Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В Екатеринбурге с отца двоих детей сняли обвинение в педофилии, но ему всё равно грозит пожизненное

В деле остался еще один эпизод по статье о насилии над малолетними

Александр останется под арестом до 20 января

Поделиться

В Екатеринбурге с отца двоих детей, которого подозревают в педофилии, сняли часть обвинений. Против Александра (имя изменено. — Прим. ред.) в марте 2023 года возбудили уголовное дело по заявлению соседки семейной пары. Вторая статья появилась в деле в процессе расследования.

Сотрудник следственного управления в Кировском районе нашел в телефоне подозреваемого видео, на котором его пятилетняя дочка танцевала и, балуясь, стащила с себя шорты вместе с бельем. Эти кадры сняла ее семилетняя подруга в квартире Александра. Сам он в этот момент находился в другой комнате.

Этого видео оказалось достаточно, чтобы предъявить новое «педофильское» обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера в отношении малолетней, не достигшей 14 лет»).

Спустя три месяца следователь частично прекратил уголовное преследование Александра.

— Уголовное дело прекращено частично за отсутствием события преступления, то есть по эпизоду, когда один ребенок семи лет снимал на видео обычный танец другого ребенка пяти лет, не имеющий никакого сексуального подтекста. За эту видеозапись отцу предъявили обвинение в педофилии по особо тяжкой статье, которая подразумевает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, — рассказал адвокат Владислав Идамжапов.

В деле остался первый эпизод, но у защиты есть много вопросов и к нему.

— Уголовное дело было возбуждено на основании слов другой девочки, которая давала противоречивые показания сначала в отношении других людей, а затем в отношении доверителя. Разве такое можно перепутать? А мама девочки обратилась в органы более чем через месяц после тех событий, которые якобы произошли, — отметил Владислав Идамжапов.

Напомним, в марте 2023 года соседка привела свою семилетнюю дочь в гости к Александру и Ирине и на час оставила ее играть с их пятилетней дочкой. Оба взрослых в это время были в квартире. Впоследствии соседка заметила странности в поведении дочери и спустя месяц написала заявление, по которому и арестовали Александра, а Ирину стали вызывать на допросы.

В августе Александру предъявили второе обвинение.

Адвокат обратил внимание, что дело закрыли только после того, как состоялся суд о продлении меры пресечения.

— Примечательно, что уголовное дело по этому эпизоду было возбуждено перед обращением в суд с ходатайством о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, а после суда о мере пресечения этот эпизод был прекращен.

Александру продлили срок содержания под стражей до 20 января 2024 года. Расследование ведет Кировское районное управление СКР по Екатеринбургу, по оставшемуся обвинению мужчине грозит пожизненный срок.

В пресс-службе областного управления Следственного комитета от комментариев отказались.

Недавно в Екатеринбурге суд назначил принудительное лечение педофилу, который писал книгу об отношениях с чужими детьми. Следователи также ведут дело учителя музыки из поселка Кузино, который, по данным телеграм-канала Baza, 108 раз совершил насильственные действия по отношению к своим ученикам. Его предполагаемым жертвам было от 8 до 13 лет.

А недавно в Екатеринбурге осудили заслуженного детского тренера по настольному теннису Николая Ражева. Это дело также вызывает много вопросов у адвокатов и коллег осужденного.

В сентябре 2022 года по подобному делу оправдали врача Владимира Громова, но сначала ему потребовалось обжаловать обвинительный приговор. Недавно в Екатеринбурге суд оправдал екатеринбуржца Антона Шерстобитова, которого обвинили в сексуальном насилии над ребенком. Обвинение строилось на словах пятилетней девочки. Она призналась, что родной отец подучил ее оговорить отчима. Он сделал это из ревности к новому избраннику бывшей жены.

Аналогичный случай произошел в Лесном в 2021 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter