Криминал Спецоперация на Украине подробности Контрактника из Екатеринбурга приковали наручниками и избили до смерти. Под подозрением — военная полиция

Контрактника из Екатеринбурга приковали наручниками и избили до смерти. Под подозрением — военная полиция

Родственники несколько дней искали тело бойца

Михаил подписал контракт этим летом

В Миллеровском районе Ростовской области погиб 48-летний военнослужащий-контрактник из Екатеринбурга. По информации источника 161.RU в силовых структурах, командированный в Ростовскую область боец Михаил погиб после избиения сотрудниками военной полиции. Другой собеседник ростовской редакции в органах подтвердил гибель контрактника и то, что она стала поводом для доследственной проверки.

У Михаила был боевой опыт, он подписал контракт с Минобороны в начале июня 2023 года: из Свердловской области мужчину отправили в Оренбургскую — на обучение. После этого военного перевели в Миллеровский район.

— 21 августа он и еще один сослуживец отдыхали у истоков реки Деркул. У обоих были оформлены выходные дни, — рассказывает один из источников 161.RU. — Мужчины употребляли алкоголь, когда сотрудники полиции, проходившие мимо, потребовали документы. Согласно показаниям второго сослуживца, к Михаилу начали придираться, после чего под угрозой оружия приковали к дереву и начали избивать.

Сослуживец Михаила утверждает, что тоже пострадал от действий патруля. Михаил оказался в больнице с серьезными травмами, но успешно перенес операцию и смог позвонить супруге, чтобы рассказать о случившемся. Вскоре его состояние резко ухудшилось.

Мужчина собирался на СВО и сам решил подписать контракт

— Контрактник умер 24 августа после удачно сделанной операции. Врачи сообщили, что сердце мужчины остановилось наутро, и он так и не пришел в сознание. При этом в документах отображено, что у Михаила были многочисленные травмы головы, черепно-мозговая травма и большая потеря крови, — пояснил источник 161.RU. — Родным пришлось искать его по моргам. Непонятно, почему о смерти военнослужащего сообщил близким сослуживец, которого также избили, а не командир. В эпикризе написали при этом, что скончался от травмы головы, но родные в морге увидели синяки и полосы на руках.

Военно-следственное управление СК по Южному военному округу начало проверку. По словам нашего собеседника, следователи собирают факты, указывающие на то, что контрактник погиб в результате избиения. Уголовное дело может быть возбуждено по статье «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности».

Тело погибшего до сих пор не вернули близким. В беседах с ними силовики ссылаются на необходимость проведения судмедэкспертиз. В воинской части отвечают, что не могут отдать тело без разрешения командира.

В пресс-службе ЮВО согласились прокомментировать информацию о гибели контрактника и возможной причастности к этому военной полиции только в ответ на письменный запрос. Редакция направила запрос в ведомство.

Информацию о гибели бойца E1.RU подтвердила и сестра военного Юлия. В бюро судебной-медицинской экспертизы семье выдали справку о том, что труп Михаила находится у них. На теле близкие заметили множество следов от побоев и наручников. Сестра добавила, что военный жаловался на избиения, начиная с учебной части, присылал фото в синяках и с загипсованной рукой после перелома (документы и фото есть в распоряжении редакции). О гибели военного семье сообщили сослуживцы, а не командование части.

— В екатеринбургской части, откуда брат призывался, до сих пор нет информации о его смерти, хотя умер 24 августа. Завтра его увезут в Ростов, там будет опознание, и потом только напишут справку о смерти и сообщат в воинскую часть, — добавила сестра.

Родственники несколько дней искали тело военного

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пояснила E1.RU, что лично занимается этой ситуацией.

— 24 августа ко мне обратилась сестра Михаила с просьбой оказать содействие в поиске ее брата. После того как стало известно о его смерти, информация о местонахождении тела была доведена до его родственников вместе с телефоном военно-следственных органов.

При этом уполномоченный будет связываться с руководством Военного следственного управления СК по ЮВО, чтобы держать ход расследования на общественном контроле.

Ранее мы рассказывали, как в двух воинских частях потеряли 39-летнего Анатолия, мобилизованного из Тавды. Он был в зоне СВО, но по документам нигде не числился и не получал зарплату.

До этого трех участников спецоперации с Урала объявили дезертирами из-за ошибки военного начальства. За самовольное оставление места службы в условиях ведения боевых действий им грозила тюрьма. Солдаты тоже не получали зарплату, и всё из-за того, что их документы потеряли.

Все новости по теме СВО мы собираем в отдельной теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления