Все новости
Все новости

Заправьте пасмы в ниченки: в Екатеринбурге открылась школа рукоделия со старинным ткацким станком

Его ещё в 60-х годах привезли из экспедиции из Перми.

Поделиться

Создавать необычные и красивые вещи своими руками давно стало модным трендом. Кто-то варит мыло, кто-то шьёт кукол, а в Центре традиционной культуры народов Среднего Урала екатеринбуржцам предложили заняться ткацким делом.

Для этого из закромов достали давно пылившийся ткацкий станок, его в шестидесятых годах привезли из экспедиции из Пермского края, и теперь горожане могут научиться ткать на нём что-нибудь полезное и исконно-русское, – например половичок, рубаху или пояс.

Журналист E1.RU сходил на открытие школы ткачества и узнал, где зубы у бердо, как перевязать пасму, и понял, что ткать кросны может каждый.

– Сегодня люди на работе выполняют много функций, которые никак с ними самими не связаны. Вот если человек – секретарь, – разве смысл его существования в том, чтобы только отвечать на звонки? Человек ведь не машина, ему нужно что-то создавать, творить, – говорит мастерица Надежда Скипина. – А ткачество – это такой медитативный процесс. В старину к этому было особое магическое отношение, – была нитка, и вдруг стала одежда!

Поделиться

Сама Надежда сначала научилась ткать пояса:

– Трудно сказать, что какие-то орнаменты точно означают что-то конкретное. Это очень приземленное понимание орнамента. Свастичный орнамент – это может быть и солярный знак, и плодородие и календарь, но даже это слишком плоско.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Школа ткачества будет работать в Центре традиционной культуры Среднего Урала, занятия там платные.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Схема: Центр традиционной культуры народов Среднего Урала

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2