E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

737мм 39%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал Уральский Левиафан истории Что натворила банда во главе со свердловским депутатом-убийцей за 29 лет безнаказанности. Подробности

Что натворила банда во главе со свердловским депутатом-убийцей за 29 лет безнаказанности. Подробности

Отец и сын наводили ужас на родной поселок, а все проблемы решали через связи

Геннадий (справа) и Роман Виноградовы считали себя хозяевами поселка Красногвардейского

В Свердловском областном суде сегодня предъявили обвинение экс-депутату Артемовской городской думы от «Единой России» Геннадию Виноградову и его сыну Роману. Их обвиняют в организации преступной банды на Урале, убийствах и покушениях, незаконном ношении оружия, поджоге автомобиля и мошенничестве.

Группировка орудовала 29 лет. Рассказываем подробно, какие эпизоды им вменяют.

Банда

По версии следствия, банда была организована в 1994 году и прекратила существование только в мае 2021 года. Создателем и бессменным руководителем ее был сам Геннадий Виноградов. Он же занимался приобретением оружия и транспорта, разработкой планов. В этом ему помогали сын Роман и еще один член банды по фамилии Аббасов. Еще несколько человек были рядовыми бойцами.

Следователи отмечают строгую дисциплину в банде и тесную взаимосвязь между членами группировки. Чтобы не быть изобличенным, Виноградов использовал обширные связи в суде, полиции и администрации Артемовского района. В районе их называли «виноградовцами».

Оружие

Согласно обвинению, на вооружении у банды состояли: автомат Калашникова калибра 5,45, охотничье ружье 12-го калибра, два обреза 12-го калибра, два ружья ТОЗ-54 12-го калибра, переделанное ружье 28-го калибра, боевая граната РГД-5, множество других охотничьих ружей и боеприпасов к ним. При обыске также нашли патроны к пистолету Макарова.

Стоит отметить, что оба Виноградова были егерями и часть используемых ими ружей были легальными.

Убийство у водохранилища

В 1994 году между Виноградовым и другой группировкой случился конфликт. Дальше, по версии обвинения, преступники подкараулили машину со своими противниками у водохранилища. Ослепив водителей светом дальних фар, Виноградов-старший и Аббасов выскочили из машины и открыли огонь из автомата Калашникова и охотничьего ружья.

Гольцев и Сорокин получили легкие ранения и побежали в сторону плотины. Там они смогли скрыться. Двое других — Ветлугин и Коростелев — побежали в поселок, «виноградовцы» бросились за ними, стреляя на ходу. Раненого Коростелева добил Аббасов выстрелом в голову, тело сбросили в воду, а Виноградов добил Ветлугина. Тело последнего погрузили в багажник и увезли к Шайтанскому водохранилищу, и там выкинули. Его останки не нашли до сих пор.

Устранение конкурента


В 2003 году бизнесмен Андрей Буксин решил приобрести здание комбината «Эра», на которое положил глаз Геннадий Виноградов, чтобы открыть там бар. При этом Буксин, на свою беду, составил бы конкуренцию Геннадию Виноградову в общепите. Тот решил устранить Андрея. В сентябре 2003 года Буксина подкараулили у подъезда его дома на Станочников, 11.

Роман Виноградов и Аббасов скрытно подошли к Буксину с двумя обрезами и ножом. Почти в упор они сделали несколько выстрелов картечью в грудь жертве, он упал на ступеньки. Роман подошел и ударил его четыре раза ножом, а потом перезарядил обрез и выстрелил ему с близкого расстояния в висок. Шансов выжить у мужчины не было.

Виноградовых защищают сразу четыре адвоката — три мужчины и женщина

Покушение

В 2017 году Геннадий решил убить редактора газеты «Егоршинские вести» Агзама Шарафиева, так как считал, что в газете негативно писали про него. Он приобрел гранату РГД-5 и нашел исполнителя. Тот побоялся напрямую отказываться, но сделал так, чтобы взрывное устройство (граната без чеки в стакане) не сработало (стакан не разбился). В итоге журналист нашел у своего дома пакет, в котором был стакан с боевой гранатой без чеки, ее обезвредили саперы.

Мошенничество


Также Геннадия Виноградова обвиняют в склонении к даче ложных показаний и страховом мошенничестве.

В мае 2015 года он при обгоне не справился с управлением и опрокинулся. Его Toyota Land Cruiser перевернулась несколько раз в воздухе и ремонту не подлежала. Гаишники, приехавшие на место ДТП, сразу выписали ему административный штраф за превышение и заявили, что он виноват сам. Это не понравилось Геннадию, он уговорил своего знакомого и его сожительницу выступить свидетелями и обвинить другого водителя в том, что тот выехал на встречку и спровоцировал аварию.

Несмотря на то, что, кроме этих свидетелей, все остальные факты были не в пользу Виноградова, Артемовский суд вынес решение в его пользу и присудил водителю легковушки, который даже не коснулся внедорожника Виноградова, выплатить ему 2,2 млн рублей за разбитую машину. Еще около 200 тысяч ему должна была заплатить страховая.

Представитель обвинения просила присяжных быть внимательными

Поджог


В 2020 году у Виноградова вышел конфликт с человеком, который занимался скупкой и продажей металлолома. Чтобы наказать его, Геннадий приехал к его дому и полностью сжег машину.

Стоит отметить, что поджоги машин в Красногвардейском у людей, которые перешли дорогу Виноградовым, не были редкостью, но большинство людей были запуганы и боялись жаловаться (и боятся до сих пор).

— Поселок еще долго будет помнить Виноградовых. Порушена судьба не одного человека. Люди запуганы до сих пор, — сообщила присяжным представитель обвинения.

В свою очередь адвокаты обвиняемых отрицают, что все эти преступления совершили их подзащитные. В частности, они обратили внимание присяжных на то, что тело Ветлугина так и не нашли, как и некоторое оружие.

Банда прекратила свое существование 12 мая 2021 года из-за задержания обоих мужчин благодаря одному из потерпевших, который смог вынести это дело на федеральный уровень. Виноградовыми заинтересовались следователи из Москвы. Первоначально их обвинили в убийстве, совершённом в 2003 году. Представители «Единой России» подчеркивали, что Виноградов был исключен из партии еще в прошлом году, когда стало известно обо всех обвинениях. Правда, потом их отпустили под домашний арест.

Ранее мы рассказывали, как на Урале осудили депутата-живодера Дениса Хахалова, который с друзьями давил волков снегоходом. После того как история получила большой общественный резонанс, в партии «Единая Россия», в которой состоял Денис Хахалов, приняли решение его исключить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления