EUR 98,56
Культура Пелагея.Русская Эдит Пиаф

Пелагея.Русская Эдит Пиаф

...Эта пухлощекая девочка, обладающая редким даром "вокального вундеркинда", родилась восемнадцать лет назад в Новосибирске. С пяти лет Пелагея поет русский фольклор и романсы. Весть о ней очень быстро разнеслась не только "по всей Руси великой", но и за

...Эта пухлощекая девочка, обладающая редким даром "вокального вундеркинда", родилась восемнадцать лет назад в Новосибирске. С пяти лет Пелагея поет русский фольклор и романсы. Весть о ней очень быстро разнеслась не только "по всей Руси великой", но и за ее пределами. Ей внимали самые величайшие политики и деятели нашего времени. Французский Президент Жак Ширак назвал девочку "русской Эдит Пиаф", Борис Ельцинљ- "символом возрождающейся России". Имея природный широчайший диапазон, она постепенно осваивает и кантиленное, белькантовое пение. Великий режиссер-жизнелюб Эмир Кустурица, послушав Пелагею, заявляет, что он "слышал в мире все, но...онаљ- самое невероятное, что есть сейчас в музыке". Записанная на скорую руку в Новосибирске и случайно оказавшаяся в вещмешке одного из бойцов новосибирского ОМОНа, исполненная Пелагеей как Гимн воину, песня "Любо, братцы, любо!" становится хитом в Чечне...

Недавно Пелагея побывала у нас в Екатеринбурге.

-љљљљљљљљ Какие чувства вызывает у вас тот факт, что в свои 18 лет вы уже входите в сотню самых известных людей России?

-љљљљљљљљ Я, скажем так, не вспоминаю об этом по утрам. љИ не думаю об этом. Это приятно, если это так. Но не более. Может, только ответственность какая-то.

-љљљљљљљљ Вы вообще серьезный человек, "склонный" к ответственности?

-љљљљљљљљ Да, несмотря на то, что во мне есть какая-то доля легкомыслия...

-љљљ Щечки такие пухлые...

-љљљљљљљљ Да, щечки пухлые. Ну и просто в силу возраста. И в силу профессии. Потому что этой профессией я занимаюсь уже давно. Я ответственный человек.

-љљљљљљљљ Когда я вас видела маленькой девочкой на экране, вы уже тогда поражали своей "взрослостью". Не было к вам такого умильного отношения. Это был такой ребенок, который пел, веселый, сознательный... Вы с детства такая? Вас такой воспитали?

-љљљљљљљљ Да. Это мама. Мамина заслуга.

-љљљљљљљљ А кто у нас мама?

-љљљљљљљљ Мама у нас по образованию театральный режиссер, и у нее есть такой большой спектакль под названием "Пелагея". Поэтому она практически по специальности и работает. Мама у меня и музыкальный продюсер, и администратор, и педагог, и мама, и папа, и подруга, и все, что угодно.

-љљљљљљљљ Вы родились и жили долго в Новосибирске. Помните ли вы себя в пятилетнем возрасте?

-љљљљљљљљ Все мои воспоминания так или иначе связаны с работой, с вокалом.

-љљљљљљљљ Уже с пяти лет это все воспринималось как работа?

-љљљљљљљљ Тогда нет. Уже сейчас это воспринимается как работа. Ощущение того, что это моя профессия, пришло сравнительно недавно. А лет до двенадцати это было неким увлечением. Мне просто нравилось выходить на сцену, это была такая игра. А потом, когда я начала четко понимать, как, что, зачем и почему я делаю, и что из этого получится, это стало профессией, любимой и единственной. И сейчас, несмотря на то, что это громко сказано, это моя жизнь, я только этим и живу. Профессия моя в моей голове занимает самое большое место. Все остальное уже второстепенно.

-љљљљљљљљ И все же, если бы вы не стали певицей, вы бы стали кем?

-љљљљљљљљ У меня были разные мысли... Я сейчас заканчиваю ГИТИС и хочу получитьљ второе высшее образование. Думаю, это может быть журфак, PR, языки. Это в любом случае должно быть что-то гуманитарное, потому что в математике я полнейший ноль. А в том, что касается литературы и языков, у меня голова работает. Но я настолько не представляю себе, что я еще могу, кроме того, чтобы петь. Разве, может, домохозяйкой еще могла бы стать со временем, детей бы рожала.

-љљљљљљљљ Как получилось, что из певческих жанров вы избрали далеко не самый популярный и модныйљ- фольклорную песню?

-љљљљљљљљ Когда я начинала, я не задумывалась, будет ли это модно-не модно, хорошо для меня, не хорошо. Я и до сих пор об этом не задумываюсь, ибо то, что я делаю, то, что делает группа "Пелагея", это не зарабатывание денег на хорошую жизнь. Мы это делаем потому, что не можем этого не делать. Это ни в коем случае не коммерческое искусство, не коммерческий проект. Это просто девочка, которая поет. Сейчас уже немаленькая девочка. Иљ- не одна. Нас четверо вместе со мной. Это молодые ребята, группа единомышленников. Лидер среди музыкантовљ- гитарист, ему девятнадцать, придумывает аранжировки. Плюс у нас еще бас-гитарист и барабанщик. Это моя вторая семья. Мы столько времени проводим вместе на работе, на репетициях. Я очень рада, что у меня есть возможность достаточно в молодом возрасте работать с профессионалами.

-љљљљљљљљ Как вы думаете, вы так и останетесь верны фольклору? Есть ли еще какие-то предпочтения в музыке? Вот Лариса Долина, скажем, великолепно поет джаз...

-љљљљљљљљ У меня пока нет необходимости зарабатывать деньги поп-музыкой, чем-то коммерческим, а русские народные песни петь только для души. К счастью, я могу совмещать то, чем я зарабатываю на жизнь, с любимым делом. И выбор в пользу народной песни изначально связан с тем, что русская манера исполнения более приемлема для голоса. Менее вредна. Там ничего не ломается. Как поем, так и говорим. Вернее, наоборот. Потом уже, когда я начала думать, что я делаю; поняла, что все так сложилось вместе: внешность, имя, данное при рождении, и то, что это интересно. Сейчас во всем мире этническая музыка очень популярна. За исключением России, к сожалению иљ- как ни странно. Потому что я считаю, что у нас один из самых красивых фольклоров. Русская этническая музыка очень красивая, гармонии, мелодии, тексты. С чем это связано? На самом деле все очень легко объясняется. Фактически несколько десятилетий назад фольклор был истреблен, и людям навязали псевдофольклор, псевдорусские народные песни, которые сейчас исполняются, и которые молодежь моего возраста воспринимает как настоящие.

-љљљљљљљљ А на самом деле это попса?

-љљљљљљљљ Как бы да. Это песни, которые написали дяденьки и тетеньки с академическим образованием и уверенностью, что они очень хорошо знают русскую народную музыку. И исполняют ее. В том же ГИТИСе, скажем, есть целый факультет академического народного пения. В то время как два эти понятия даже теоретически несочетаемы. А народное, оно и должно быть народным. Когда пытаются его "облагородить", придать ему какую-то огранку, получается то, что получается, то, что происходит у нас по телевизору. Все эти костюмы прелестные с кокошниками до неба...

-љљљљљљљљ И каково ваше отношение к этим прелестным костюмам?

-љљљљљљљљ Я считаю, что это псевдокультура.

-љљљљљљљљ Но ведь когда вы были маленькой, сама выходили примерно в таком же одеянии!

-љљљљљљљљ Кокошники носила, но это был не кич. Не лубок, не ресторанное искусство.

-љљљљљљљљ А Надежда Бабкина представляет из себя лубок?

-љљљљљљљљ Мне бы не хотелось переходить на персоналии. Каждый занимается тем, чем ему нравится. И не было бы жанра, если бы не существовал спрос на этот жанр. Я говорю о себе, людях моего возраста, которые смотрят такую русскую народную песню в телевизоре иљ- переключают. И к счастью, я понимаю, что есть коллективы, которые занимаются настоящим русским фольклором.

У людей моего поколения есть потребность в любви к корневой музыке. Просто настолько она глубоко загнана в себя всякими внешними обстоятельствами, что русскую народную музыку слушать, вроде как, стыдно. Неудобно признаться самому себе, что тебе она нравится.

-љљљљљљљљ Это, наверное, ассоциируется с радио "Шансон"?

-љљљљљљљљ Да, у более взрослых людейљ- да. Это нормально. А у молодежиљ- нет. И я радуюсь, когда вижу, что некоторые молодые преодолевают такое "сдержанное" отношение, слушая хорошую русскую народную музыку. Я лишь имею возможность показать людям, что есть еще вот такое. Потом мы ведь поем не только русский фольклор. В программе, которую мы в следующий раз привезем в Екатеринбург, будет вообще этническая музыка. У нас есть песни, скомпилированные из фольклорных песен разных народов: и африканских, и восточных, и северных, русских, болгарских. Это все на разных языках. А есть, например, композиция под названием "Отжил я свой век". Это русский духовный стих. А соединен он с цитатой из альбома группы "Pink Floid"љљ"Dark Side Of The Moon". На первый взгляд неожиданно, но по эмоции это подходит. Есть русская девичья песня, которая соединена с болгарской девичьей лирической. Есть песня "Позарастают стежки-дорожки". Мы ее соединили с арией "Каста Дива" из оперы Беллини "Норма".

