Сегодня, 27 марта, отмечают Всемирный день театра. Главное достояние любого театра — это актеры, которые в каждом спектакле проживают для вас новую жизнь. Сегодня мы познакомим вас с самыми красивыми актрисами (на наш субъективный взгляд), которые служат в театрах Екатеринбурга.
Анастасия Каткова, Драмтеатр

Анастасия Каткова поспорила с родителями, что поступит в театральный с первого раза, и сделала это
Поделиться
Анастасия Каткова стала актрисой на спор. Сказала родителям, что подумывает об этой профессии, а они ответили, что она никогда не поступит в театральный институт с первого раза. Ошибались.
— Я никогда не грезила об этом, никогда не хотела быть актрисой, просто занималась танцами — это была моя отдушина и тусовка, но идти учиться на хореографию я не планировала, — вспоминает Анастасия. — И когда меня в 11-м классе спросили, куда я дальше, я подумала о театре: тогда он тоже казался мне тусовкой.
В Драмтеатр ее пригласили на втором курсе ЕГТИ. Режиссер-постановщик Андрей Русинов, который преподавал в институте, подошел к ней с вопросом о ее росте и молча ушел. А потом позвал в свою постановку «Мэри Поппинс, до свидания» на роль миниатюрной Джейн Бэнкс, подопечной няни-волшебницы.
— Мы играем эту постановку уже семь лет, но в День театра, 27 марта, этого не делали никогда — а сегодня сделаем, я только сейчас это поняла, это очень символично, — говорит она.

Поделиться

Поделиться
Актриса считает, что на данном этапе театр в Екатеринбурге — это именно то, что ей нужно. Он и его теплый коллектив вырастили ее и превратили из ветреной девочки в серьезную девушку. А в Москве и Питере, уверена Анастасия, на этапе становления она бы себя потеряла.

Анастасия во время спектакля «Вечер шутов»
Поделиться

Поделиться

Поделиться
Два года назад Анастасия Каткова поставила в Драмтеатре моноспектакль по Бунину, то есть играет в нем одна. Его показывают до сих пор: следующее представление — 14 апреля.
Екатерина Мощенко, Театр музкомедии
Екатерина приехала в Екатеринбург из Белоруссии три года назад служить в Театре музкомедии. Вспоминает: постановки екатеринбургского театра, которые привозили в Белоруссию, ее всегда поражали. А актрисой она мечтала стать с детства.
Жизнерадостная Екатерина любит роли, где нужно страдать
Поделиться
Поделиться
— В детстве у меня все скатерти и красивые кружевные наволочки бабушкины превращались в платья и в них я разыгрывала какие-то сценки, — вспоминает она. — Наверное, поэтому, видя мою заинтересованность, родители не запретили мне поступить в театральный, спасибо им за это. Быть актрисой — это очень интересно: ты целый день можешь быть обычной девушкой, дома убираться и готовить, а вечером прийти в театр, сделать грим, надеть парик и стать совершенно другим человеком.
Поделиться
Чтобы научиться передавать боль и страдания на сцене, она босой выходила зимой на снег. Вообще, говорит она, роли, где нужно страдать, — ее любимые.
— «Не дайте поесть — дайте пострадать на сцене» — моя любимая фраза. Я очень люблю страдать на сцене. Мне нравится, когда на сцене ты играешь так, как будто жизнь уже закончилась, а потом уходишь со сцены — а в жизни-то все хорошо, — улыбается она.
Татьяна Мокроусова, Театр музкомедии
Татьяна приехала в Екатеринбург из Оренбурга и с первого раза прошла прослушивание в Музкомедию
Поделиться
Татьяна Мокроусова ради Театра музкомедии тоже оставила родной дом — она из Оренбурга.
— Я здесь потому, что этот театр — лидер нашего жанра — жанра мюзикла, оперетты, это признанный факт в России, — говорит Татьяна. — Я была знакома с ребятами из этого театра, очень часто бывала на его премьерах, мне по духу был близок и он, и этот город.
Она приехала сюда, попросилась на прослушивание и успешно его прошла. Теперь Татьяна — лауреат множества престижных премий, первая «Эвита» в России (до нее роль первой леди Аргентины Эвы Перон в нашей стране на сцене не играли).

