Культура интервью «Хочу жить, а мне мешают»: уральская певица — о том, почему ходит на митинги

«Хочу жить, а мне мешают»: уральская певица — о том, почему ходит на митинги

Солистка «АлоэВера» рассказала, почему записывает треки в шкафу и как проносить шифры в СИЗО

На «Тайный концерт» «АлоэВера» попали около сотни человек. Они пили вино, читали стихи и слушали песни группы, которые на обычных концертах не исполняются

Екатеринбургская группа «АлоэВера» уже несколько лет живет и работает в Москве. Они — одни из самых популярных уральских исполнителей, и в этом октябре они дали сразу два концерта — обычный, танцевальный в «Доме печати» и ламповый «Тайный концерт», место проведения которого сообщили накануне только тем, кто купил билет.

Мы отправились на «Тайный концерт», а перед этим поговорили с солисткой и идейной вдохновительницей группы Верой Мусаелян. Она рассказала Е1.RU, чем екатеринбуржцы отличаются от жителей других городов, почему парни начали ходить на концерты «девичьих» групп. Вера поделилась историей о том, как проносила запрещенные домашние вафли с шифром в СИЗО известному оппозиционеру Илье Яшину, и объяснила, почему перестала быть аполитичной и зачем начала ходить на протесты.

— Мы сейчас находимся в ЦСД, через час здесь будет «Тайный концерт» «АлоэВера». Чем он отличается от того, что был пять дней назад в «Доме печати»?

— «Тайный концерт», как ты уже понимаешь, — это камерная очень история. Здесь будут все песни, которые мы обычно не поем, все лиричные песни. И он для ограниченного количества людей. Для тех, кто к ним готов. Все знают наши танцевальные концерты, все понимают, что на «Тайном концерте» будет какая-то альтернатива. И помимо этого, здесь будет интерактив.

‌— На ваших концертах все и правда танцуют. Но реакция аудитории на музыку «АлоэВера» все-таки отличается от города к городу?

— Все, приходя на наши концерты, знают, зачем пришли. Нет такого, что Ижевск танцует, а Екатеринбург — нет. На наших концертах люди определенного склада, определенного образа мыслей. Отличается скорее способ восприятия информации — кто-то больше поет, кто-то больше орет, кто-то пытается тебе не мешать. Кто-то, наоборот, будет на сцену выбегать.

Вокруг небольшой сцены ЦСД фанаты расположились на уютных подушках, а некоторые зрители выходили на сцену и непосредственно участвовали в концерте
В каждом городе музыку «АлоэВера» воспринимают по-разному. Но танцуют на их концертах везде (даже в ЦСД, где для этого почти не было места)

— А как реагируют екатеринбуржцы?

— Когда я выхожу на сцену в Екатеринбурге, я робею. Город всегда будто говорит: «Сначала докажи». Докажи, что ты свой. Докажи, что ты точно такой же. Если в других городах я достаточно вольно могу садиться на своего коня мотивации и начинать говорить, как надо жить, то в Екатеринбурге я так не могу. Потому что они меня сами научат. Это такой город, здесь люди сами очень пружинистые. Они сами знают, что им нужно, — в их дом со своим уставом не лезь. Поэтому в Екатеринбурге ты просто первые несколько песен объясняешь, что ты всё такой же. А потом тебе говорят: «Принято, поехали». Только так — всегда интересные ощущения от Екатеринбурга.

По словам Веры, екатеринбуржцам нужно сначала доказать, что ты чего-то стоишь. И только после этого они станут тебя слушать

—‌ Год назад писала про то, как ты отказалась от фестиваля в Москве, потому что там попросили не исполнять песню, в которой упоминается Собянин. Тогда ты говорила, что не ввязываешься в политику. Но этим летом всё резко поменялось — ты была на протестах в Москве и выходила к администрации президента с пикетом в поддержку фигуранта «московского дела» актера Павла Устинова. Что изменилось?

