26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

На Урале начался суд над многодетной матерью, у которой нашли пиратскую программу

Представитель 1С заявил, что фирма не имеет претензий к обвиняемой

Поделиться

Людмила создала свою фирму четырнадцать лет назад

Людмила создала свою фирму четырнадцать лет назад

Поделиться

На Урале многодетную мать судят за установку пиратского софта

В Первоуральске начался суд над многодетной матерью: полиция нашла у нее нелегальный софт 1С. Ей грозит шесть лет колонии за нарушение авторских прав. Максимальное наказание предусмотрено за отягчающие обстоятельства: ущерб в особо крупных размерах и то, что преступление, по версии следствия, было совершено группой лиц по предварительному сговору.

Людмила Исламова была учредителем небольшой фирмы по производству деталей трубопровода. Этот бизнес женщина создавала сама еще четырнадцать лет назад, но позже отошла от дел. Всем руководил муж, а она оставалась учредителем и занималась детьми — их у женщины четверо, младшей дочке четыре года.

Год назад ОБЭП при неожиданной проверке фирмы обнаружил на семи компьютерах нелицензионную программу 1С. Это при том, что лицензия была куплена на все машины, да еще с запасом.

Уголовное дело передали в суд, Людмиле предъявили обвинение. Первое заседание прошло на этой неделе, на нем опрашивали свидетелей и сотрудников ОБЭП, проводивших обыск.

Выслушали и представителя фирмы 1С. Он заявил суду, что не имеет претензий к подсудимой, и с ней было заключено мировое соглашение.

— Удалось созвониться с московским руководством фирмы. Те удивились, что дело все-таки дошло до суда, — рассказывает Людмила. — В итоге я заплатила штраф 165 тысяч рублей (до этого следователи насчитали ущерб в 2,5 миллиона и обвинение было предъявлено по самому тяжкому пункту уголовной статьи. — Прим. ред.).

Также, по словам Людмилы, сейчас возбуждено еще одно уголовное дело по статье 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). По нему есть два подозреваемых: системный администратор и директор фирмы, бывший муж Людмилы.

— Насколько мне известно, сисадмин дал признательные показания, что именно он установил пиратские программы на семь компьютеров, — говорит Людмила. — Правда, он уверяет, что [сделал это] по приказу директора — моего бывшего мужа. Тот отрицает. Конечно, не буду обсуждать действия следствия, но не могу понять, какой смысл директору ставить контрафактные программы, если лицензии были куплены на все компьютеры, даже с запасом.

Прочитайте также советы юриста, адвоката и специалиста по авторским правам Дмитрия Загайнова. Он подробно разбирает случаи из судебной практики, связанные с нарушением прав: в каких ситуациях обычным людям может грозить уголовная статья из-за пиратских программ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...