23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

«Зарплата фиксированная, выдается в долларах». Юрист из Екатеринбурга честно поговорил с мошенником

Злоумышленник рассказал о своей зарплате и признался, что ему не стыдно

Поделиться

Мошенник признался нашему читателю, что ему не стыдно за свою работу

Мошенник признался нашему читателю, что ему не стыдно за свою работу

Поделиться

Екатеринбуржец записал свой телефонный разговор с мошенником

Юрист из Екатеринбурга, получив звонок от мошенников, не стал бросать трубку, а поговорил со злоумышленником. По просьбе E1.RU Григорий от нашего имени задал несколько вопросов, на которые его собеседник с радостью ответил.

Григорию позвонили по личному телефону 24 мая. Сначала это была девушка, представившаяся капитаном полиции. Она назвала имя и даже номер жетона.

— Позвонила девушка и говорит: «К нам поступила информация от Центробанка, что у вас была транзакция в 50 тысяч рублей». Приплела еще главное управление ГИБДД, я прикинулся лохом. Сказал, что у меня деньги на счету — три миллиона. У них новая схема: о том, что Центробанк передал им информацию о сомнительных операциях, что будет заведено уголовное дело и меня вызовут, — рассказал Григорий.

В итоге разные люди звонили юристу на протяжении всего дня, все эти разговоры он записал и передал редакции E1.RU. Последним стал диалог, в котором он откровенно поговорил с мошенником, просившим его снять деньги через банкомат и перевести их на новый счет. Между ними состоялся интересный разговор, который вы можете послушать или прочитать.

— Смотрите, сейчас нам с вами необходимо будет выполнить данную операцию, поскольку денежные активы, которые находятся у вас сейчас на вашем счету, находятся в опасности. Нам с вами необходимо будет выполнить переносы по обновленным реквизитам. Я вас информирую, что вам будет открыт новый счет от лица непосредственно Сбербанка, но застрахован он будет Центробанком на бесплатной основе. То бишь как у вас ранее был открыт вам счет под 3,5%, правильно?

Да.

— У вас будет новый счет, процентная ставка по нему будет 4,2%. Процентная ставка будет повышена, поскольку вы стали жертвой мошеннических действий и банк приносит свои извинения в качестве повышения процентной ставки по новому счету. Нам с вами необходимо будет выполнить перенос денежных средств, которые находятся на вашем счету, на обновленный реквизит. Это все будет производиться с помощью банкоматного устройства, которое находится рядом с вами, также непосредственно в соседнем магазине у вас имеется банкомат-устройство, с помощью которого нам с вами и предстоит выполнить обновление непосредственно вашего сегрегированного счета — соответственно, новых реквизитов.

Александр, новостной портал Е1 задает вам вопрос: «Не мучает ли вас совесть? Какая у вас зарплата? А если вас поймают? Не боитесь?»

— Поверьте, совесть меня не мучает.

Какая зарплата у вас? Просто говорят, обычно мошенники звонят из тюрьмы, а тут видите, вы совершенно нормально передвигаетесь, у вас все хорошо, есть девушка на бэк-вокале, как говорится, подпевает вам, вы там исполняете роль сотрудника какого-то. Вы сидите нормально? У вас кондиционеры, офисное здание, все нормально?

— Да, конечно.

Читателям портала Е1 довольно-таки интересно будет узнать о том, как тяжела работа таких телефонных мошенников в Екатеринбурге, в России.

— В принципе, не тяжело.

А какая зарплата? На проценте сидите или фиксированную получаете? Получаешь там полтинник и разбегаетесь?

— Полтинник рублей? Заработная плата фиксированная, выдается в долларах всегда. Имеется, конечно же, процентная ставка, все зависит от того, какое количество клиентов будет обработано за неделю и [насколько] успешно будут направлены деньги на, так скажем, обновленные счета.

Общачок такой, грубо говоря, получается?

— Да ну, нет. Мы же не какая-то «Криминальная Россия».

А это не криминал, что ли? Представляешь, ты последние деньги у людей отбираешь. Как тебе? Я сегодня с тобой час времени потратил вашего может, сохранил чьи-то деньги. Согласись?

— Нет, тут помимо меня тоже есть работники, которые успешно выполняют свою работу.

Дай Бог, чтобы каждый раз все меньше и меньше и ты устроился на нормальную работу. Представляешь, тебя вот так поймают? Я понимаю, что деньги никто не вернет. Ты сам из России?

— Конечно. Мы с вами живем в стране, в которой доказать телефонное мошенничество, если оно умно подвязано с помощью правоохранительных органов, не так уж и легко. Тем более у каждого имеется свой адвокат.

Я послушал ваши разговоры слух прямо режет. По-любому у тебя нет высшего образования. Скрипты где-то почитал: «Мы переводим на Центробанк». Ну вот как можно перевести на Центробанк? Понимаешь? Что ты можешь пожелать всем читателям Е1, что надо делать, чтобы не попасть на твою удочку?

— Лучше всего хранить деньги в Банке ВТБ.

Давай, удачи тебе. Надеюсь, скоро прикроют вашу лавочку.

— Не скоро. Пока.

Мы запросили комментарий у Уральского главного управления Банка России. Там подтвердили, что никогда не отслеживают операции по картам граждан, не следят за состоянием их счетов, не заявляют в полицию на клиентов банков из-за каких-либо операций по картам.

— Мошенники постоянно обновляют схемы, с помощью которых они вынуждают людей самостоятельно переводить деньги на чужие счета. Часто для того, чтобы придать веса своей легенде, аферисты выдают себя за сотрудников полиции, прокуратуры, ФСБ или Банка России. При этом они могут обратиться к человеку по имени и отчеству, назвать банк, где у него открыты счета. Эту информацию они берут из открытых источников, например социальных сетей, или покупают базы данных на черном рынке.

В Центробанке напомнили общие правила, которые помогут вам не стать жертвой мошенников:

— Если вас просят сообщить конфиденциальную информацию по телефону, это точно мошенники. Сотрудники банков никогда не просят полные реквизиты карт, ведь все необходимые данные у них уже есть. Ни в коем случае нельзя выполнять инструкции незнакомцев, особенно когда они касаются банковских счетов или карт. Нельзя переводить деньги на некие «безопасные» или какие-либо другие счета — вы их потеряете. Банки не компенсируют потери, если человек добровольно перевел деньги мошенникам или сообщил им свои конфиденциальные данные. Если поступает тревожный сигнал от «банка» или из какого-либо ведомства, нужно положить трубку, самостоятельно перезвонить по телефону горячей линии своего банка и прояснить ситуацию.

В апреле мы публиковали откровения мошенницы, которая пожаловалась на то, что у россиян почти нет денег. Почитайте также две части нашей подборки смешных ответов читателей на звонки аферистов: первую и вторую. А однажды нам удалось поговорить с человеком, который продает наши личные данные третьим лицам.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...