Все новости
Все новости

Бабушка-криптоинвестор из Екатеринбурга потеряла 3 миллиона рублей, торгуя на бирже

Рассказываем, как работает схема обмана от «менеджеров "Газпрома"»

«Менеджеры "Газпрома"» оставляют заманчивые объявления о высоком заработке в популярных социальных сетях

Поделиться

Пенсионерка из Екатеринбурга отдала мошенникам накопленные 2 млн рублей и залезла в кредит, поверив, что инвестирует в акции «Газпрома» и участвует в торгах на бирже. Пожилая женщина хотела заработать денег и помочь родным, а теперь вынуждена надеяться на помощь полиции. Рассказываем подробности схемы, которая в последнее время набирает всё большие обороты.

«Вы вышли в плюс!»


Клавдии Афанасьевне (имя изменено. — Прим. ред.) 65 лет. Сидя в социальных сетях, 10 февраля 2022 года она наткнулась на рекламу в Facebook с заманчивым лозунгом: «Как стать акционером «Газпрома»». Прошла по ссылке, заполнила анкету, оставила свои данные и номер телефона. В этот же день ей позвонил мужчина, который представился менеджером Газпромбанка.

— Вам очень повезло, что вы на нас наткнулись. Сейчас у вас есть уникальная возможность заработать большие деньги на инвестициях в акции, — настойчиво уверял собеседник.

После некоторых колебаний бабушка согласилась «инвестировать деньги в акции» и установила на компьютере программу для наблюдения за торгами на бирже, которую ей сбросил звонивший. Далее он пояснил женщине, что деньги надо пересылать в криптовалюте через криптообменник Binance. Преступники также попросили женщину установить программу для удаленного управления рабочим столом и помогали ей делать все операции.

Следуя инструкциям, Клавдия Афанасьевна внесла на криптокошелек 100 тысяч рублей. Эта сумма отобразилась «на балансе», за которым она наблюдала через установленную программу. Спустя короткий промежуток времени в программе отобразилась «прибыль».

— Вот видите — вы сейчас вышли в плюс и получаете прибыль, — обрадовал ее позвонивший «менеджер «Газпрома»». — Сейчас на рынках такая ситуация, что нужно как можно скорее покупать акции и продавать, чтобы получить максимальный доход. Чем большую сумму вложите, тем больше заработаете!

Пенсионерка поверила и перевела на криптокошелек звонившему все свои накопления — еще 1,7 млн рублей. Эти деньги и прибыль с них тоже отобразились в программе. Но и на этом злоумышленники не остановились.

— Клавдия Афанасьевна, сейчас тот самый момент, когда нужно внести максимально большую сумму для получения самой огромной прибыли! — увещевал пожилую женщину звонивший.

После этого поверившая в свои инвестиции бабушка оформила кредит в банке на 1,2 млн рублей и тоже внесла их на криптокошелек.

«Ваш счет заблокирован»

Через неделю, 17 февраля, пожилая женщина наконец решила вывести свою «огромную» прибыль и позвонила «менеджеру «Газпрома»», но тот ответил, что ее счет заблокирован из-за подозрительных операций и вывести деньги она не сможет. После чего он перестал с ней разговаривать. А программа, в которой отображался баланс и ведение торгов, и вовсе перестала работать.

Расстроенная пенсионерка рассказала о своем горе родственникам, которые схватились за голову и потащили ее в полицию. Там нам подтвердили эту историю.

— По данному факту в отделе полиции № 4 возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), — сообщили в УМВД по Екатеринбургу.

По словам полицейских, в последнее время участились случаи мошенничества, связанного с инвестициями в сомнительные проекты.

— Мошенники выкладывают рекламу на различных интернет-ресурсах под видом различных инвестиционных брокеров, например «Газпром инвестиции», предлагают скорейший и большой заработок, — отмечают в полиции города. — Желающие заработать вносят на их счета свои деньги и взамен не получают ничего.

Как вычислить мошенников?

— Желающим заработать деньги на инвестициях следует знать, что инвестиции в реальные финансовые инструменты всегда несут большие риски и никогда не гарантируют большую и скорейшую прибыль, — объяснили в УМВД по Екатеринбургу. — Тот, кто предлагает быстро разбогатеть за ваши деньги, является мошенником. Если же вы все-таки решили заработать таким образом, то нужно знать что организации, осуществляющие брокерскую деятельность, обязательно лицензируются ЦБ РФ. Информацию о лицензии можно проверить на сайте Центрального банка. Для инвестиций же создаются специальные брокерские счета в кредитных организациях.

Ранее мы писали, что некоторые популярные виды мошенничества неожиданно почти исчезли после начала военной операции. Почитайте советы эксперта о том, как уберечь себя и свои аккаунты от взлома.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2