
Артем Пахотин свел счеты с жизнью, когда служил в Елани
Фото: предоставлено родственниками
Поделиться
В Екатеринбурге сегодня обжаловали приговор два бывших срочника, которых осудили за гибель солдата Артема Пахотина в Еланском гарнизоне. Они просили заменить им реальный срок на условный, сказав, что на воле будут гораздо полезнее обществу. Но суд с их доводами не согласился. Теперь Нурбек Абакиров и Арман Саграев отправятся в колонию. Первый — на 4,5 года, второй — на 4.
Семья погибшего солдата также подавала иск к Минобороны, требуя выплатить 10 миллионов рублей морального ущерба. Но это требование было отклонено судом с формулировкой, что «ведомство не может нести ответственность за то, что срочники нарушают законы».

Родители Артема Пахотина
Фото: Роман Марьяненко / E1.RU
Поделиться
Сегодня на суде была Алла Колегова, представитель Минобороны. Она пояснила, что, когда сослуживцы издевались над Пахотиным, они «не исполняли обязанности военной службы».
— Военнослужащий не считается исполняющим обязанности военной службы на момент совершения деяния, признанного общественно опасным. То есть в тот момент, когда они совершали действия, признанные судом первой инстанции общественно опасными, они не исполняли обязанности военной службы, — говорит Колегова. — Должностные лица Министерства обороны каких-либо приказов или указаний на совершение подобных действий не давали. Всё это выходило за рамки военной службы.
По ее словам, Минобороны заключает государственный контракт на страхование жизни военнослужащих.
— Сюда входит и материальный, и моральный вред в случае контузии либо получения увечья. Если объективно судить, то государство не может гарантировать абсолютную безопасность именно военнослужащим. Поскольку всё равно военная служба подразумевает собой нахождение в каком-то особом статусе — это риск и так далее. Их очень много, и за каждого давать такую гарантию никто не в состоянии, — считает Колегова. — Никакой командир своим приказом, в том числе о привлечении к дисциплинарной ответственности, не может установить вину в причинении смерти. Это может сделать только суд.

Солдаты, осужденные за гибель Артема Пахотина, не смогли обжаловать приговор
Фото: Роман Марьяненко / E1.RU
Поделиться
С представителем Минобороны не согласился адвокат семьи Артема Пахотина Вячеслав Кушниров.
— Хочу заметить что сержант Амиржанов (он был в курсе, что над Артемом издевались, но якобы не мог найти беспредельщиков. — Прим. ред.) на момент издевательств над Пахотиным исполнял обязанности младшего командира. И он осужден по данной статье за неуставные отношения. Как тогда можно говорить, что Минобороны никакого отношения не имеет и только суд определяет наказание. Он командир или не командир?
— Есть обязанность, а есть исполнение приказа. В данном случае сержант Амиржанов совершил опасное деяние, которое было судом признано преступлением. Согласно действующему законодательству, именно в этот момент он не исполнял обязанности военной службы. Приказа министра обороны, чтобы он совершал преступление и нарушал устав, нет.
Призывник из Красноярского края (поселок Большая Мурта) Артем Пахотин погиб 19 апреля 2018 года. Его тело с огнестрельными ранениями головы обнаружили на полигоне воинской части, на участке приведения оружия БМП к бою. По официальной версии, молодой человек совершил суицид. Следователи сделали вывод, что Артем получил автомат и свел счеты с жизнью.
На такой поступок молодого человека подтолкнуло психическое расстройство, которое возникло у него из-за систематической травли в учебной части. Согласно материалам следствия, активнее всех над сибиряком издевались как раз Нурбек Абакиров и Арман Саграев, а также еще один фигурант этой истории — 20-летний Богдан Хасанов из Ноябрьска (его уголовное дело рассматривали первым, весной 2019 года).