Татьяна Мокроусова во время мюзикла «Декабристы»
Поделиться
Татьяна считает, что сцена — это мистическое место, где у нее проходят все недуги, и иногда она с ней «договаривается».
Поделиться
Поделиться
— У меня были случаи, когда я договаривалась со сценой, например, когда в Москву привезли «Эвиту» в Театр на Таганке. Там все пропитано духом Высоцкого, достаточно трепетное отношение к этому театру у многих актеров. Мы приехали за два дня до постановки, и я ходила к сцене, мне важно было прочувствовать атмосферу, понять, что это за сцена, какая она.
А сотрудники Театра музкомедии рассказали, что однажды, когда Татьяна была еще не так известна, она встала перед екатеринбургским театром и подарила себе розу как уже признанной актрисе — и после этого стала получать большие роли.
Мария Виненкова, Театр музкомедии
Мария хотела стать врачом, а стала актрисой
Поделиться
Мария — обладательница «Золотой маски» — играет в театре 14 лет. Она говорит, что хотела стать врачом, но много времени уделяла творчеству — и сцена победила.
— Это неотъемлемая часть меня. Здесь, в театре, сплетается и драматическое искусство, и музыка — моя любовь навсегда. Здесь артист должен быть универсалом, и это очень классно — иметь сразу много направлений, по которым ты должен развиваться, — говорит Мария.
Поделиться
Поделиться
Сложнее всего, вспоминает Мария Виненкова, ей было научиться управлять своими эмоциями на сцене и в жизни:
— Зачастую в моменты усталости, в моменты, когда что-то не получается, я могу, как река, вытекать из берегов. Но я поняла, что чем больше занимаюсь профессией, тем больше владею собой, мне это помогает не только в профессии, но и в жизни, и это очень важно.
Одна из ее самых любимых ролей — роль Екатерины в спектакле «Екатерина Великая». Именно за нее она получила «Золотую маску».
— В этом году спектаклю исполнилось 10 лет. В мае он едет в Берлин, это такое стечение обстоятельств удивительное, когда мюзикл о немецкой принцессе показывают на ее родине.

Концерт «Босса снова» на новой сцене Театра музкомедии
Поделиться

Поделиться
Алена Шарипова, Оперный театр

Поделиться

Алена танцует 11 лет
Поделиться

Поделиться
Она танцует 11 лет, с 2008 года. Для сравнения: стаж ведущей балерины Оперного театра — немногим больше, 15 лет. Алена говорит, что проблемы с ногами, которые прочат всем балеринам, у нее были, но она с ними справилась. Просто стала за ними следить — это, по ее словам, главный секрет, который поможет избавиться от проблем.
Алена приехала в Екатеринбург из Башкирии: пригласил директор Оперного театра, который приезжал на смотр в Уфу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
— Мне нравятся все роли, каждая индивидуальна, но первая самая желанная для меня роль была Гамзатти в «Баядерке». Она не самая ведущая, но после кордебалета именно Гамзатти станцевать — это очень почетно и ответственно, — говорит она.
К выступлениям она готовится так: перед ними не распыляется ни на что, мало общается и концентрируется на себе и своих мыслях.

Выступать в Екатеринбурге Алену пригласил директор Оперного, приезжавший в Уфу, где она училась
Поделиться

Поделиться
Мики Нисигути, Оперный театр

Мики Нисигути танцует с четырех лет
Поделиться
— Танец — это моя жизнь, и без этого я не могу ее представить. Кроме балета у меня ничего нет, — признается прима-балерина Екатеринбургского театра оперы и балета японка Мики Нисигути.
Она танцует с четырех лет, когда мама впервые отвела ее в балетную студию с подружкой в Японии. Именно там, в Японии, Мики, как ни странно, заболела русским балетом, который часто видела по телевизору.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
— Я тоже хотела заниматься профессионально, приехала в Россию, проучилась два года в Питере, а потом меня позвали в Екатеринбург, — вспоминает она. — Люблю все роли, которые играю, а чтобы успешно выступать, много репетирую.
Ольга Семенищева, Оперный театр

Ольга Семенищева выступает и в Оперном, и в Большом театрах
Поделиться
Музыка, рассказывает солистка Оперного театра Ольга Семенищева, была с ней с детства, с пяти лет, когда воспитательница заметила, что у нее очень громкий голос. Девушка говорит, что у нее и мысли не было, что она может заниматься чем-то другим. В театр попала в 2011-м — через обычное прослушивание. А теперь она еще и приглашенная солистка Большого театра.
— К нам приезжал известный российский оперный режиссер Александр Титель, мы разговорились. Он у меня спросил, что еще, кроме того, что он видел, я могу петь. Я ответила, что Снегурочку. Он говорит: «Ой, а мне нужна Снегурочка, я сейчас буду в Большом ставить, а ну-ка спой». Я спела ему арию, ему понравилось, он сказал, что все, что он может сделать, — устроить для меня прослушивание к дирижеру. Я съездила на прослушивание, ничего такого не ждала, ведь это Большой театр, разве такое может быть, чтобы меня взяли?
Через восемь месяцев ей позвонили и пригласили выступать.

Поделиться

Поделиться

Поделиться