Все новости
Все новости

В свердловских колониях запретили наручные часы. Рассказываем, что заключенные с ними делают

Некоторые из запретов вас могут удивить

ds

Логика запрета не очень понятна

Поделиться

В свердловских колониях заключенным запретили пользоваться наручными часами. Об этом E1.RU рассказали несколько источников. Изменение связано с новыми правилами внутреннего распорядка (ПВР). Рассказываем, что удалось выяснить о логике такого запрета.

— Запретили только наручные часы, — рассказал E1.RU один из осужденных. — Прикроватные будильники можно. Аргументируют это тем, чтобы не играли на них под интерес (не ставили их на кон. — Прим. ред.). Это было бы логично в случае дорогих часов, но запрещают и самые дешевые за 100 рублей. Это после введения новых ПВР.

В региональном ГУФСИН сообщили, что действительно в июле вышел новый приказ от Минюста с изменениями в ПВР. В нём часы относятся к запрещенным предметам (исключение сделано для осужденных в колониях-поселениях). Однако в ведомстве воздержались от объяснений, чем так опасны часы на руках у заключенных.

По словам адвоката Сергея Колосовского, часы запрещают в качестве противодействия попыткам побега.

— Я общался с ветеранами ФСИН, и они в один голос говорят, что наручные часы позволяют фиксировать время смены караула, график работы постов и другие вещи, которые помогают строить план побега, — пояснил защитник. — Какое-то время, видимо, действовали послабления, и осужденным их разрешали носить, но сейчас опять запретили.

Также мы изучили перечень всех вещей и предметов, которые новым приказом запрещено иметь при себе и изготавливать заключенным. Помимо очевидных пунктов — оружия, порнографии, алкоголя, телефонов и наркотиков — под запрет попали и довольно неожиданные вещи.

1. Беспилотники и летательные средства передвижения (возможно, были прецеденты).

2. Компасы и топографические карты.

3. Литература по служебному собаководству, единоборствам, горной подготовке и паркуру (!), а также аналогичные видеофильмы.

Чтобы заключенные меньше думали о неправильном поведении, их занимают на производстве. Совсем недавно в центре Екатеринбурга прошла ярмарка товаров, произведенных в колониях. После ухода IKEA она вызвала небывалый интерес среди горожан. Также посмотрите на фотографии с прошлых выставок, чтобы прикинуть, за каким товаром приходить в следующий раз.

По данным ГУФСИН, на производстве в неволе работают около 40% заключенных, которые не имеют противопоказаний к труду. Мы показывали одно из таких предприятий.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2