USD 91,78
EUR 98,03

Без лица

Рецензия на фильм «Высоцкий. Спасибо что живой»

«Я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом…»

В.С. Высоцкий, Дорожная

Нет, Володя, не вышел ты лицом. Точнее не сделали тебе лица. Или лица на тебе нет. Или что у тебя с лицом? Разумеется, настоящему Высоцкому я такого никогда бы не сказал, ибо уважаю его без меры. А вот Константину Львовичу сказал бы. Не понравилась мне эта затея с созданием маски. Я чувствовал, местами, будто бы моим любимым Владимиром Семенычем управляет за кадром, как аватаром, Сергей Безруков. При такой фантастической схожести в 90 процентов не оставляет тем не менее мысль, что я нахожусь в музее Мадам Тюссо. Вы видели эти фигуры? Фотографическое сходство, наполненное замогильным воздухом. Рядом стоять не хочется, а охраннику музея я рекомендовал бы досрочно выйти на пенсию, заняться медитацией и половину пенсии отдавать на благотворительность, чтобы немного заполнить душевную пустоту хоть каким-то смыслом. В случае с фильмом положение спасает голос настоящего Высоцкого (точнее сына). Но это единственная ниточка, ведущая к реальному герою.

Вы видели интервью Высоцкого? Голос, конечно голос, хрипоты которого боялась даже смерть. Фантастический тембр. Слова так и впиваются в душу, сквозь запреты, воспитание и расстояние. И лицо, нет, даже Лик поэта! Сколько там переживаний, эмоций, напряжения.

«Пил я, мне спирт в аорту проникал, я весь путь до аэропорта проикал…»

Вспомните какие звуки «р», даже двойные «рр» или тройные. И при этом на съемке в анфас надутая до не могу вена на шее… Это же поток энергии, прямо пучки из коллайдера! Все это отняли. Заменили аватаром.

Но как не парадоксально, спасибо и за это. Есть моменты, ради которых стоит посмотреть фильм: увидеть как мы жили в 80-е, вспомнить лишний раз коммунистическое прошлое, посмотреть на еще одного порядочного КГБ-ешника (я ни на что не намекаю, нет). Главное для меня, немного больше понять какой он был в обычной жизни. Из чего росли его бессмертные стихи, из какого сора.

У меня получилось окунуться в ту атмосферу. Многое воссоздано верно и точно. Магия имени Высоцкого наполняла события смыслом. Ожиданием трагедии. Пониманием значения для истории страны этого имени. Весь остальной антураж, в виде других актеров, сюжета, особого смысла не имеют. Мы ведь не про Ганнибала Лектора смотрим фильм, а про культурное явление мирового масштаба. На жизнь одного из самых значительных людей в нашей истории. Мы много знаем и помним. Тут ведь был такой же риск, как с экранизацией «Властелина Колец» — если будет фальшиво, фанаты камня на камне не оставят. А тут целая страна фанаты. Ведь даже есть те, которые по отношению к Высоцкому проверяют людей. Это тебе не какое-то motion capture, тут все по-настоящему.

Спасибо создателям фильма за атмосферу прошедшей эпохи. За хороших актеров. Отдельное спасибо за игру Андрею Панину, за роль врача скорой помощи. В своей привычной холеристичной манере он сразил наповал своей игрой, объясняя воскрешение поэта после клинической смерти рукой Бога. В этот момент я истинно уверовал, братья и сестры!

Но еще раз скажу, что зря они затеяли эту тему с Маской. Надо было сделать с игрой актера. Так не хватает живого общения! Я не представляю британского короля Георга VI, которого безупречно сыграл Колин Ферт в драме «Король говорит» и которого заменили чем-то подобным. Не видать им 4 Оскара, в том числе за лучшую мужскую роль.

Спасибо, что рискнули, утерли нос Голливуду, но надо было это делать на ком-то другом. Могли бы взять Ленина, Сталина какого-либо другого политика — они за дела свои начисто лишились морального запрета на жалость к ним. Но с Народным Поэтом так поступать — сомнительное достижение.

Обсудить фильм