27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Что грозит автору фейковых сообщений о стрельбе в екатеринбургских школах? Отвечает юрист

Наказать за такое могут даже 14-летнего школьника

Поделиться

Сообщения напугали многих родителей

Сообщения напугали многих родителей

Поделиться

Сегодня жителей Екатеринбурга напугали сообщения о том, что в нескольких школах города планируются теракты. Якобы некие десять человек собрались пойти по случайным школам и колледжам и открыть там стрельбу. К счастью, сообщения оказались ложными. А вот уголовная статья, которая грозит «шутникам», вполне реальная. Об этом E1.RU рассказала юрист Юлия Федотова.

— Я предполагаю, что это будет статья о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, статья 207 Уголовного кодекса. Уголовная ответственность там наступает с 14 лет, это отличает ее от многих других статей. То есть детки, которые звонят по школам и говорят, что школа заминирована, могут нести по ней ответственность, — рассказала Федотова.

Наказание за такой поступок — штраф до 500 тысяч рублей или ограничение свободы до 3 лет. Возможны также и принудительные работы, также от 2 до 3 лет. Но не всё так однозначно: для того чтобы звонящий попал под уголовную ответственность, стрельбу в школах должны признать террористическим актом.

— Здесь возникает спорный вопрос о том, считать ли школьный шутинг терроризмом. Если мы его таким не считаем, то это будет статья о ложном вызове полиции, за это грозит до 1,5 тысячи, и ответственность наступает с 16 лет. Исходя из того, что ситуация сейчас напряженная, более вероятна всё-таки уголовная статья. Это достаточно распространенная статья, потому что дети часто не понимают, что они делают, звонят, чтобы сорвать уроки. И попадают на уголовные статьи, — говорит Юлия Федотова.

Из-за сегодняшних сообщений бойцы Росгвардии были вынуждены проверить несколько школ. Почитайте наш текст о том, как быстро распознать фейковое сообщение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку