Все новости
Все новости

Спасибо, что не живой

Фильм о трагедии таланта обещает принести приличную кассу.

ds

Поделиться

В Екатеринбурге есть бизнес-центр в 50 с лихом этажей, который назвали «Высоцкий». Лингвистическая шутка сдобрена укрепленной на стене здания росписью Владимира Семеновича. Офисы в центре бойко и дорого сдаются в аренду, в нем торгуют, едят, выдают деньги. Памятники в виде прибыльных проектов сегодня популярны. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедший в прокат с 1 декабря, еще одно печальное тому подтверждение.

Телевизионную шумиху, которая возникла две недели назад вокруг фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», пожалуй, можно сравнить только с промоушеном фильмов «9 рота», «Обитаемый остров», «Предстояние» или, прости Господи, с рекламой чемпионата мира по футболу.

Владимира Высоцкого — по-настоящему, без пафоса и балаганного шума, любимого актера, поэта, исполнителя — не стало 31 год назад. Почему Высоцкий и почему сейчас (премьера фильма состоялась 1 декабря, а не в январе, ко дню его рождения, например, что логичнее)? К чему эти бесконечные передачи во здравие, набившие оскомину трейлеры, занявший треть воскресного эфирного времени фильм о Глебе Жеглове и Володе Шарапове? Привлечь внимание зрителя к идее свободомыслия? Ну, что вы! Скорее желание заработать на имени, попытка создать образ, водрузить его на знамя — дескать, смотрите, в стране демократия, раз у нас такие герои… Продвижение фильма «Высоцкий» шло настолько рука об руку с известными политическими событиями, что в название картины так и просилось уточнение места встречи — избирательный участок.

Но забудем о контексте события, обратимся к его сути.

Сюжет фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» рассказывает о трех днях из жизни Владимира Семеновича. В июле 1979 года во время гастролей в Узбекистане он перенес клиническую смерть, после которой прожил еще год. В своих многочисленных интервью сын Высоцкого Никита повторяет: «Отец умер в Бухаре». Видимо, в этом, по мнению сына и сценариста, заключается идея фильма: Владимир Семенович умер, но остался жив. Достаточно прямой ответ на вопрос почему умер, в фильме тоже дается: был творческим человеком и поэтому стал наркоманом, а друзья и продюсеры наживались на его очарованности творчеством и стремлении быть услышанным.

Вот, собственно, и весь сказ. История вышла простенькая, но загадочная. Уже несколько дней в сети на многочисленных форумах обсуждают, кто же играет главного героя, кто такая Татьяна (по фильму любовница Высоцкого), какие страшные люди свели «гениального человека в могилу» и какой плохой хороший кэгэбист (кстати, думается, фигура тоже неслучайная) встретился на пути героя… Все это — и фильм, и пересуды, вызванные им, — напоминает строительство того самого бизнес-центра, видного с любой точки столицы Урала. Шумно, задорно, сыто, но не имеет ничего общего с названием.

Можно ли оживить человека, собрав его лицо из цифровых пазлов? Получилось ли рассказать о Высоцком с помощью механического соединения деталей его жизни в рамках одной картины, пусть даже длиной в 2 часа 20 минут? Желание приблизить поцелованного в темечко человека, сделать его понятнее современной публике иллюзорно — кому, как не Сергею Безрукову, это знать.

Измученная живая плоть может свидетельствовать о страдании души, но в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» она говорила лишь о себе, поскольку искусственное лицо, даже примеренное на лицо очень хорошего актера, остается мертвым. Может быть, поэтому самой искренней, жизнеспособной сценой в картине стала сцена благословения, молитвы героя Владимира Высоцкого о любимых живых и мертвых. Лежащий на кровати с закрытыми глазами, он словно, наконец снова упокоился, ушел на время из этого балагана.

Наверное, стоит упомянуть о неплохой игре «балаганной массовки»: Андрея Панина, Ивана Урганта, Оксаны Акиншиной. Она придала фильму игровой характер: к месту и не к месту хотелось смеяться и плакать. Как на каких-нибудь «Елках», «ПрожектореПерисХилтон» или «Стилягах». Одним словом, фильм о трагедии одного из самых талантливых и свободомыслящих людей 20 века обещает принести уже новым бойким продюсерам приличную кассу…

Хорошо, что сам Владимир Семенович этого уже не увидит. Спасибо, что не живой.

Обсудить фильм

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2