17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Областной суд взыскал 5 миллионов рублей с подростков, убивших инвалида в Березовском

Решение районного суда оставили в силе

Поделиться

Дмитрию было двадцать лет

Дмитрию было двадцать лет

Поделиться

Областной суд обязал подростков, убивших инвалида, выплатить 5 миллионов

Свердловский областной суд оставил в силе решение районного суда Березовского: подросткам, убившим двадцатилетнего инвалида Дмитрия Рудакова, придется выплатить 5 миллионов рублей матери погибшего, чтобы компенсировать моральный ущерб.

Апелляционную жалобу подали родители одного из осужденных подростков. Но решение суда не изменилось.

— Пока никаких денег я не получала, — рассказала мама Дмитрия Елена Рудакова. — В течение трех месяцев у них есть право подать жалобу в кассационный суд. Выплаты должны начаться с момента выдачи на руки решения суда. На суде родители жаловались, что им нечем платить, нет денег и что у них маленькие дети. Еще выливали грязь на меня и на Диму.

Суд не стал делить всю сумму и распределять между осужденными. Родители подростков так и не договорились, каким образом они будут выплачивать ее. К тому же двоим из осужденных уже исполнилось восемнадцать лет и родители больше не несут за них ответственность. Выплачивать деньги они обязаны сами.

— Всем понятно, что взыскать с совершеннолетних осужденных будет нечего. Впрочем, так же, как и с родителей других участников преступления, — сказала Елена, мама одного из подростков, который сейчас отбывает наказание в колонии для несовершеннолетних. — Никакого имущества, которое можно описать, на них не зарегистрировано. Мы встречались с родителями девочки (самой юной участнице смертельного избиения тогда было тринадцать лет, из-за возраста она избежала уголовной ответственности, однако к гражданскому иску привлекли ее родителей. — Прим. ред.). Они дали нам понять, что на них можно не рассчитывать.

Сын Елены сейчас отбывает наказание в Кировградской колонии для несовершеннолетних. По ее словам, он старается заслужить УДО, чтобы не попасть во взрослую зону, куда уже отправили двоих участников убийства. Женщина подавала кассацию, чтобы обжаловать приговор по уголовному делу, но получила отказ. С решением по гражданскому иску она тоже не согласна и будет подавать кассационную жалобу.

— Этот иск незаконен, — считает она. — В рамках уголовного процесса потерпевшая отказалась от компенсации, заявив, что ей не нужны деньги, а важно наказание — максимальный срок. Когда все получили максимальный срок, последовал гражданский иск на 10 миллионов (суд сократил эту сумму вдвое. — Прим. ред.). Но судья не стал слушать наши доводы.

Трагедия с двадцатилетним Дмитрием Рудаковым произошла 10 августа 2018 года. Пять подростков в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет, среди которых была одна девочка, позвали его за гаражи. Там юношу заставили раздеться, затем начали издеваться над ним и избивать. Позже он скончался от травм головы.

Подростков судили по статье 105 («Убийство»). Им дали максимальные сроки — восемь-девять лет колонии. Однако родители не согласны с этим приговором.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...