Самое странное убийство. Чем закончилось дело программиста, который задушил свердловчанку и отрезал ей палец

Уроженку города Лесного убил в Санкт-Петербурге ее давний знакомый

Это убийство оставило больше вопросов, чем ответов

Это убийство оставило больше вопросов, чем ответов

Поделиться

Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга оставил без изменений приговор 38-летнему Артему Беленко, который задушил 33-летнюю свердловчанку Екатерину Антонцеву, а потом отрезал ей палец и переписывался с ее телефона. Решение вступило в силу 21 июня. Программист отправился в колонию строгого режима на 16 лет. Свою вину он так и не признал в полном объеме.

В окончательной редакции обвинения разбой ему заменили на более мягкий состав преступления — кражу (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Убийство из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и похищение документов (ст. 325 УК РФ) устояли.

Екатерина преподавала в Технологическом институте на факультете биохимии и успешно инвестировала, играла на бирже. Знакомые отмечали ее хватку, чувство юмора, доброту и отзывчивость. Она сама заработала на квартиру и часто ссужала деньги своим знакомым, но в случае с бывшим однокурсником Артемом Беленко ей это стоило жизни. Чтобы не отдавать 2,4 миллиона рублей, он предпочел убить девушку.

С Беленко у Екатерины в юношеские годы были романтические отношения, но потом они разошлись, продолжая общаться по-приятельски. Последнее время у Артема были проблемы с деньгами. Он хотел запустить бизнес в IT-сфере, для этого и занял денег у знакомой, но что-то пошло не так.

Финансовая подоплека стала основной версией убийства, но сам Артем всячески отрицал эту причину на допросах. Он говорил, что не собирался убивать Екатерину, а всё дело было во внезапной ревности. Якобы когда-то она изменила ему на его глазах. Мужчина стоял за спиной и массировал ей плечи, а потом внезапно стал душить.

— Что ты делаешь? — успела сказать Екатерина перед тем, как потерять сознание от недостатка кислорода. Несмотря на худощавое телосложение, Артему легко хватило сил, чтобы повалить подругу.

После убийства он перевел деньги с ее карт на свой счет. Для доступа к телефону задушенной девушки он отрезал ее палец и сперва возил его в кармане брюк. Потом палец обнаружили дома у Артема: он хранился в шкафу с одеждой. Всего же Беленко похитил около 250 тысяч рублей.

Преступление оставило много вопросов. Неглупый парень, программист и компьютерщик, казалось бы, сделал всё, чтобы его нашли как можно быстрее: приехал на такси, не скрывался от камер в подъезде и даже маску не надевал. При этом он зачем-то вел переписку от имени Екатерины с ее друзьями.

Ранее мы писали, что, подозревая сексуальный подтекст преступления, следователи перевернули всю квартиру и даже вырезали обои. Дело в том, что после убийства мужчина полностью раздел девушку, обмыл ее в ванной, обтер, накинул кое-что сверху и положил на кровать. В таком виде ее и нашли. Однако сексуальное насилие не подтвердилось.

Почитайте, как Артем Беленко переписывался с друзьями Екатерины, чтобы замести следы. Тело девушки нашли 26 октября 2019 года в квартире на Димитрова.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2