
Поделиться
В Екатеринбурге есть бизнес-центр в 50 с лихом этажей, который назвали «Высоцкий». Лингвистическая шутка сдобрена укрепленной на стене здания росписью Владимира Семеновича. Офисы в центре бойко и дорого сдаются в аренду, в нем торгуют, едят, выдают деньги. Памятники в виде прибыльных проектов сегодня популярны. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедший в прокат с 1 декабря, еще одно печальное тому подтверждение.
Телевизионную шумиху, которая возникла две недели назад вокруг фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», пожалуй, можно сравнить только с промоушеном фильмов «9 рота», «Обитаемый остров», «Предстояние» или, прости Господи, с рекламой чемпионата мира по футболу.
Владимира Высоцкого — по-настоящему, без пафоса и балаганного шума, любимого актера, поэта, исполнителя — не стало 31 год назад. Почему Высоцкий и почему сейчас (премьера фильма состоялась 1 декабря, а не в январе, ко дню его рождения, например, что логичнее)? К чему эти бесконечные передачи во здравие, набившие оскомину трейлеры, занявший треть воскресного эфирного времени фильм о Глебе Жеглове и Володе Шарапове? Привлечь внимание зрителя к идее свободомыслия? Ну, что вы! Скорее желание заработать на имени, попытка создать образ, водрузить его на знамя — дескать, смотрите, в стране демократия, раз у нас такие герои… Продвижение фильма «Высоцкий» шло настолько рука об руку с известными политическими событиями, что в название картины так и просилось уточнение места встречи — избирательный участок.
Но забудем о контексте события, обратимся к его сути.
Сюжет фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» рассказывает о трех днях из жизни Владимира Семеновича. В июле 1979 года во время гастролей в Узбекистане он перенес клиническую смерть, после которой прожил еще год. В своих многочисленных интервью сын Высоцкого Никита повторяет: «Отец умер в Бухаре». Видимо, в этом, по мнению сына и сценариста, заключается идея фильма: Владимир Семенович умер, но остался жив. Достаточно прямой ответ на вопрос почему умер, в фильме тоже дается: был творческим человеком и поэтому стал наркоманом, а друзья и продюсеры наживались на его очарованности творчеством и стремлении быть услышанным.
Вот, собственно, и весь сказ. История вышла простенькая, но загадочная. Уже несколько дней в сети на многочисленных форумах обсуждают, кто же играет главного героя, кто такая Татьяна (по фильму любовница Высоцкого), какие страшные люди свели «гениального человека в могилу» и какой плохой хороший кэгэбист (кстати, думается, фигура тоже неслучайная) встретился на пути героя… Все это — и фильм, и пересуды, вызванные им, — напоминает строительство того самого бизнес-центра, видного с любой точки столицы Урала. Шумно, задорно, сыто, но не имеет ничего общего с названием.
Можно ли оживить человека, собрав его лицо из цифровых пазлов? Получилось ли рассказать о Высоцком с помощью механического соединения деталей его жизни в рамках одной картины, пусть даже длиной в 2 часа 20 минут? Желание приблизить поцелованного в темечко человека, сделать его понятнее современной публике иллюзорно — кому, как не Сергею Безрукову, это знать.
Измученная живая плоть может свидетельствовать о страдании души, но в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» она говорила лишь о себе, поскольку искусственное лицо, даже примеренное на лицо очень хорошего актера, остается мертвым. Может быть, поэтому самой искренней, жизнеспособной сценой в картине стала сцена благословения, молитвы героя Владимира Высоцкого о любимых живых и мертвых. Лежащий на кровати с закрытыми глазами, он словно, наконец снова упокоился, ушел на время из этого балагана.
Наверное, стоит упомянуть о неплохой игре «балаганной массовки»: Андрея Панина, Ивана Урганта, Оксаны Акиншиной. Она придала фильму игровой характер: к месту и не к месту хотелось смеяться и плакать. Как на каких-нибудь «Елках», «ПрожектореПерисХилтон» или «Стилягах». Одним словом, фильм о трагедии одного из самых талантливых и свободомыслящих людей 20 века обещает принести уже новым бойким продюсерам приличную кассу…
Хорошо, что сам Владимир Семенович этого уже не увидит. Спасибо, что не живой.
Обсудить фильм