8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

В ГУФСИН ответили на видео пыток в уральской колонии с изнасилованием осужденного

В надругательстве участвовали другие заключенные

Поделиться

Видеозаписи пыток отсматривают юристы

Видеозаписи пыток отсматривают юристы

Поделиться

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжение попал секретный архив ФСИН и ФСБ с 40 Гб записей пыток в российских колониях. На одном из таких видео осужденного насилуют палкой, эти кадры публиковались в СМИ. Пытали людей и в уральских колониях. В ГУФСИН прокомментировали это.


— В ряде СМИ были опубликованы видеокадры о якобы неправовых методах, которые используются в пенитенциарной системе Свердловской области и других регионах России. На видео, размещенных в октябре 2021 года в YouTube, комментируются видеоданные от 2013 года, размещенные правозащитником Алексеем Соколовым в 2016 году. На видеокадрах транслируется эпизод нарушений прав осужденного от 2013 года, который был исследован в правоохранительных органах в 2016 году. По данному и другим фактам, зафиксированным на видео, были проведены следственные действия, — сообщил руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

Он добавил, что следствию помогали руководство главка ГУФСИН и органы управления собственной безопасности.

— В итоге по решению суда экс-заместитель начальника ИК-2 Екатеринбурга (Михаила Белоусова признали виновным в 2017 году. — Прим. ред.) был приговорен к реальному сроку [лишения] свободы, лишен права пенсии и звания, — добавил Левченко. — Также осужденные, которые совершили преступные действия в отношении гражданина на видео (все граждане из числа осужденных, участвовавших в этой акции в 2013 году), были осуждены и сегодня отбывают наказание в учреждениях пенитенциарной системы региона.

Отметим, что Белоусова признали виновным в совершении преступлений в отношении других осужденных по ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору). Вместе с ним суд назначил новые сроки пяти осужденным по ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему).


В ГУФСИН добавили, что проверяют опубликованные кадры и собираются принять соответствующие меры.


Ранее Вячеслав Башков, который был членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области с 2010 по 2016 год, рассказал, что встречался с такими ситуациями в уральских колониях. В ГУФСИН Свердловской области ответили, что «у них практически нет убийств осужденных».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ101
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку