Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Засунули языки в одно место». Азербайджанец — об истинных причинах конфликта в «Гринвиче»

Он считает, что проблема назрела давно

Разборки со стрельбой случились в ТРЦ «Гринвич» в минувшее воскресенье, когда там было много людей

Поделиться

Екатеринбуржцев недавно шокировали разборки с пистолетами в ТРЦ Гринвич, которые устроили уроженцы Азербайджана Гусейн и Рази. Президент Центра культуры, молодежи и спорта азербайджанцев Свердловской области Видади Мустафаев в своей колонке резко критикует деятельность национальных общин и выражает свое собственное отношение к подобным инцидентам. Публикуем его мнение.

Это просто уроды. У меня нет других слов. Столько усилий приложено было, в том числе и лично мною, чтобы завоевать достойную репутацию, столько различных социальных и культурных проектов, и они просто всё перечеркивают своим преступным поведением. Мое мнение — это полный провал политики этнических общин и консульства.

Все эти покрывания преступников только потому, что он «свой», клановость, кумовство — всё это в итоге приводит к таким ужасным последствиям. Нет моральных авторитетов, нет ориентиров, нет совести. Махать пистолетами, еще и в общественных местах, где есть маленькие дети, — это просто позор! И всякие оправдания про «горячую кровь» или какую-то задетую гордость — это полный бред. Для взрослого мужчины это абсолютно неприемлемо.

Прошло уже два дня с момента перестрелки. Где их [общин] осуждения? Где консул со своими заявлениями? Как ходить в администрацию и просить всякие преференции, участки земли, гранты — так они впереди всех. А как надо выступить с осуждением и потребовать наказать нарушителей, которые бросают тень на всех азербайджанцев, так они засунули языки в одно место.

Никакой работы ни с молодежью, ни со взрослыми от них никто не видит. Дошло до того, что нормальные азербайджанцы — врачи, инженеры, деятели искусства — не хотят иметь никаких дел с диаспорой. Потому что складывается впечатление у всех, что эти общины помогают только барагозам всяким, мягко говоря, а не нормальным людям.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Посмотрите видео начала конфликта

Видео: читатель E1.RU

Я давно живу в Екатеринбурге, люблю этот город. У меня брат — заслуженный кардиолог. Много других достойных людей среди знакомых. Тех, кто на рынке торгует, меньше 5%. Мы не приемлем насилия, оскорбления личности и нарушения законов России. Мы хотим нормально жить и трудиться. Вкладывать деньги, развивать важные социальные проекты. У меня у самого клуб для подростков, в котором они могут заниматься бесплатно. И мы все в ужасе от отдельных соотечественников, от того, что в целом происходит. Всё это можно и нужно пресекать.

Я лично разговаривал с Рази где-то месяц назад, до ЧП в «Гринвиче», и говорил ему, что он ведет себя неподобающе и надо заканчивать с этим. Потому что уже тогда были предпосылки и мне не наплевать, потому что затрагивает всех. Он потом бегал жаловался на меня в ФСБ.

Много ли вы знаете случаев, чтобы где-нибудь в Азербайджане в ТЦ двое русских устроили разборки с пистолетами? Я лично не знаю ни одного такого случая. Это будет для них сродни самоубийству. Здесь же почему-то не самые законопослушные представители одного этноса чувствуют себя весьма вольготно. А вольготно должны себя чувствовать те из них, кто живет по законам, работает и платит налоги. Почему так?

Мы видим, что этнические преступники чувствуют свою безнаказанность, устраивают разборки, ничего не стесняясь, размахивают пистолетами на глазах у детей. Так кто же потакает такому поведению? Мне кажется, ответ очевиден. Тотальное отсутствие регулирования со стороны консульства Азербайджана, которое вообще ничего не решает и ничем полезным не занимается ни для граждан, ни для решения конфликтов. А также годами и десятилетиями стоящие у руля национальные общины, про которых регулярно идут слухи, что за деньги они спрячут и «отмажут».

Я хотел бы ошибаться, но у всех нас есть глаза и уши. Никто до сих пор не услышал от них осуждения данного ЧП и не увидел никаких мер. И, к сожалению, так происходит в большинстве случаев.

По предварительной версии, причиной конфликта в «Гринвиче» стала личная неприязнь. Сначала Рази и Гусейн стали драться, потом схватились за травматические пистолеты. На место приехали правоохранители, они сразу задержали Гусейна, а через некоторое время в больнице задержали и Рази.

Следователи возбудили уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК162
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter