Все новости
Все новости

Спасайте свои телефоны! Эксперт по информационной безопасности — о том, как избежать взлома

Напоминаем важные правила безопасности в интернете и не только

ds

Включайте двухфакторную аутентификацию везде, где только можно

Поделиться

Количество кибератак в России из-за последних событий на политическом поле резко возросло. Так, 28 февраля хакеры даже ненадолго взломали E1.RU.

Разбираемся, как уберечь себя от взлома, вместе с Русланом Юсуфовым — экспертом в области информационной безопасности.

— В любой кризисной ситуации появляются мошенники. Сейчас они звонят уже не от службы безопасности банков, а пытаются своих жертв убедить в том, что свои деньги нужно «спасать» и переводить из-за западных санкций или отключения от SWIFT, — пояснил E1.RU Руслан Юсуфов. — Эмоциональная встревоженность — благодатная почва для мошеннических действий. Не верьте незнакомцам, звонящим вам на телефон. Перепроверяйте информацию о закрытии банков, отзыве лицензий у самих представителей банков.

Запомните правила цифровой гигиены

  • Перепроверяйте всю поступающую к вам информацию!
  • Пароль должен быть сложным, не словарным. У каждого из сервисов установите разные пароли.
  • Включайте двухфакторную аутентификацию везде, где можно.
  • Не переходите по фишинговым, подозрительным ссылкам!
  • Не передавайте данные своей банковской карты.
  • Контролируйте, что вы публикуете о себе в интернете.
  • Не скачивайте непонятные приложения.

— Самое простое, что вы можете для себя сделать, — нарисовать карту своей инфраструктуры в интернете, отметив электронную почту, социальные сети, и убедиться в том, что на них стоят разные пароли, — добавил эксперт. — Двухфакторная аутентификация нужна для того, чтобы, в случае если злоумышленник узнает ваш пароль, например на каком-либо фишинговом сайте, им не смогли бы воспользоваться, так как вход будет необходимо дополнительно подтвердить по коду или СМС.

Небезопасным становится и хранить данные в системе автозаполнения браузера. Окончательное решение остается за пользователями: верить ли им в надежность и безопасность операционных систем.

— Если вы доверяете операционной системе, которая принадлежит компаниям Apple или Microsoft, браузеру Google Chrome — храните данные в системе автозаполнения. Я бы не рекомендовал доверять сомнительным предложениям, например, для обхода блокировок, или бесплатному сервису VPN. Вполне возможно, цель этого приложения — собирать информацию о вас или красть ваши пароли.

Если у вас имеются действительно важные данные, не храните их в облачных хранилищах — лучше запишите в блокнот.

Впрочем, у владельцев смартфонов есть и другие поводы для беспокойства: Apple приостановил продажу техники на территории России, а магазины в «Гринвиче» и «Пассаже» закрылись. Екатеринбуржцы, сделавшие предзаказ, не могут получить ни телефон, ни деньги. Кроме того, теперь у владельцев iPhone после обновлений блокируются приложения.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2