27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Екатеринбуржец, три года искавший похищенный Land Cruiser, разоблачил банду угонщиков и помог их задержать

В ходе расследования мужчина вышел на целую преступную сеть, дело отправлено в суд

Поделиться

Угонщики действовали в медицинских масках еще до начала пандемии коронавируса

Угонщики действовали в медицинских масках еще до начала пандемии коронавируса

Поделиться

Екатеринбуржец самостоятельно нашел и помог задержать банду угонщиков

Житель Екатеринбурга Валерий Горин стал жертвой банды автоугонщиков в декабре 2016 года, когда у него с помощью специального оборудования похитили Land Cruiser. Он начал собственное расследование, которое вывело его на целое преступное сообщество, от действий этой банды пострадали десятки людей. Одного из угонщиков, Андрея Щербакова, задержали летом 2020 года благодаря собранной и переданной Гориным в правоохранительные органы информации. Завтра у автоугонщика суд. Мы пообщались с Валерием, чтобы узнать, как ему удалось выйти на след преступников..

— В декабре 2016 года у меня угнали Toyota Land Cruiser. Написал заявление. Я раньше работал в городском управлении опером и понимал, вряд ли кто-то будет плотно заниматься этим делом. Мне дали в полиции официальный запрос на предоставление записей с камер наблюдения, я их сам собрал — записи из дома, двора и с улицы. Выяснил, что угонщики подъехали на Toyota Camry. С помощью специального оборудования они подобрали пароль, взломали защиту на коробке передач, завели машину с кнопки и уехали на ней. Я проследил весь их путь, выяснил, что машину увезли в Горный Щит. Начал искать там — ездил по Горному Щиту, разговаривал с людьми. Тогда не удалось ничего узнать. Намного позже я узнал, что машина стояла в частном секторе, в коттедже, — вспоминает Валерий.

Неудача не остановила Горина, он обратился в СМИ, и ему начали звонить люди, которые опознали преступников по записям с камер.

Автоугонщики попали на записи с камер наблюдения

Автоугонщики попали на записи с камер наблюдения

Поделиться

— Кто-то с ними учился вместе, кто-то был соседом. В основном звонили те, кто знает их много лет. Семь человек согласились дать показания, но в итоге дали только четверо. Потом кого-то запугали или предложили денег, и они отказались от показаний. Сейчас, по моим данным, только двое готовы выступить в суде, — рассказал Валерий.

После того как Горин установил личность угонщика — Андрея Щербакова, он смог найти его отца, тот факт угона не отрицал, но уверял, что сына в эту историю втянули «другие ребята».

— Я приехал и переговорил с его отцом — Юрием Щербаковым. Предлагал ему вернуть все по-хорошему. Он сначала согласился, вернул мне документы, которые лежали в бардачке угнанной машины: пенсионное удостоверение, доверенности и грамоты, ключи.

Потом на очных ставках все отрицал, будто бы не при делах, — добавил Валерий.

Через некоторое время Валерию Горину удалось узнать, что семья Щербаковых продала недвижимость в Екатеринбурге и перебралась в Москву, с ними уехал и Андрей, который на тот момент был уже объявлен в розыск. Валерий отправился в Москву, чтобы продолжить поиски.

— Я съездил в Москву, посмотрел, где его сестра живет. Через оперативные источники удалось узнать, что он живет у нее в саду. По московским камерам увидели, что он за рулем был, когда приезжал к ней. Эту информацию я передал в полицию, шел 2018 год, но никто в то время не стал этим заниматься. Впоследствии я узнал, что автоугонщики сделали себе паспорта в Казахстане на другие имена, — сообщил Валерий.

Валерий рассказал, что Андрей Щербаков жил в Москве у сестры

Валерий рассказал, что Андрей Щербаков жил в Москве у сестры

Поделиться

Скрываться в Москве Андрей и не пытался, ограничившись приобретением паспорта на чужое имя. Мужчина вместе с сестрой занимался бизнесом — детским модельным агентством (от их действий в Москве тоже пострадало немало людей, мы расскажем об этом отдельно), участвовал в публичных мероприятиях. Во время одного из них его и удалось задержать.

— В августе 2020 года его задержали в Питере. Мне сообщили, что он будет проводить мероприятие. Я отправил эту информацию через знакомых оперов в полицию Санкт-Петербурга, и они его задержали. Потом этапировали сюда. Завтра будет суд. В настоящее время ему вменяют пять эпизодов. Также по этому делу проходят его соучастники — Анисимов и Солопов, еще один угонщик — Калиев — в международном розыске.

По словам Валерия Горина, Андрей Щербаков отрицает вину, хотя поначалу хотел заключить досудебное соглашение, но позиция поменялась после беседы с одним высокопоставленным полицейским.

— Он (Андрей Щербаков) вообще сейчас никак не комментирует свой побег и поддельный паспорт. Все обвинения отрицает. Я думаю, что либо его отмажут, либо что-то с ним случится. В этом деле очень многое указывает на то, что их кто-то крышевал. Сменились четыре следователя — первого отстранили, когда он решил в Москву ехать, чтобы задержать Щербакова. Второго следователя, как мне сказали, уволили, третьего, Орлова, который тоже активно действовал, перевели из городского следственного управления. Сейчас у меня четвертый следователь, он довел дело до суда. Сам я, когда пытался договориться по-хорошему, чтобы вернуть машину, неоднократно слышал о том, что они (автоугонщики) ничего не боятся и у них влиятельные защитники, в том числе называлось имя экс-главы УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, которого сейчас судят. Были и другие, которые еще работают, — рассказал Валерий.

— Полиция не отрицает активную помощь потерпевшего в раскрытии и расследовании кражи его автомобиля, но следует заметить, что личности подозреваемых были установлены именно сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г. Екатеринбургу. Преступление было раскрыто ещё в 2018 году. Задержание фигурантов также стало возможно благодаря кропотливой работе оперативников. В результате следственных действий следователей УМВД была собрана необходимая доказательственная база для направления уголовного дела в суд. В последнее время это далеко не единичный случай направления полицией в суд уголовных дел в отношении организованных групп, занимающихся кражами автотранспорта в Екатеринбурге, — рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

Недавно мы писали о другом осужденном автоугонщике, скрывавшемся в Москве, он тоже выбирал в качестве своих целей дорогие автомобили.

Вот как в Екатеринбурге разыскивали участников банды автоугонщиков. Прочитайте подробности о похищении машины. Посмотрите также материал, после публикации которого удалось выйти на след банды.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК144
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ90
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...