-љљљљљљљљ Выходит, вы делаете нечто, похожее на то, что делает небезызвестная американская группа "Sweet Box", микширующая рэп с кусками из "Лебединого озера"?

-љљљљљљљљ Не совсем то. Но компиляции это вообще очень интересно. Нам нравится изменять. Музыкаљ- она ведь межнациональна, наднациональна. И когдаљ можно показать наглядно, как все это легко и естественно соединяется в одну песню, это классно.

-љљљљљљљљ Давайте о вашей публике. Я знаю, что когда вы были маленькая, вас с удовольствием слушали немецкие канцлеры Герхард Шредер и Гельмут Коль, руководители других стран. А кто еще ваша публика?

-љљљљљљљљ Совершенно разношерстнаяљ- от молодых семей с маленькими детьми до клубнойљ молодежи; от людей, которые интересуются фольклором, до глубоких пенсионеров. Четко обозначить нашего слушателя очень сложно. Непонятно порой, что всех этих людей соединило в одном зале. Надеюсь,љ- интерес к русской песне. В клубы тоже приходят очень разные люди. Иногдаљ- пожилые женщины. Мне очень приятно, когда на концерты приходит молодежь. Потому что привести ее, "завести"љ- задача сложнее всего. У них ведь настрой: "Ну, удивляйте меня!". У нас сравнительно недавно был концерт в Питере, первый для нас очень серьезный. Питерская публикаљ- очень искушенная, мы здорово волновались. Но все прошло неплохо. 18 марта снова выступаем там, в огромном концертном зале "Октябрьский" на шесть тысяч человек.љ Надеюсь, придут разные люди.љљ Это еще интереснее, когда ты не знаешь, что вот этому человеку понравится больше, какая песня, следующая, или эта, которую ты сейчас поешь. Поэтому и программа у нас такая разная; и романсы, и казачьи песни вроде "Любо, братцы, любо...", и "Валенки", и какие-то этнические композиции. Есть даже песни в стиле рэгги.

-љљљљљљљљ Вас иногда сравнивают с Лидией Руслановой.

-љљљљљљљљ Это очень лестное сравнение. На самом деле я не могу сказать, что у меня есть какие-то авторитеты среди тех, кто сейчас поет русскую музыку. Вот Руслановаљ- это авторитет, да. К сожалению, ее нет сейчас с нами. Есть удивительная женщина, которую зовут Ольга Сергеева. Она тоже уже не поет. На Украине есть певица, позаниматься с которой просто моя мечта. Я считаю, что наконец-то нашла человека, у которого хотела бы учиться. Ее зовут Нина Матвиенко. На Украине она достаточно известна, а в России ее не знает никто. Я когда послушала, мне просто, что называется, "снесло крышу". Ее пение для меняљ- идеал. Это аутентичная манера исполнения, так должен звучать фольклор.

-љљљљљљљљ Пелагея, давайте поговорим о вашем имидже. Кто работает над вашим внешним видом, кто шьет для вас костюмы?

-љљљљљљљљ Как она работала, мама моя, так и работает. Она художник по костюмам. Когда мы жили в Новосибирске, она этим занималась серьезно. Сейчас это не народный костюм. Мальчики у нас одеты в юбки со штанами, такой "фьюжн". Зимний вариантљ- это натуральные кожа и мех. Это этнический костюм, безусловно, но без национальной принадлежности. Без кокошников и тому подобного. А что касается прически, есть в Москве салон, который называется "Тони энд Гай", и только туда я хожу стричься, краситься, голову мою их шампунями, расчесываюсь их расческами. Больше никому не могу довериться. На этом имидж заканчивается. Никакого специального сценического образа у меня нет. Я выработала для себя такую позицию: когда я достигну чего-то совершенного, я стану гармоничным человеком. Считаю, что каждый человечек должен быть таким "заводиком по переработке энергии". В жизни же очень много всякого негатива. И вот когда я выхожу на сцену, естественно, я всю энергию отдаю, вместе с негативной... Но пока я ее отдаю, я должна быстро негатив переработать в хорошее. Вот когда я смогу этим "заводиком" управлять не только на сцене, но и в жизни, вот тогда наступит гармония.

-љљљљљљљљ Выходит, вы работаете немного и как экстрасенс?

-љљљљљљљљ Не экстрасенс, но то, что в творчестве, в работе на сцене есть высшие какие-то процессы, которыми тебе почему-то дано управлять, это точно. Это я на себе чувствую. И вот это как раз самая большая ответственность. љВообще артисты, которые стоят перед огромным количеством народа, несут ответственность за каждого, кто пришел к ним на концерт. И каждый, сидящий в зале, должен уходить с определенным багажом, который ты ему вручаешь.

-љљљљљљљљ Какую одежду вы предпочитаете вне сцены?

-љљљљљљљљ Мне практически... Нет, конечно, не все равно. Есть какие-то выходы в свет. Вот я однажды купила себе пилотку. Заставила вышить на ней бисером марихуану. Хотя я ее вовсе не курю, просто мне нравится цветочек. Очень люблю всевозможные шляпы и ужасно не люблю каблуки. Вообще есть мечта выступать на сцене босиком. К сожалению, на сцене просто холодно, сквозняки. А так очень здорово, совершенно другие ощущения. Обожаю корсеты. Из дизайнеров мне ближе Делли Джи, Кавалли. А вообще, могу придти в магазин, откопать что-нибудь просто понравившееся. Пусть даже оно будет неприлично дешевым.

-љљљљљљљљ Есть ли в вашем новосибирском доме какие-то детальки, которые вы хотели бы перенести в свое новое жилище?

-љљљљљљљљ У меня очень детские воспоминания о том доме. Там была обычная детская комната, обычное фортепьяно. В новой квартире в Москве мы поставили фортепьяно в нише, покрасили автомобильной краской в серебряный цвет и благополучно забыли про него. Оно там стоит в качестве такого серебряного стола. Теперь у меня в комнате кроме шкафа-купе и большой кровати больше ничего и не стоит. Это было мое пожелание.

-љљљљљљљљ Эдакий "минимализм"...

-љљљљљљљљ Да. Шкаф открывается, там с одной стороны одежда, одежда, одежда, с другой стороны маленький стол и зеркало. И еще зеркала. И большая-большая кровать.

-љљљљљљљљ Это квартира, которую вам подарил Лужков?

-љљљљљљљљ Это не совсем подарок. Скорее, участие правительства Москвы.

-љљљљљљљљ В знак признания ваших заслуг?

-љљљљљљљљ Да. Без этого мы вряд ли смогли бы переехать в Москву. Но ту квартиру, которую нам помогли купить, мы уже продали и купили квартиру побольше, поближе к центру.

-љљљљљљљљ Вот вы ее обставляли. Что для вас вообще дом? Некоторые артисты живут на гастролях, постоянно в разъездах-переездах, дом для них как бы и не играет особой роли. Как для вас?

-љљљљљљљљ Дом играет огромную роль. Я люблю ночевать дома. Я там реально высыпаюсь и чувствую себя отдохнувшей. Вот всегда вожу с собой кота. Это называется "мужик с собой", или "кот-мужик". Мягкая игрушка. Такой же, только побольше, живет у меня дома,љ я с ним сплю. Причем это уже второй мужик, один убежал где-то в Лондоне. Я действительно везде его с собой таскаю и сплю с ним в гостинице. Он меня успокаивает. Это именно домашняя вещь. Я очень домашний человек, и привязана к таким штукам.

-љљљљљљљљ Вы что-то коллекционируете, что-то особенное дарят поклонники?

-љљљљљљљљ Дарят. Конечно, цветы всегда есть в доме. Лилии только не люблю. Аљ коллекционируюљ- плюшевых мишек.

-љљљљљљљљ Пелагея, вы ведь много путешествуете, есть ли какая-то страна, которая вас поразила больше других?

-љљљљљљљљ Италия. Я была там подружкой невесты на свадьбе, поймала букетик. (смеетсяљ- Ю.Г.). Была в Триесте, Риме, Милане, Венеции. Про Венецию мнељ говорили, мол, "фу, там воняет, сыро". А я увидела абсолютно чудесный город, сказочный. Сами итальянцыљ- жизнерадостные и очень свободные люди.

-љљљљљљљљ На русских они не похожи?

-љљљљљљљљ Да нет. Русские совсем отдельные, как марсиане. Но они хорошие. Возвращаясь к Италии, от Рима у меня был шок. Я его исходила вдоль и поперек пешком, не уставала охать и ахать.

-љљљљљљљљ Если бы были возможны чудеса, в какой стране и в каком времени вы хотели бы жить?

-љљљљљљљљ В России, в 20-30-х годах прошлого века. Мне очень нравится эстрадная музыка тех лет. И, если бы была возможность, я с удовольствием послушала бы "живой" концерт Плевицкой.

-љљљљљљљљ А чудеса вообще возможны?

-љљљљљљљљ Возможны!

Юлия Гольденберг