E1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+15°

облачно, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

зап.

731мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Криминал Аксане Пановой дали два года условно и приговорили к штрафам на 400 тысяч рублей

Аксане Пановой дали два года условно и приговорили к штрафам на 400 тысяч рублей

На прощание журналистка подарила гособвинителю "лагерные" кружку и миску из жести.

Ленинский районный суд приговорил журналистку Аксану Панову к двум годам условно за вымогательство. В это время ей запрещено заниматься профессиональной деятельностью. Этот запрет - дополнительное наказание. Кроме условного срока, по обвинению в вымогательстве Аксану Панову обязали выплатить 300-тысячный штраф. Напомним, в качестве пострадавшего от вымогательства фигурировал бизнесмен Константин Кремко, который, по версии обвинения, был вынужден заплатить Пановой три миллиона рублей за то, чтобы она прекратила выпускать публикации, порочащие его доброе имя.

В "обналичивании" 12 миллионов рублей, которые Панова якобы вывела из URA.RU и перевела на счета номинальных фирм, журналистку оправдали.

По новой статье "принуждение к сделке" (вместо изначального вымогательства денег у ОТВ, пострадавшую сторону представлял гендиректор канала Антон Стуликов) Панову тоже признали виновной и обязали выплатить еще 100 тысяч в качестве штрафа.

Оглашение приговора было подробным и заняло более трех с половиной часов. Аксана Панова, не особо сдерживая себя, позволяла комментировать некоторые слова судьи. Так, еще в самом начале, когда зачитали, что подсудимая частично признала свою вину, Панова выкрикнула: "Я не признавала вины! Ни частично, ни как!". Перед кульминационной частью процесса, когда все должны были узнать, как же сурово накажут экс-редактора URA.RU, объявили перерыв на 10 минут. За это время Аксана Панова успела заявить журналистам, что судья сейчас явно с кем-то советуется, какое же принять решение: арестовывать ее после оглашения или нет. В итоге она получила свой срок. Правда - не связанный с реальным лишением свободы. Как пояснил судья, в пользу такого вердикта сыграло то, что в деле обвиняемой нет ни одного отягчающего обстоятельства, зато масса смягчающих: она мать-одиночка с несовершеннолетним сыном да вдобавок страдающая заболеванием, которая ранее не нарушала закон. Помогли и письма поддержки от общественности и положительные характеристики.

- В России условный срок - это фактически оправдательный приговор. Само же уголовное дело изначально было сфабриковано. Мы будем оспаривать данное решение суда. Судья поверил показаниям потерпевшего, которого в этом же суде в свое время осудили за лжесвидетельство, - прокомментировала ситуацию журналистам Аксана Панова (имея ввиду, вероятнее всего, потерпевшего по обвинению в вымогательстве Кремко). - Что до запрета заниматься мне журналистикой, то это просто смешно. Как можно запретить мне писать, дышать? Аудитория и журналисты на выходе Пановой разразились овацией. На прощание Панова подарила гособвинителю, прокурору Георгию Паникарову, "зэковские" жестяные кружку и миску. Антон Стуликов отметил, что доволен приговором и добавил, что Панову вряд ли остановит запрет на занятие журналистикой, назвав это наказание "просто формальностью". - Суд признал Аксану Панову виновной - мне этого достаточно. Если бы ей дали реальный срок, здесь была бы настоящая истерика, а зачем? Главное, когда приговор вступит в силу, ее можно будет назвать преступницей. Человеком с судимостью, - отметил Стуликов, еще раз повторив свои слова про "журналистику шантажа" как основной инструмент работы Аксаны Пановой. Напомним, Панову изначально подозревали в вымогательстве, мошенничестве и злоупореблении служебными полномочиями в ходе ее работы редактором информагентства URA.RU.

Гособвинитель с жестяной кружкой и миской - подарком журналистки.

Фото, видео: Артем Устюжанин, E1.RU

Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
Приговор Аксане Пановой
1 из 16
Приговор Аксане Пановой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления