7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Булгарию» догрузили обвинениями

Следствие подобрало статьи арендатору и эксперту

Поделиться

Возбуждены новые уголовные дела в отношении обвиняемых по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария» — арендатора судна Светланы Инякиной и эксперта Российского речного регистра Якова Ивашова. Судно затонуло в прошлом году на Куйбышевском водохранилище в Татарии, жертвами кораблекрушения стали 122 человека. Теперь к обвинению в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности», фигурантам добавят «нарушение правил техники безопасности» и «злоупотребление полномочиями».

О возбуждении новых дел сообщил официальный представитель следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Дела уже объединили в одно производство с основным, возбужденным по факту крушения. По словам Маркина, в рамках уголовного дела был проведен большой объем следственных действий, что дало следствию достаточные основания продолжить привлекать фигурантов по другим статьям. В результате генерального директора казанского ООО «Аргоречтур» Светлану Инякину, арендовавшую судно, заподозрили по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). А ее сообщника, старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова,— по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Первая статья предусматривает до четырех лет лишения свободы, а другая — до десяти.

Напомним, что дизель-электроход «Булгария» потерпел крушение 10 июля 2011 года, когда выполнял туристический рейс Казань — Болгары — Казань. Трагедия произошла на обратном пути днем в 3 км от берега. Спасшиеся пассажиры рассказывали, что судно затонуло буквально за три минуты. Перед тем как пойти на дно, теплоход завалился на правый бок, затем быстро погрузился на большую глубину. У тех, кто находился в этот момент в каютах, шансов выбраться не было. Из 208 человек, находившихся на борту, спаслись лишь 79. По данным Ространснадзора, трагедия случилась из-за совокупности факторов — плохого технического состояния судна (оно имело самодельные отверстия для слива сточной воды и неработающий дизель-генератор), неумелых действий экипажа, десятков открытых иллюминаторов, через которые хлынула вода.

Инякина взяла в субаренду «Булгарию» 25 марта 2011 года и с июля того же года начала оказывать услуги по перевозке пассажиров. Ее задержали, а затем арестовали вместе с господином Ивашовым, который 15 июня прошлого года выдал ей свидетельство о готовности судна к эксплуатации, почти сразу после ЧП. Им предъявили обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В частности, следствие сообщало, что у Инякиной не было соответствующей лицензии, она занималась, по сути, формированием и реализацией туристического продукта, не являясь туроператором, включенным в реестр туроператоров РФ.

Как сообщил Маркин, следствие полагает, что Инякина, «являясь руководителем общества-судовладельца, должна была в силу занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации» затонувшей «Булгарии», а также безопасности жизни и здоровья ее пассажиров и членов экипажа. По версии следствия, именно на ее совести лежит эксплуатация судна с техническими неисправностями. Кроме того, по данным СКР, она «допустила к работе персонал, не прошедший обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим», а также не организовала инструктаж по охране труда.

Что касается Ивашова, то он, по версии следствия, в июне 2011 года «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности» внес в документацию регистра «не соответствующие действительности и заведомо ложные сведения о годном техническом состоянии и соответствии требованиям регистра» судна. Затем эксперт выдал Инякиной документы, благодаря которым она могла эксплуатировать «Булгарию», негодную к плаванию по своему техническому состоянию. «Действия Инякиной и Ивашова в совокупности с действиями иных лиц привели к крушению дизель-электрохода, что повлекло гибель 122 человек из числа пассажиров и членов экипажа, причинение вреда здоровью 79 лицам», — сказал Маркин. Адвокат Инякиной Константин Габелев сообщил «Коммерсанту», что его подзащитная по-прежнему своей вины не признает.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку