Все новости
Все новости

«Сутки провел в реанимации». В уральском городе подростки безнаказанно избивают и режут взрослых

Сергея Корепанова ударили ножом несколько раз, но нападавший избежал ответственности: ему 15 лет

ds

Мужчину проткнули ножом прямо у подъезда его дома

Поделиться

В Реже 15-летний подросток несколько раз ударил ножом взрослого, и ему ничего за это не было. 55-летний мужчина провел сутки в реанимации, перенес операцию, а потом почти месяц провел на больничном. Однако вред посчитали легким, а поскольку нападавшему всего 15 лет, его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Рассказываем подробности.

«Пусти, а то убью»

Всё случилось 15 апреля 2022 года во дворе общежития № 23 на улице Горького. Водитель БелАЗа Сергей Корепанов примерно в девять вечера вышел из дома на шум и увидел толпу подростков.

— Их было около восьми человек. Смотрю, мужчина какой-то возле тротуара лежит — избитый, в грязи (позже Сергей узнает, что это был его сосед. — Прим. ред.). И они сидят тут на скамейке рядом. Я у них спросил: «Ребята, это что такое?» Они все ко мне подошли, — вспоминает Сергей.

Молодые люди отреагировали агрессивно и попытались попасть в подъезд, где проживал Сергей. Одна девушка сказала, что тоже там живет, но он предложил их компании «пройтись, погулять, проветриться», а потом вернуться. К нему подошел дерзкий парень.

— Он подошел, говорит: «Пусти, а то убью». Я говорю: «Тебе совести не хватит убить человека», он снова: «Пусти, а то убью». Я говорю: «Да не убьешь ты». Он взял и пырнул меня, — рассказывает пострадавший.

Первый удар Сергей получил в руку, которой защищался. Нож выпал. Тогда 15-летний подросток поднял его и ударил еще несколько раз в район поясницы.

— Я ему сказал: «Дети, дети, вы чё творите?» Забежал в подъезд, дверь была открыта. Он стоял на улице и оттуда кричал: «Выходи, я тебя убивать буду», — вспоминает Сергей.

Пострадавшему удалось добраться до квартиры и позвонить родственникам. Сергея госпитализировали в хирургическое отделение Режевской центральной районной больницы. Врачи диагностировали колото-резаные раны в поясничной области слева и в правой кисти.

От удара ножа остался глубокий шрам

От удара ножа остался глубокий шрам

Поделиться

— Весь пол в крови был, — вспоминает Татьяна, дочь пострадавшего. — Операция шла несколько часов, нож вошел далеко. Как объяснил врач, подозревали ранение почки, даже вызывали специалиста Центра медицины катастроф. Очень глубокий был раневой канал. Гематома была большая, кровь попадала в брюшную полость, поэтому ставили дренаж. Он сутки пролежал в реанимации, никого не пускали. Потом еще 21 день на больничном.

По словам Сергея, он не единственный, кто пострадал от этой компании.

Одежда была в крови

Одежда была в крови

Поделиться

«Люди уже боятся ходить там»

— Сосед рассказал: «Меня подростки эти избили». Я говорю: «А чё так?» Он говорит: «Я их не пускал, они меня избили, губу порвали». Но он так никуда и не обращался, — рассказал пострадавший. — Я живу на первом этаже, и получилось так, что, когда я вышел, они как раз соседа моего избили, а потом я им попался под горячую руку.

Сергей отмечает, что подростки и до этого случая вредили жильцам дома, где он сам проживает.

— Я их не пускал в общежитие. Потому что они там до этого пакостили у нас в общаге, мусорили, семечки щелкали, потом от конфет фантики бросали, плевались, — вспоминает раненый водитель. — Техничка придет, приберется, а толку нет, на следующей день опять гора мусора — что убирал, что нет. Два раза я их сгонял с козырька над дверями. Залазят на козырек — окна давай вышибать. Я их оттуда выпроваживал.

Мужчина утверждает, что много раз обращался к участковому по поводу подростков, терроризирующих жильцов.

— Я участковому сколько раз говорил: «Почему не решаете эти проблемы, сколько можно-то?» Раз сказал, два сказал: «Они же тут свинячат, пакостят, видите сами». Но никакого к ним внимания. А к другим обращался, те вообще сказали: «Вы их не трогайте, их сейчас нельзя в это время трогать. Такой возраст у них, что их вообще трогать нельзя». А я их и не трогал, зачем мне? Я их просто не пускаю, и всё.

Подростки собираются стайкой у лавочки и избивают взрослых

Подростки собираются стайкой у лавочки и избивают взрослых

Поделиться

«Отсутствует состав преступления»

Из-за того, что внутренние органы оказались не задеты, вред здоровью признали легким.

— Судмедэксперт настаивает, что это легкий вред здоровью, обосновывая это тем, что человек просто так ходит и жалуется, — говорит Татьяна.

На основании заключения судмедэксперта инспектор ПДН ОМВД России по Режевскому району отказывает в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в действиях признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 УК РФ), поскольку подросток не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность по данной статье.

В возбуждении уголовного дела отказали

В возбуждении уголовного дела отказали

Поделиться

— Мы не верим, что человек, поднимавший нож на другого человека, может остаться безнаказанным, — возмущается Татьяна. — Он спокойно гуляет.

Она намерена обжаловать отказ в возбуждении дела.

— Как-то их всё равно нужно наказывать за это. Если его сейчас не накажут, он может еще что-нибудь натворить, — соглашается с дочерью Сергей Аркадьевич. — Так хоть бы пришли, извинились хотя бы, поговорили. Никто ведь даже ко мне не подходил, ни слова не говорил.

В ОМВД России по Режевскому району объяснили отказ в возбуждении уголовного дела.

— Мужчине нанесено непроникающее колото-резаное ранение, причинен легкий вред здоровью, — сообщили E1.RU в ОМВД России по Режевскому району. — На основании этого, с учетом того, что подросток не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, сотрудниками полиции вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Подробный ответ читайте по ссылке.

Подростки часто избегают ответственности благодаря своему возрасту. В Нижнем Тагиле банда подростков избила двоих мужчин. А на Вторчермете банда подростков кошмарит целый дом.

Из-за того, что за любое прикосновение к ребенку могут посадить, люди боятся их трогать, никто из взрослых даже не пытается пресекать преступления.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ269
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2