21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге осудили высокопоставленного судмедэксперта, который вымогал взятку у подчиненного

Замначальника управления угрожал сотруднику увольнением в случае, если тот не заплатит

Поделиться

Патологоанатом попался на взятке, которую вымогал у подчиненного

Патологоанатом попался на взятке, которую вымогал у подчиненного

Поделиться

В Екатеринбурге осудили высокопоставленного судмедэксперта, который вымогал деньги у подчиненных за покровительство. Приговор вынес Верх-Исетский районный суд по второй части 290-й статьи Уголовного кодекса «Получение взятки в значительном размере».

— Замначальника областного Бюро судебно-медицинской экспертизы Олег Колесов получил взятку в 100 тысяч рублей за общее покровительство от заведующего отделением в районном бюро, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Передача взятки проходила под контролем ФСБ. Мы рассказывали о ней в подробностях.

По словам заведующего районным бюро, Колесов под угрозой увольнения вымогал у него деньги за нарушения в работе.

— Около года назад против меня пытались возбудить уголовное дело. Родственница умершего пожаловалась в ОБЭП на то, что я взял с нее деньги за услугу: подготовку тела. Женщина сказала, что съездит за деньгами, отдала деньги — около семи тысяч, получила сдачу и квитанцию, и через три минуты ворвался тавдинский ОБЭП: «Вы взяли взятку!» А я квитанцию показываю. Взяли объяснение. Уголовного дела не получилось, даже областная прокуратура не нашла нарушений. Но мой начальник в Екатеринбурге мне сказал: «Ты создал много проблем, пришлось писать объяснения. Хочешь работать — плати 100 тысяч», — рассказал патологоанатом.

После этого он обратился в правоохранительные органы. ФСБ подготовила операцию по передаче взятки, и нарушителя взяли с поличным в ноябре 2020 года.

— Операция проходила весело, с шутками. Контролировали окно, чтобы не выбросили деньги. На мне была видеокамера. Была прослушка. Как только услышали кодовое слово, которое означало, что клиент взял деньги в руки, начальника взяли, — рассказал заведующий районным бюро.

Позже в суде Колесов полностью признал вину. Верх-Исетский суд оштрафовал его на миллион рублей и запретил занимать административные должности в государственных и муниципальных учреждениях в течение года. Приговор в законную силу не вступил.

Не все сотрудники судмедэкспертизы — взяточники. Почитайте интервью с «патологоанатомом на шпильках» из Верхней Пышмы или с сотрудником морга Алексеем Купрюшиным, который подробно рассказал о работе в эпоху коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...