25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

В гриме и без грима: в Екатеринбург приехали лучшие клоуны мира

Корреспондент E1.RU побывал на репетиции циркового шоу, которое увидят немногие счастливчики.

Поделиться

Сегодня, 27 ноября, в Екатеринбурге стартовал уже седьмой по счёту Всемирный фестиваль клоунов. По традиции под куполом цирка собрались лучшие мастера клоунады из Италии, Франции, Белоруссии, Перу, Испании, а также Украины, Канады и России.

– Не секрет, что именно профессия клоуна считается одной из самых сложных в цирке, – рассказал E1.RU президент циркового фестиваля "Латина" в Италии Фабио Монтико. – И дело отнюдь не в том, что на неё нужно долго учиться и много работать. Умение смешить – это некий дар свыше, талант, призвание, "зов изнутри", это искусство. И главный критерий мастерства клоуна – смех зрителей. Если он есть, значит номер удался, и артист не ошибся с жанром.

Корреспондент E1.RU посмотрел, как участники фестиваля репетируют номера и наносят грим.

Комическое трио Майданских – это семья: папа Юра, мама Таня и их сын Ян. Они уже объездили с гастролями полмира, но в уральской столице впервые. 

– Я в цирке с пелёнок, – рассказал E1.RU Ян Майданский. – Иного будущего для себя не видел и не планировал. Цирк, как болезнь – если попал в него однажды, то всё, обратной дороги нет, да и не надо! Лучшего места и быть не может! Клоун – это призвание, это идёт изнутри – я так чувствую, я так живу!

Клоунский дуэт "Братья Фурмановы" – это братья Виталий и Леонид из Белоруссии, на фестивале тоже впервые. 

Как рассказали братья E1.RU, первым в цирк пришёл Виталий: он в детстве занимался спортивной гимнастикой, но после сильной травмы с профессиональным спортом пришлось завязать. Через некоторое время к нему присоединился Леонид, на тот момент увлекавшийся бальными танцами. Причём в цирковую секцию его привела мама – в буквальном смысле слова за руку. 

– Даже помним наш первый заработок – 50 рублей, – смеётся Виталий.

Испанское трио "Ривелинос" – музыкальные эксцентрики. Они выйдут на манеж в классическом европейском образе – как "белый" и "рыжие" клоуны.

Напомним, фестиваль клоунов завершится в Екатеринбурге 30 ноября. Билетов в кассах Цирка уже нет, но вы можете посмотреть на клоунов в нашем фоторепортаже. А вспомнить, как проходил фестиваль клоунов в прошлом году, можно здесь

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Подготовка к VII Всемирному фестивалю клоунов в Екатеринбурге

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter