Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Назад в 90-е: как мошенники выбивали из уральского бизнесмена миллионы, используя липовые корочки силовиков

История о банде лжесиловиков, разоблаченной в Екатеринбурге

В Екатеринбурге мошенники под видом сотрудников Следственного комитета и ФСБ требовали деньги с бизнесмена 

Поделиться

Сегодня сложилось мнение, что дерзкие преступления в духе «девяностых» уже ушли в далекое прошлое. Однако рэкет, вымогательство и похищения предпринимателей в той или иной форме продолжают происходить в уральской столице. Но теперь преступники предпочитают использовать не налеты, а хитрость.

Весной 2020 года в Екатеринбурге без лишнего шума в СМИ вынесли приговор банде мошенников, которые под видом следователей пытались выбить деньги из местного бизнесмена Александра Иванова (фамилия изменена — прим. ред). Для этого они писали мужчине письма с требованием денег, устраивали шоу с его задержанием, увозили Иванова в другой регион и высаживали без средств и документов в тысяче километров от дома. Но все эти ухищрения провалились: вместо денег мошенники получили сроки в колонии.

Как планировали преступление

Вся эта история началась в марте 2018 года, когда встретились бывшие полицейские — 40-летний Сергей Дмитриев и 35-летний Михаил Плюснин, а также их 40-летний знакомый Сергей Атрощенко.

Последний рассказал экс-силовикам о бизнесе предпринимателя Александра Иванова, который был одним из руководителей фирмы «УТК-Запад», специализирующейся на электромонтажных работах. По словам Атрощенко, Иванов имел неплохой доход и в его распоряжении регулярно были большие деньги. Так и возникла идея с мошенничеством: Плюснин и Дмитриев сделали вывод, что если с умом подойти к делу, то можно вытрясти из предпринимателя круглую сумму.

В последующие дни у мужчин созрел конкретный план действий. Устраивать на Иванова бандитский налет Дмитриев, Плюснин и Атрощенко не хотели. Было решено взять бизнесмена хитростью. Вымогатели решили, что на Иванова нужно надавить под видом силовиков.

Организаторы преступной схемы Михаил Плюснин (слева) и Сергей Дмитриев были отставными полицейскими

Организаторы преступной схемы Михаил Плюснин (слева) и Сергей Дмитриев были отставными полицейскими

Поделиться

Роли распределились так: Атрощенко должен был выдавать себя за сотрудника ФСБ, Дмитриев — за работника Следственного комитета. При этом преступники сочинили легенду, якобы в отношении Иванова и сотрудников его фирмы проводится некая следственная проверка. А чтобы прекратить ее, бизнесмен должен выложить сумму, на которую можно купить самолет, — 120 миллионов рублей.

— Для совершения преступления Дмитриев и Атрощенко сфотографировались в форме сотрудников правоохранительных органов и передали снимки некоему лицу, которое изготовило поддельные документы Следственного комитета и ФСБ, — говорится в материалах дела.

Сергей Атрощенко выдавал себя за сотрудника ФСБ

Сергей Атрощенко выдавал себя за сотрудника ФСБ

Поделиться

Вечером 21 марта 2018 года Сергей Дмитриев и Сергей Атрощенко приехали к Иванову и показали ему поддельные корочки. Затем бизнесмена посадили в машину и в красках рассказали ему о том, что он подозревается в мошенничестве. Лжесиловики уверяли Иванова, что лучше заплатить, иначе — ему светит уголовное дело и срок.

Несмотря на эту психологическую обработку, Александр Иванов первое время отказывался от передачи денег. Видя, что план не срабатывает, мошенники завалили его электронную почту письмами с требованиями выплатить им миллионы. Затем последовала еще одна уловка: Михаил Плюснин, выдавая себя за юриста со связями в правоохранительных органах, встречался с Ивановым и советовал ему заплатить, чтобы избежать следствия.

Театральная постановка

В мае 2018-го злоумышленники решили перейти от слов к делу: устроить инсценировку задержания Иванова. В это время к их компании присоединился еще один человек, некий Олег Шахматов. Ему также изготовили поддельное удостоверение сотрудника ФСБ.

Днем 22 мая Дмитриев и Шахматов подкараулили бизнесмена возле офиса компании и, сунув ему в лицо липовые удостоверения, заявили, что он задержан. Угрожая наручниками и электрошокером, преступники запихнули Иванова в его собственный автомобиль Volvo. После этого бизнесмена отвезли к зданию Следственного комитета.

Чтобы получше замаскироваться под силовиков, мошенники возили бизнесмена к зданию Следственного комитета

Чтобы получше замаскироваться под силовиков, мошенники возили бизнесмена к зданию Следственного комитета

Поделиться

Там Дмитриев, нагнетая обстановку, сделал вид, что поднялся в свой «кабинет». Вернувшись через несколько минут, он заявил, что подписал служебные документы о командировке в Москву и согласовал задержание Иванова с высшим начальством. После этого мошенники повезли бизнесмена в направлении столицы, но при этом ненадолго остановились возле автосалона на Металлургов, чтобы составить «протокол задержания и провести личный досмотр». При этом лжесиловики активно привлекали случайных прохожих в качестве понятых. Для Иванова всё это выглядело по-настоящему.

Путь на Москву

С 22 по 23 мая 2018 года Дмитриев и Шахматов везли Иванова в направлении столицы, а Плюснин руководил операцией по мобильному телефону. При этом лжесиловики продолжали торговаться с бизнесменом и убеждать его в том, что лучше заплатить деньги. В конце концов Иванов сделал вид, что сдался и готов выложить сотню миллионов, но попросил о рассрочке. Мужчины договорились о первом платеже в 6 миллионов рублей. Довольные сговорчивостью жертвы мошенники высадили бизнесмена из автомобиля.

— Иванова оставили возле железнодорожного вокзала в городе Глазове Удмуртской Республики без документов и средств на дорогу. А на прощание еще раз заявили, что заплатить придется в любом случае, и предложили подготовить деньги сразу после приезда домой, — рассказал источник E1.RU в силовом ведомстве.

Конец мечтаний о богатстве

После двух месяцев непрерывного давления Иванов отправился писать заявление в правоохранительные органы. С мая 2018 года группу мошенников, продолжавших писать письма на электронную почту, взяли в разработку оперативники ФСБ и сотрудники Следственного комитета.

Дату первого платежа Иванову назначили на 4 июня. При этом Дмитриев и Плюснин направили на встречу с бизнесменом посредника, который и не подозревал о том, что его втянули в криминальную схему. Этот человек был задержан оперативниками сразу после того, как получил от бизнесмена пакет с фальшивыми деньгами. Чуть позднее в руки силовиков попали и сами организаторы преступления: Плюснин, Дмитриев, Атрощенко и Шахматов.

Следствие и суд

Из всех участников дела лжесиловиков сотрудничать со следователем согласился только Шахматов. Он полностью признал свою вину. Остальные участники группы отказались свидетельствовать против себя, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Все фигуранты были арестованы. Судили их по ч. 3 ст. 30ч. 4 ст. 159 УК РФ (за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц). Такой пункт статьи применили, поскольку физически злоумышленники не получили на руки никаких денег, а только пытались их раздобыть через посредника, используя лживую историю о следственной проверке.

Участники дела лжесиловиков пошли под суд и получили реальные сроки в колонии

Участники дела лжесиловиков пошли под суд и получили реальные сроки в колонии

Поделиться

19 марта 2020 года мужчинам вынесли приговоры в Кировском районном суде. Сергей Дмитриев и Михаил Плюснин получили по 6 лет колонии, Сергей Атрощенко и Олег Шахматов — по 4 года. Все участники дела лжесиловиков подавали апелляции, но небольшого смягчения наказания добился только Атрощенко, за частичное признание своей вины.

Сам пострадавший бизнесмен и его адвокат отказались говорить о деле лжесиловиков. Известно, что в качестве компенсации морального вреда суд обязал осужденных выплатить коммерсанту 500 тысяч рублей.

Почитайте также нашу историю о жителе Екатеринбурга, который три года искал похищенный Land Cruiser, а в итоге разоблачил банду угонщиков и помог их задержать.

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter