Все новости
Все новости

В Екатеринбурге экс-депутата с сыном начали судить за создание банды и несколько убийств

Их судьбу определят присяжные

Дело экс-депутата и его сына будут рассматривать присяжные

Поделиться

В Свердловском областном суде прошло первое заседание по делу экс-депутата Артемовской городской думы от «Единой России» Геннадия Виноградова и его сына Романа. Их обвиняют в организации преступной банды на Урале. Следователи считают, что группировка орудовала 29 лет.

63-летнего отца и 41-летнего сына судят за убийства, совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности граждан, хранение оружия и взрывного устройства, а также за хищение и уничтожение имущества.

В частности, Виноградовым вменяют убийство Коростелева и Ветлугина в 1994 году, покушение на убийство Гольцева. Также их обвиняют в убийстве бизнесмена Андрея Буксина, которого застрелили в 2003 году. Причиной конфликта тогда якобы стало то, что предприниматель хотел купить здание и открыть там бар, а у Виноградовых был бизнес в сфере общепита. Кроме этого отец и сын обвиняются в покушении на убийство редактора газеты «Егоршинские вести» Агзама Шарафиева в 2017 году. Журналист нашел у своего дома пакет, в котором был стакан с боевой гранатой без чеки, ее обезвредили саперы.

Их дело будут рассматривать с участием присяжных. Потерпевшими проходят восемь человек, и еще двое — представители потерпевших.

— Сегодня на заседании устанавливали личности подсудимых и потерпевших. 15 сентября будет формироваться коллегия присяжных и начнется рассмотрение дела по существу, — рассказали в Свердловском областном суде.

Ранее следователи сообщали, что, по их данным, Геннадий Виноградов создал вооруженную группировку в 1992 году. Деятельность банды была завершена 12 мая 2021 года из-за задержания обоих мужчин. Тогда их обвинили в убийстве, совершенном в 2003 году. Представители «Единой России» подчеркивали, что Виноградов был исключен из партии еще в прошлом году, когда стало известно обо всех обвинениях.

Читайте также историю криминального авторитета из Нижнего Тагила, который похитил, изнасиловал и убил уральского подростка. Следователь рассказывал, как раскрыли безнадежное дело из 90-х.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2