет: — Идите на второй этаж, там проходит собрание.

В 10 утра почти все павильоны в «Пекине» были закрыты

На втором этаже около эскалаторов огромная толпа возмущенных продавцов окружила нескольких представителей торгового комплекса. Люди пытаются снимать происходящее на видео, но настойчивые мужчины без каких-либо опознавательных знаков и бейджиков просят их убрать телефоны. Заметив, что мы тоже ведем съемку, они сначала просят нас остановить запись, а потом начинают выхватывать камеру из рук.

Вот сколько людей устроило забастовку

В это время один из представителей «Пекина» объясняет продавцам причину повышения арендной платы:

— У нас выросли коммунальные платежи, поэтому мы должны поднять арендную плату. Что еще непонятно? Всё очень просто считается. Вы поймите, не можем мы тоже работать в убыток, — говорит он протестующим.

Рассказываем о забастовке в этом видео

Подходим к людям, выступающим от руководства комплекса, просим представиться и прокомментировать ситуацию. Они игнорируют нашу просьбу, вместо этого начинают разгонять бастующих:

— Расходимся, расходимся!

Продавцов просят открыть павильоны. Часть возмущающихся разбредается по своим углам. Некоторые действительно начинают работать. После собрания арендаторы, чьи отделы находятся на первом этаже, возобновляют торговлю.

Некоторых продавцов удалось уговорить открыться
Ближе к 11 часам торговля на первом этаже ТК пошла своим чередом

Второй этаж продолжает протестовать.

Предприниматели отмечают, что арендную плату им повышают уже не в первый раз за последнее время.

— Я здесь с марта 2021 года, за это время три или четыре раза поднимали плату, а сейчас еще раз поднимают. У меня была аренда 66 тысяч, теперь почти 100, — говорит Гульнура, которая продает текстиль.

Гульнура вызвалась собирать подписи за отмену повышения платы. По ее словам, больше 300 человек готовы тоже выступить с таким требованием.

«У меня шестеро детей, надо обеспечивать их»

Кроме Гульнуры, мало кто соглашается говорить на камеру.

— Что вы, нам угрожать будут! — опасаются продавцы. — Опечатают [павильон] — и завтра ты окажешься на улице.

Предприниматели называют разные суммы, которые они отдают за аренду: от 6 до 10 тысяч за квадрат в зависимости от площади. В общей сложности выходит больше 100 тысяч рублей в месяц. По их словам, это дороже, чем во многих торговых центрах города, но только тут можно работать оптовикам.

— Четыре раза в год повышают плату. Мы будем бунтовать, пока они не пообещают, что не будут снова делать это. А иначе пускай сами работают! — возмущаются продавщицы.

Продавцы потребовали объяснений от руководства комплекса

Они говорят, что высокие арендные ставки — не единственная напасть. Продавцы не могут потянуть их в условиях низкой посещаемости.

— У нас нет продаж, покупатели здесь почти не появляются. Можно весь день вот так простоять, — разводят руками предприниматели.

Ситуацию усугубляют также выросшие в несколько раз цены на услуги грузчиков (с 50 до 300 рублей за небольшой пакет) и постоянные штрафы от администрации, например за несвоевременное закрытие или открытие магазина.

На вопрос, пытались ли они оспорить решение руководства торгового комплекса, предприниматели отвечают отрицательно. Вместо попыток договориться или решить вопрос через официальные органы выбрали забастовку. Раньше они никогда к таким методам не прибегали.

Продавцам часто приходится скучать в ожидании покупателей

Администратор «Пекина» Вячеслав Репин пояснил E1.RU, что вопросы об арендной плате возникли в основном у субарендаторов помещений.

— Ситуация под контролем, с каждым арендатором будем разбираться отдельно, ситуация не выйдет из-под нашего контроля. На работе торгового центра это не скажется. Точные цифры повышения я вам не назову, но это не 30, не 50 и не 70%, всё в рамках разумного. С начала года повышается плата за электричество, за коммунальные услуги, повышение аренды связано с этим, — комментирует Вячеслав Репин.

Но его речь не внушает доверия продавцам со второго этажа. Они уже несколько часов не поднимают ставни в своих павильонах. К обеду на место приезжают силовики, один из мужчин в гражданской одежде представляется сотрудником полиции (но журналистам показать удостоверение отказывается) и просит бастующих предъявить документы. Завязывается конфликт.

— У вас могут быть проблемы. Массовые сборища запрещены, — угрожает арендаторам представитель торгового комплекса, который утром кидался на нашего оператора.

Разбираться в ситуации пришлось полиции

Вскоре в «Пекине» появляются полицейские в форме. Они проверяют документы некоторых самых активных участников конфликта, а потом предлагают одной из девушек, которая представляется Оксаной, проехать в отделение. Основанием стало то, что она якобы не показала паспорт по первому требованию. Коллеги вступаются за нее.

— Если ее будете забирать, всех забирайте. Мы всем «Пекином» поедем! — говорят они.

Полицейские проверили документы у сотрудников ТК и вскоре уехали

Через несколько минут силовики покидают здание торгового комплекса и больше не возвращаются.

В один из павильонов приходит китаянка в черной шубе. Как выясняется, она арендатор помещения, и уже больше 20 лет ведет бизнес на «Таганском ряду». Женщина требует от своего субарендатора открыть магазин и начать работать, уверяя ее, что никакого повышения цен не будет.

— Я только что с совещания в администрации. Вы понимаете, они сейчас поднимают на 10%, потому что до этого снизили на 10%. Всё дорожает — электричество, коммуналка. Это же всё надо как-то оплачивать. Я уже двадцать лет здесь и всем довольна! «Таганский ряд» столько всего сделал для нашего развития! Те, кто бунтует, — они этого просто не понимают, они жадные люди, — говорит женщина, которая, как и многие здесь, отказалась представиться.

Урегулировать конфликт пытаются также представители киргизской диаспоры. После беседы с ними продавцы нехотя расходятся по своим рабочим местам.

— Говорят, на днях вопрос решат. Но мы хотим четкого решения уже сейчас! — говорят продавцы «Пекина».

Они пытаются добиться отмены очередного повышения арендных платежей. Аналогичная проблема есть и в соседнем «Ханое», и на самом «Таганском ряду». Арендаторов не устраивают размеры сумм, которые они вынуждены каждый месяц платить владельцам помещений, они жалуются на отсутствие покупателей и на плохое отношение со стороны руководства, но всё равно продолжают работать здесь. Говорят, что не видят иного способа прокормить свою семью, особенно когда в это дело уже вложено немало денег.

Год назад забастовку устроили сотрудники пунктов выдачи заказов Wildberries по всей стране. Они были возмущены крупными списаниями из зарплаты долгов за брак. А летом бунт затеяли шахтеры «Мариинского прииска» в поселке Малышева. Всё началось после сообщения о массовых сокращениях. После двух суток под землей горнякам удалось отстоять свое предприятие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления