17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Все отвернулись от нее, считая убийцей»: почему уралочка отсидела три года в Швейцарии ни за что

Адвокат рассказал, как россияне за границей могут оказаться в ловушке правоохранительной системы

Поделиться

Георгий Багратиони много лет помогает русским, попавшим в беду за границей

Георгий Багратиони много лет помогает русским, попавшим в беду за границей

Поделиться

Адвокат объяснил, почему уралочка отсидела 3 года в Швейцарии ни за что

Русского человека за границей могут легко задержать полицейские, преднамеренно или по ошибке. Но даже после того как гражданина России отпустят, не факт, что перед ним кто-то извинится. Так случилось с уроженкой Ивделя. Ей грозил пожизненный срок. Но ее защитнику Георгию Багратиони удалось отстоять правду. Женщину отпустили. E1.RU поговорил с юристом о том, как россияне могут оказаться в ловушке зарубежной правоохранительной системы, часто ли это происходит и что делать, чтобы этого не было.

— Почему гражданина РФ в другой стране так легко осудили за чужое преступление, да еще и приговорили к пожизненному сроку?

— В случае с Еленой от нее с самого начала все отвернулись. Я обращался в МИД, даже написал письмо президенту, переписывался с председателем Госдумы, с различными чиновниками, всевозможными фондами — мало кто помог, среди отозвавшихся — генконсул Родион Сергеевич Васильев.

— Почему ей не верили?

— Проблема коммуникации. Никто не понимал по-русски. Она тоже не знала языка страны, в которую приехала. Ее швейцарские адвокаты обращались в наше консульство за помощью в переводе, но тщетно. В итоге все было отдано на откуп переводчице, которая искажала показания в нужную для обвинения сторону.

— В чем еще причина незащищенности русских за границей?

— У обычных граждан РФ нет огромных денег. И у консульства на поддержку тоже нет. А в случае с Еленой нужны были деньги на экспертизу. Без нее нельзя было предъявить в суде найденные мной доказательства. Я за свои деньги ездил в Милан, договаривался с судебным переводчиком, чтобы потом отправить эти улики в консульство для заверения.

— То есть человек может загреметь в тюрьму на огромный срок просто из-за отсутствия денег на какую-то справку?

— Да. Их просто финансово давят, они ничего не могут сделать. Пойти какую-то справку взять или документ сделать, доехать до консульства или просто остаться на территории государства — это всё стоит кучу денег. И против наших людей этой финансовой дубинкой пользуются. На МИД рассчитывать не приходится. Причем это касается не только людей, живущих там, но и простых туристов.

Это не первый случай, когда я защищаю российских граждан за границей и вокруг них очень много нехороших вещей происходит. И это не голословные слова, есть конкретные дела. Есть предвзятое отношение.

— Приведите пару примеров.

— Приезжает наш турист за границу. Ему полицейские говорят: «У вас не всё в порядке с документами». Что-то не сходится, хотя у россиянина всё нормально. Нашего туриста задерживают, нарушаются все мыслимые и немыслимые права. Российскому консулу об этом не сообщают, условия [в СИЗО] скотские. Держат его так два-три дня. Потом выясняется, наш-то не виноват — это был какой-то сбой в системе. Никаких компенсаций, просто выдворение черным коридором. И это происходит сплошь и рядом, как это можно назвать?

Сейчас веду другую историю: у россиянки забрали ребенка. Произошло это в том же итальянском кантоне, где посадили Елену. Россиянка родила от человека, который даже не ее муж. Опека забрала ребенка. Я не виню Министерство иностранных дел, понимая, что оно находится в непростой ситуации. Но хочется надеяться, что хоть кто-то обратит на это внимание. К сожалению, мало поддержки от государства простым людям. В случае с Еленой, например, финансовую сторону мне пришлось брать на себя. В этом деле мне помогала адвокат из Екатеринбурга Ольга Мамаева. Ей пришлось немало сил приложить, чтобы прорваться через нашу бюрократию.

Георгий Багратиони защищал уроженку Ивделя, после того как усилия швейцарских защитников привели ее к пожизненному заключению. Он собрал доказательства и подготовил апелляцию, в результате женщину оправдали и освободили после более чем двух лет нахождения в тюрьме. Когда огласили оправдательный приговор, она расплакалась в зале суда. Женщину обвинили в Швейцарии в организации убийства, которое совершил ее бывший муж, военный и торговец оружием — уроженец Швейцарии Серджио Джуссани.

Он не мог платить алименты и зарезал свою бывшую жену Монику, после чего сдался полиции, однако через некоторое время изменил показания и обвинил Елену в организации убийства. Тем самым его хотели сделать жертвой коварной русской женщины. Несмотря на ряд нестыковок, суд встал на сторону мужа и решил, что именно Панова спланировала и организовала убийство соперницы. Осужденная через своего адвоката неоднократно заявляла об издевательствах и нарушениях ее прав.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...