
Поделиться
Опасная "мода" на роды в домашних условиях сложилась в некоторых городах Свердловской области. Как сообщил на пресс-конференции 26 января директор НИИ ОММ Владислав Ковалев, около одного процента женщин рожают дома. Если раньше в таких случаях чаще говорили "не успела до роддома", то сегодня для многих это выбор осознанный, но ошибочный. Так, проблема "домашних родов" актуальная для Екатеринбурга. Владислав Ковалев пояснил, что в городе действуют несколько медицинских центров, которые настраивают пациенток не обращаться к услугам роддомов, а разрешаться дома, но в присутствии сотрудника медцентра. Разумеется, услуга "домашних родов" не бесплатна.
Директор НИИ ОММ отмечает, что "домашние роды" опасны, к тому же большинство медцентров имеют только лицензию на образовательную деятельность, вмешиваться в медицинский аспект они не имеют права. "Домашние родыљ- это риск и для женщины, и для ребенка",љ- отметил Владислав Ковалев. Свое утверждение он подкрепил данными: если уровень перинатальной смертности в медучреждениях составляет 7,5 на тысячу новорожденных, то в случае домашних родов он равен 46 на тысячу.
Владислав Ковалев отметил, что только в Екатеринбурге действуют около десятка частных медицинских организаций, агитирующих пациенток на "домашние роды". Их деятельностью в скором времени займутся не только медики, но и правоохранительные органы.