28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Ущерб на полмиллиона: двум уральцам грозит до шести лет колонии за пиратский софт

Против них возбудили дела за нарушение авторских прав

Поделиться

Чаще всего за «пиратство» привлекают директоров компаний

Чаще всего за «пиратство» привлекают директоров компаний

Поделиться

За пиратский софт двум уральцам грозит шесть лет колонии

Два свердловчанина на протяжении двух лет использовали пиратский софт и этим нанесли ущерб правообладателю в полмиллиона рублей. Против жителей поселка Троицкого Талицкого района возбудили уголовные дела за нарушение авторских прав. Об этом Е1.RU рассказал местный житель, знакомый с ситуацией. По его словам, причиной стали используемые без лицензии программы для бухгалтерского учета от фирмы «1°С».

Теперь мужчинам грозит до шести лет колонии по ч. 3 ст. 146 УК РФ. По версии следствия, за два года использования нелицензионного софта они нанесли ущерб правообладателю в полмиллиона рублей. Сейчас расследование продолжается, проводятся экспертизы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию человека, специализирующегося на делах об авторском праве, адвоката Дмитрия Загайнова.

— Это распространенная ситуация, сотрудники полиции делают представление директору фирмы, чтобы там проверили свое ПО на предмет контрафакта и приняли меры. Дается срок для устранения нелегального ПО — пять дней. Если представление не исполняется, то могут появиться сотрудники полиции, чтобы осмотреть компьютеры на предмет нелицензионного софта. Если выяснится, что такое программное обеспечение есть, назначаются экспертизы, и по результатам руководитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности, — объяснил адвокат.

По словам юриста, реальных сроков по такой статье на практике мало. Руководители всегда могут обратиться к правообладателю, договориться о выплате компенсаций и добиться либо смягчения ответственности, либо изменения категории дела с прекращением по примирению сторон. Компании, как правило, идут навстречу, они понимают, что это их потенциальные клиенты.

— Обычных людей, не занимающихся управленческой деятельностью, за пиратские программы привлекают к ответственности довольно редко. Пока это все остается на их совести, — добавил Дмитрий Загайнов.

— В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК установлено, что в двух из организаций Талицкого района выявлено использование не лицензионного программного обеспечения. По данному факту возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» ч.3 ст.146 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия, — прокомментировали в ОМВД по Талицкому району.

В прошлом году мы рассказывали о коммерсанте, начавшем бизнес с пиратских видеокассет и CD-дисков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...