1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Под Алапаевском задержали Евгения Маленкина — он жил и спал в бане

Вице-президента фонда «Город без наркотиков», объявленного в международный розыск, обвиняют в незаконном лишении свободы реабилитантов и в попытке подбросить героин.

Поделиться

Маленкина обвинили в незаконном лишении свободы реаблитантов фонда.

Маленкина обвинили в незаконном лишении свободы реаблитантов фонда.

Поделиться

В областном следственном управлении сообщили, что сегодня, 22 ноября, в 4 часа утра в поселке Западный Алапаевского района сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области задержали Евгения Маленкина, вице-президента фонда «Город без наркотиков». Маленкина год назад объявили в международный розыск. Тогда в области разгорался скандал по поводу смерти реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой, и Маленкин был одним из фигурантов этого дела — его обвиняли в незаконном лишении свободы двух и более человек (по тому же обвинению арестовали освобожденного вчера Игоря Шабалина, который — как он сообщал, под принуждением — давал показания против Маленкина).

Кроме незаконного лишения свободы, Маленкина подозревают в наркоторговле. Как сообщают на сайте СУ СК по Свердловской области, в 2009 году Маленкин приобрел с целью перепродажи у неизвестного лица 7 граммов героина. Однако «сбыт» — это скорее условное название: правоохранители таким образом обозначают и попытку подбросить наркотики.

— Впоследствии вечером 29 ноября 2009 года неустановленные лица доставили местного жителя из квартиры дома по улице Волгоградская в здание ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга, где в одном из служебных кабинетов 37-летний подозреваемый достал имевшийся у него при себе пакет с наркотическим средством — героином, после чего дал указание действовавшему совместно с ним лицу подбросить героин массой более 7 граммов. Таким образом, действуя совместно с иными лицами, подозреваемый незаконно сбыл мужчине против его воли наркотическое средство в особо крупном размере в целях незаконного его привлечения к уголовной ответственности, — сообщают следователи.

На того, кому подкинули наркотик, завели уголовное дело, но прекратили его, а инспекторы ДПС, которые составляли в отношении этого человека протокол, сейчас подозреваются в превышении служебных полномочий и в подлоге, уточняют в следственном управлении.

Как рассказала порталу Е1.RU заместитель начальника пресс-службы областного полицейского главка Нина Пелевина, Маленкина задержали в бане при коттедже, принадлежащем родственнику экс-директора когда-то действовавшего здесь отделения фонда (и директор, и его родственник ранее судимы, директор — за умышленное вымогательство и грабеж в 1993 году, уточняют правоохранители). Операцией руководил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Константин Строганов. Маленкина обнаружили спящим, сопротивления он не оказывал. Там, где его задержали, вице-президент фонда жил в последние месяцы.

— В процессе операции была изъята компьютерная техника и другое оборудование, на котором могла храниться информация: флэшки, сотовый. Кроме этого, у него был изъят прибор ночного видения, — уточняет Нина Пелевина.

— Баня была оборудована под временное проживание — имелось спальное место, место для приготовления пищи, — уточняет Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Маленкина уже привезли из Алапаевска в Екатеринбург. Сейчас он в изоляторе временного содержания.

Кстати, задержали Маленкина, который целый год был в бегах, буквально на следующий день после задержания другого сотрудника «Города без наркотиков» Сергея Колесниченко. Бывший реабилитант, а ныне спортсмен, призер чемпионата мира по пауэрлифтингу Сергей Колесниченко работал в мужском реабилитационном центре города без наркотиков. Его задержали по подозрению в незаконном лишении свободы реабилитантов. Сразу пошли слухи, что Маленкина «сдал» задержанный, мол, слишком оперативно схватили Маленкина, который целый год успешно скрывался.

— Это фантазии, — уверяет адвокат Колесниченко Наталья Долгалева. — Сергей не давал никаких показаний. Дело Маленкина и дело Колесниченко не связаны между собой. Колесниченко был сотрудником мужского ребцентра на Изоплите, а Маленкин к Изоплиту не имеет никакого отношения, они не общались. Поэтому Колесниченко просто не мог знать ничего о том, где скрывается Евгений Маленкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку