6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Екатеринбуржца держат в психбольнице из-за борьбы с коррупцией и жалоб на произвол следствия

Олег Морданов рассказал о нарушениях на работе и стал фигурантом уголовного дела

Поделиться

Олега обвинили во взятке после рассказа о многочисленных нарушениях при строительстве объектов

Олега обвинили во взятке после рассказа о многочисленных нарушениях при строительстве объектов

Поделиться

Екатеринбуржца Олега Морданова, вскрывшего коррупционные схемы на своем бывшем месте работы, обвинили во взятке строительными услугами на сумму около 120 тысяч рублей. Мужчину уже более полугода держат за решеткой и вместо расследования назначают одну психиатрическую экспертизу за другой. Об этом E1.RU рассказала его жена Юлия.

Требовали закрыть глаза на нарушения

Бывший сотрудник 140-го отдела государственного строительного надзора (ГАСН) Минобороны РФ Олег Морданов уволился с работы в феврале 2019 года и уехал в Москву. Причиной увольнения стала принципиальность сотрудника: он отказался принимать строительные объекты с нарушениями различных норм и ставить под итоговыми документами свою подпись. А без этих документов нельзя было ввести их в эксплуатацию.

— Олег просто не хотел брать на себя ответственность за возможные последствия такой приемки. По всем таким объектам он писал свои замечания, из-за чего ему поступали угрозы от начальника, — рассказывает супруга Олега Морданова Юлия.

В ответ на это начальник 140-го отдела Суслов угрожал Морданову служебной проверкой, по результатам которой обещал посадить его в тюрьму, используя свои связи в ФСБ, СК и прокуратуре, если он не будет принимать объекты. Обо всем этом Олег рассказал в своем письме к помощнику Министра обороны Российской Федерации генерал-полковнику Павлу Плату в апреле 2019 года (документ имеется в распоряжении редакции).

«Начиная с января 2016-го, с момента переезда 140-го отдела ГАСН на новое место по адресу г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 210 Б, в отделе стала формироваться атмосфера безнравственности и пьянства, которую умышлено создавал начальник отдела Суслов И. В. Я не хотел участвовать в их преступных и коррупционных схемах. Начальник отдела Суслов И. В. решил, что он сам себе начальник, сам всё решает, и стал подписывать заключение о соответствии (далее — ЗОС) единолично по объектам, имеющим многочисленные и грубые нарушения строительных, санитарно-эпидемиологических и пожарных норм. При этом по данным объектам не были оформлены положительные результаты итоговых проверок, т.к. ни один специалист 140-го отдела не готов был взять на себя ответственность и закрыть глаза на нарушения», — в частности, пишет в письме Олег.

Также в этом документе бывший сотрудник перечисляет множество фамилий и конкретные объекты, не соответствующие нормам:

«Здание бассейна по ГП № 22 (УСТК «Атлант») не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям по воде, эксплуатация бассейна была невозможна и опасна. Но из-за жадности Суслова и Журавлёва бассейн эксплуатировался, проводились даже соревнования Минобороны РФ по плаванию, и жизни людей были подвергнуты опасности, т.к. они плавали в воде с нарушенной кислотностью. Положительные результаты проведения лабораторно-инструментальных исследований объекта «Здание бассейна по ГП № 22» (УСТК «Атлант») до сих пор отсутствуют», — раскрывает один из таких эпизодов Олег.

Последующая проверка подтвердила слова Олега, выявив многочисленные нарушения. По ее итогам начальника 140-го отдела Суслова понизили в должности.

«Изложенные вами факты о противоправных действиях частично подтвердились, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили ему в военной прокуратуре ЦВО. Однако через короткое время было возбуждено уголовное дело против самого Олега.

Олег публиковался в научно-техническом журнале «Транспорт Урала»

Олег публиковался в научно-техническом журнале «Транспорт Урала»

Поделиться

Взятка воротами и канализацией


После того как Олег отправил письмо генералу-полковнику Плату, в 140-м отделе начались проверки, имевшие неприятные последствия для участников этих коррупционных схем. А самому мужчине начали поступать звонки с угрозами от лиц, которые представлялись сотрудниками ФСБ и ВСО СК России по Екатеринбургскому гарнизону. Записи этих разговоров он потом передаст в прокуратуру, но результата не будет. В июне 2019 года против Олега возбудили уголовное дело о взятке с использованием служебного положения (ч. 5 ст. 290).

По версии обвинения, в 2016 году Олег требовал от рабочих поставить ему железные ворота в подземном паркинге, угрожая создать препятствия для строительства цеха. А в 2018 году угрожал другим монтажникам помешать в постройке офицерского общежития на Щербакова, 145 и этим вынудил их сделать ему двери в санузел в садовом домике, проложить трубы и стены из гипсокартона. Всего заявленный ущерб составил около 120 тысяч рублей.

— Это всё глупости. По воротам мы предоставили акт выполненных работ за 2014 год, где и сумма заплаченная обозначена, и все подписи. За ремонт садового домика перевод денежных средств был с карты — тоже предоставили. Люди, по заявлениям которых арестовали моего мужа, — это два друга директора Суслова Бобринёв А. Г. и Зинаков А. В. Это они подговорили рабочих. Мой муж рассказал, как они платили взятки директору (Суслову), чтобы он подписывал им объекты и Олега заставлял, — пояснила Юлия.

«Бобринёв А. Г., получив 14.09.2018 у меня акт проверки № 135 с нарушениями и предписанием для их устранения, пришел в ярость и начал угрожать мне лично прямо на моем рабочем месте в кабинете, высказав при этом мне, что я пожалею об этом. По данному факту я доложил начальнику отдела Суслову, но никакой реакции не последовало», — пишет об одном из таких эпизодов Олег Морданов.

Деятельность Олега раньше положительно отмечали как в Министерстве обороны России, так и в областном правительстве

Деятельность Олега раньше положительно отмечали как в Министерстве обороны России, так и в областном правительстве

Поделиться

В международный розыск с больничного


В ноябре 2019 года Олегу предъявили обвинение и опросили. Старший следователь ВСО СК Максим Заварихин, возбудивший уголовное дело, оставил его под подпиской о невыезде. С 3 по 6 марта Олег официально находится на больничном, документы подтверждающие это новому следователю Сергею Диденко жена Олега принесла 3 марта. Но уже на другой день, 4 марта, Диденко вынес постановление о розыске Олега. Далее 26 марта он заявил на суде, что Олег объявлен в международный розыск, и добился решения о заочном аресте мужчины. Основываясь на том, что Олег находился в международном розыске, мужчину арестуют и будут держать под стражей до настоящего времени.

По какой причине Олега объявили в международный розыск, до конца непонятно. Следователь утверждает, что тот скрывался от следствия, не брал трубку и не приходил по повестке. Олег в свою очередь говорит, что даже и не думал скрываться, повесток не получал (на его актуальный адрес в Москве они не приходили), а в Екатеринбург не летал по причине разгула эпидемии и карантина. Его объявили в розыск в тот день, когда он с женой ходил на прием в Генеральную прокуратуру РФ и к главе СК РФ Бастрыкину по своему делу.

Олега объявили в розыск, когда он был на приеме у прокурора

Олега объявили в розыск, когда он был на приеме у прокурора

Поделиться

По мнению адвоката Олега Владимира Синанова, который лишь с ноября этого года представляет его интересы, следователь ввел в заблуждение суд.

— Это всё грандиозная афера Сергея Диденко. Он заявлял на судах, что якобы Олег находится в международном розыске на основании заведенного розыскного дела № 2022960165000382, что он чуть ли не в других странах может быть, в Белоруссии, например, Казахстане. Никаких доказательств, конечно, не предоставили, что он скрывался или куда-то уезжал. Из-за этого моего подзащитного сначала заочно арестовали, а сейчас держат под стражей, несмотря на наши апелляции. Более того, выяснилось, что никакого международного розыска вообще не было, только местный. Нет никаких запросов в адрес НЦБ Интерпола МВД России, Департамента пограничного контроля ФСБ России, только многочисленные запросы следователя в правоохранительные органы Екатеринбурга и Москвы о розыске Олега и вручении ему повесток о явке к следователю, — рассказал адвокат.

В июле 2020 года Олега Морданова после 4 месяцев «международного розыска» арестовали. Следственных действий, по словам его жены и адвоката, с ним не проводится. При этом Олегу, который ранее никогда на учете у психиатра не состоял, за это время уже трижды назначали психолого-психиатрическую экспертизу без каких-то веских оснований.

Последние полгода Олег находится за решеткой и в психиатрических стационарах. Он не согласен с тем, в чем его обвиняют

Последние полгода Олег находится за решеткой и в психиатрических стационарах. Он не согласен с тем, в чем его обвиняют

Поделиться

В психушку за ходатайства


Первую амбулаторную экспертизу Олегу назначили на 29 июля. Ее доверили экспертам-психиатрам Свердловской областной психиатрической больницы. Основанием для назначения в своем постановлении следователь Сергей Диденко указал следующее: «Ведет себя нервно и возбужденно, занимает конфликтную позицию, регулярно безосновательно обжаловал действия следователей и всячески провоцировал органы предварительного расследования».

8 сентября 2020 года заключением судебно-психиатрической экспертизы у 39-летнего Олега Морданова не было установлено никаких психических аномалий. Но почему-то для уточнения рекомендована стационарная экспертиза.

— В июле 2014-го Олег уже проходил профилактическое обследование в Свердловской психиатрической больнице № 6, по итогам которого у него никаких психических расстройств не было обнаружено, и было указано, что он под диспансерным наблюдением не состоит. Для чего ему вообще назначали эту экспертизу? На учете он никогда не был, преступление, в котором его обвинили, не из числа особо тяжких, — задается вопросом адвокат Владимир Синанов.

Однако выводы экспертов не удовлетворили следователя, и 9 сентября Сергей Диденко назначил Олегу уже стационарную судебно-психиатрическую экспертизу на тех же основаниях — жалуется на следствие и считает, что дело заказное.

После амбулаторной экспертизы назначили стационарную

После амбулаторной экспертизы назначили стационарную

Поделиться

Целый месяц Олега наблюдали в стационаре. 15 октября пришло заключение — эксперты вновь не нашли у Олега никаких отклонений. Однако пациент оказался настолько уникальным и сложным, что экспертное решение по нему после месяца наблюдений вынести не смогли и рекомендовали отправить его для еще одного обследования в Москву, в институт Сербского. Это стало уже третьей психолого-психиатрической экспертизой за полгода.

После второй экспертизы Олегу рекомендовали третью

После второй экспертизы Олегу рекомендовали третью

Поделиться

— Следователь Сергей Диденко, преследуя навязчивые деструктивные идеи доказать, что Олег Морданов психически нездоров, 20 октября 2020 года назначил ему стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу в центре имени Сербского и в постановлении о назначении этой экспертизы указал всё те же странные основания. Человек имеет право защищаться и реализовывать свои права путем жалоб и ходатайств, а его пытаются сломать. Мы рассматриваем эти госпитализации в психиатрические учреждения как элемент давления, пыток, считаем назначение всех этих экспертиз абсолютно незаконным и обжаловали его в областном суде, — прокомментировал Владимир Синанов.

О давлении говорит и жена Олега Юлия:

— Ему прямым текстом говорили: признайся, заплати штраф — и пойдешь домой. А он не соглашается из принципа, потому что не считает себя виновным. Из-за того, что он уже полгода в СИЗО, у него старые болезни обострились: астма, щитовидка, с желудком проблемы. Они [следствие] и расследование не проводят, и дело в суд не передают, одни экспертизы психиатрические назначают, ждут, когда он просто не выдержит и признается, — рассказала Юлия.

В настоящее время Олег находится в Москве в центре имени Сербского. Жалобу по назначению психиатрической экспертизы недавно передали в Гарнизонный военный суд. Апелляция о незаконности объявления Олега в розыск оставлена областным судом без изменения, надежда у защиты осталась лишь на кассацию в Челябинском кассационном суде.

Юлия написала заявления о заведомо ложном доносе на мужчин, обвинивших Олега во взятке, а также на следователя ВСО СК России по Екатеринбургскому гарнизону Сергея Диденко за превышение должностных полномочий. Но пока проверка не находит оснований для реагирования.

Олегу на его жалобу о сфабрикованном уголовном преследовании в военной прокуратуре ЦВО ответили следующее: «Уголовное дело не имеет какого-либо заказного характера».

Прокурорская проверка не нашла данных о фальсификации доказательств

Прокурорская проверка не нашла данных о фальсификации доказательств

Поделиться

Истории с принудительным отправлением человека в психиатрический стационар без достаточных оснований не редкость. Почитайте, как жителя Ревды незаконно отправили в психушку за рубку валежника.

А тут рассказ о другом странном выводе экспертов-психиатров, нашедших у заслуженного тренера признаки парафильного поведения из-за улыбки.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ169
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку