26 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Парень на мерседесе воровал тортики». Богачи «обносят» магазины в Екатеринбурге

Рассказываем, почему от наглецов страдают обычные покупатели

Поделиться

Нарушителей не останавливают даже камеры наблюдения

Нарушителей не останавливают даже камеры наблюдения

Поделиться

В Екатеринбурге участились мелкие кражи в магазинах

В Екатеринбурге владельцы продуктовых магазинов и пекарен подсчитывают убытки от воровства. Товары с полок исчезают ежедневно, несмотря на охрану и камеры наблюдения — нарушителей ничего не пугает.

Бизнесмены говорят, что уже даже не вызывают полицию — там лишь разводят руками: ущерб слишком мал, чтобы судить воришек. Чтобы хоть как-то призвать их к ответственности, предприниматели поделились кадрами вопиющей наглости с редакцией E1.RU — в надежде, что преступников хотя бы замучает совесть. Публикуем видеозаписи.

Вор-сладкоежка в пекарне

Этого любителя сладостей в пекарне уже узнают в лицо. Он регулярно приходит за печеньем и «муравейниками» в разные филиалы «Хлебницы».

— Он у нас два или три раза появлялся в разных точках, — рассказывает представитель пекарни Константин Зяблицев. — В общей сложности украл на полторы-две тысячи рублей. Покупатели знают, что камеры в зале стоят, но думают, что их там не видно.

В пекарне говорят, что чаще всего воруют выпечку школьники — заходят в зал группами, шумят и выбегают с добычей. Взрослые таким занимаются редко, но все равно наносят сети значительный ущерб — до 10 тысяч рублей в месяц.

Бороться с мелким воровством, говорят бизнесмены, крайне сложно. Выход один: ловить преступников за руку и вести в полицию. Но даже там их, скорее всего, отпустят — какое наказание давать за то, что воришка украл пирожок за 40 рублей?

Лучшая защита — нападение

В «Жизньмарте» также страдают от воровства. Здесь работает система самообслуживания, а потому нарушители считают, что их никто не увидит. Но только не в точке на Металлургов. Здесь продавец заметила, как мужчина прячет еду под куртку. Тот перешел к обороне.

— Подворовывают люди совершенно разных категорий: от бедных до очень богатых, — говорит основатель сети Иван Зайченко.

— Если верить нашему партнеру, он после этого целый день доставлял заказы «Жизньмарта», чтобы его родителям не рассказали.

Предприниматель отмечает, что богачей в магазине ловят часто, для них это что-то вроде развлечения.

— Полиция не реагирует на такие вещи. Это большая проблема для бизнеса, потому что в итоге за тех, кто ворует, платят другие покупатели магазина. Нужно бороться с воровством, тогда и цены снизятся немножко, и охранников столько не будет в магазинах, и продукты станут доступнее, — заключает Иван Зайченко.


Впрочем, чаще всего воруют все же не покупатели, а сами сотрудники магазинов, говорят бизнесмены. И если эту проблему решить своими силами возможно, то вот как бороться с покупателями-рецидивистами, ретейл не знает.

Камеры видеонаблюдения помогают вычислить вора, но доставить его в полицию и наказать по закону сложно

Камеры видеонаблюдения помогают вычислить вора, но доставить его в полицию и наказать по закону сложно

Поделиться

E1.RU направил запрос в МВД по Екатеринбургу с просьбой прокомментировать, как полиция борется с мелким воровством.

— Ответственность за мелкое хищение предусмотрена статьей 7.27 КоАП РФ. Любое заявление о подобных правонарушениях регистрируется, после чего проводится проверка. При установлении виновного лица последнее привлекается к ответственности, — объяснили в МВД по Екатеринбургу.

Число раскрытых преступлений в полиции не уточнили.

Адвокат Андрей Саунин отмечает, что закон позволяет наказать воришку штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенных товаров (не менее трех тысяч рублей), а также арестовать на 10–15 суток. Но часто преступники избегают ответственности.

— Если вор не успел распорядиться украденным (например, не вышел из торгового зала), то ответственность он будет нести только как за покушение на кражу. Отягощает наказание совершение преступления группой лиц, в крупном размере или с причинением вреда здоровью, — говорит адвокат Андрей Саунин.

Хуже, если вора уже ловили полицейские. Тогда ему грозит уголовное наказание по статье «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию» (ст. 158.1 УК РФ). Санкции статьи — штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы, ограничение или лишение свободы на срок до одного года.

О мелком воровстве мы регулярно рассказываем на E1.RU. Один из вопиющих случаев произошел в ТЦ «Успенский», где подросток украл телефон продавца магазина одежды, пока тот отошел от кассы, и ушел с родителями.

Прочитайте также, как транспортная полиция поймала мужчину, который воровал вещи в магазинах в зоне вылета аэропорта Кольцово. А в Академическом охрана задержала мужчину, который был в розыске за велограбеж.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ56
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...