— В общем-то рядового человека и такую глупую женщину, как я, политика интересовать вообще не должна. У меня есть менеджер в группе, потому что я не хочу заниматься некоторыми вещами. Я отношусь ко всей политической структуре так же. Я выбираю управленца, который будет делать мой город классным, чтобы мне хорошо жилось, чтобы я денег нормально получала и чтобы поребрики были классными: «Давай, чувак. Ты с этим справляешься, и поэтому я тебе плачу 6% с каждого нашего концерта. Договор? Договор». Если всё правильно и грамотно, я должна только иногда спрашивать, как дела, и говорить: «Мне этот чувак не нравится, давайте на этого поменяем. Всё, я пошла».

Поэтому это большая проблема, что вдруг девицу, которую ничего не интересует в жизни, кроме любовь-морковь, вино и всё такое, начинает всё это действительно интересовать. Я считаю, что единственное, почему стоит выходить на площади, — чтобы тебе потом давали есть вкусный сыр, пить вино и чтобы ты жил так, как ты хочешь жить. Я хочу путешествовать, развиваться. Просто хочу жить, а мне мешают это делать. Ради этого я готова выйти на Сахарова, сюда лететь за сквер. Мне это важно не потому, что я за кого-то или против кого-то. Мне нужно, чтобы система работала, а она не работает. И это, наверное, стоит того.

Раньше Вера была аполитичной, но в этом году всё изменилось. Сначала был сквер у Театра драмы, затем — московские протесты летом
Певица считает, что на протесты нужно выходить, чтобы тебе давали жить так, как ты хочешь

—‌ Недавно известный оппозиционер Илья Яшин опубликовал у себя в Facebook фото домашних вафель с шифром, которые ты пронесла ему в СИЗО, несмотря на запрет домашней еды. Ты так решила поддержать его?

— Мы с ним действительно друзья. Он ходит на наши концерты, а мы на его — на митинги. Стоим за сценой и такие: «Сейчас наш пойдет выступать, всех сделает». Он также нам делает проходки за сцену. Я ездила на суды Ильи, он сидел всё лето. И я просто подумала, что если бы меня ни за что, просто так, обходя все буквы закона, садили бы каждые 10 суток, я бы хотела, чтобы мои друзья каким-то образом были рядом. Поэтому мне показалось это суперважным.

Я же видела следственный изолятор. Это очень тяжело — то, что тебя ограждают этой несвободой. Раньше мне говорили: «Ну посидишь 10 суток, ничего такого». Но когда я увидела, как это, я поняла, какой это ужас. И как это сильно давит на мозг. А такие милые вещи, они хоть как-то помогают вернуть человека мыслями в жизнь.

Вот такие домашние вафли с милым шифром получил от Веры один из самых известных российских оппозиционеров Илья Яшин

— Я сидела в фотошопе, делала эту этикетку, распечатывала, придумывала. Никто не заметил. Причем они посмотрели, что это за вафли, открыли. Там всё открывают, ножом протыкают. Мне это было интересно, потому что туда не дают даже газеты проносить — вдруг там какой-то шифр. И я решила проверить, мне было это просто интересно. Я ему потом сказала, что он зря про это в фейсбуке написал. Потому что его снова посадят, а его посадят, и он останется без своих вафель.

Несмотря на то, что концерт «девочковый», ты поешь про отношения, чувства, свободу и танцы, здесь сейчас довольно много парней. Как думаешь, почему?

— Я радуюсь тому, что мальчики достаточно вольно и свободно себя чувствуют, чтобы ходить на те концерты, которые им действительно нравятся. Какое-то время действительно было пренебрежительное «"АлоэВера" — девочковая группа, а ты, дурак, на нее ходишь». И вот наконец-то мальчики стали настолько самодостаточны, настолько уверены в себе, что они могут спеть «Я несуразная» и целоваться перед сценой. Мальчики приходят разные: и те, кто с мальчиками приходят, и те, кто с девочками приходят, и те, кто за девочками приходят. Меня это очень радует.

Вера рассказала, что и она, и Артем Клименко (слева) давно дружат с оппозиционером Ильей Яшиным
На концертах «девичьей» группы «АлоэВера» довольно много парней

— Когда новый альбом, Вера?

— Мы выпускаем альбомы раз в два года. Прошлый альбом вышел прошлой осенью.

— А почему вы не выпускаете клипы?

— С‌лушай, мы просто поняли, что делаем то, что мы делать умеем: концерты, альбомы, всякие интересные штуки. А клипы мы делать не умеем, поэтому мы их не делаем. У нас в команде люди с определенным типом мышления появляются сами, и тогда мы начинаем работать. Хотя я постепенно готовлюсь к выходу видеоформата.

—‌ В прошлый раз, когда вы в прямом эфире пели в нашей редакции, ты говорила, что записываешь треки в шкафу. Сейчас, после переезда в Москву, вы начали записываться на студии?

— Нет, всё так же записываем дома. Мы очень много писали на хороших студиях, ездили в разные города. Но я поняла, что теряю близкий контакт: мне наиболее комфортно, когда мы эмоционально можем работать над песней с Артемом (Клименко, басистом «АлоэВера». — Прим. ред.). А во всех этих классных студиях я могу хорошо записать вокал, но не спеть песню. Нет комфорта и расположения. На студии у тебя есть три часа, чтобы записать. А я не знаю, когда я буду в голосе. Мы приходим с Артемом писать на студию, а я слышу, что это не то. Но я знаю, что могу на следующий день проснуться и сказать: «Давай попробуем». И не нужно бронировать время, готовиться, ехать куда-то.

Группа выпустила уже несколько альбомов. Но записывать их музыканты предпочитают дома

Как формировалась команда «АлоэВера»? Много людей сменилось с момента основания?

— Это процесс долгий, даже постоянный. У нас новый гитарист, два года назад сменился барабанщик. И это происходит постоянно. Потому что ты ищешь не просто хороших музыкантов, ты ищешь людей, с которыми на данный момент твой путь интересен, твоя музыка и твое мировоззрение. И, как бывает и с друзьями, и с возлюбленными, через год всё может измениться. Это будет другой человек, которому будет интересно другое, и вы разойдетесь. А ты будешь искать нового музыканта. Если пока не нашел свою команду, пробуй с тем, что есть. Потом будут приходить какие-то люди. Начинала я в Екатеринбурге абсолютно с другими людьми. И это была совсем другая музыка.

— Ты недавно делала операцию. Тейпы на лице из-за нее?

— Нет. Я просто когда-то решила научиться делать тейпирование. И поняла, что на лицо тоже можно. И пока я училась, я поняла, что мне безумно нравятся эти две полоски. Я не знаю, какой функционал они выполняют на данный момент и выполняют ли какой-либо. Просто мне это искренне доставляет удовольствие, и я стала на концерты так выходить, и люди тоже стали появляться в тейпах на моих концертах.

Многие зрители спрашивали, зачем на лице Веры черные полоски тейпов. Ответ — потому что красиво. А вы как думаете?

—‌ В Екатеринбурге ты, насколько я знаю, работала в рекламном агентстве. Как так получилось, что ты осталась в Москве и переключилась на музыку?

— Я маме говорила, что на месяц поехала. На самом деле я просто поехала. У меня не было какой-то задачи. Это просто происходило. Для меня Екатеринбург — родной город. Не Тагил, не Москва — Екатеринбург. Но в определенный момент я поняла, что мне просто здесь не интересно, мало. Как будто я тут наигралась, будто от родителей уехала жить одна. Переезжать и менять занятие — как проходить новую компьютерную игру, это интересно. Два года у меня был молодой человек в Латвии, мы встречались, и я жила на два города.

—‌ Как заставить себя сменить обстановку и начать делать то, что хочешь?

— Может, не пора тогда? У меня не было взвешенного решения со всеми за и против. Просто ощущение, что здесь всё. И осознание, что ты можешь это сделать. Что ты можешь выбрать любой город, любую страну. Что ты можешь всё. Ты раньше и так вроде это знал, но вдруг почувствовал. А если нет… Кто-то должен умирать несчастным. Я считаю, что если человек хочет быть несчастным, у него должно быть право быть несчастным. Не думаю, что нужно как-то пытаться всеми силами его вытянуть. Он выбрал себе такой путь, пусть он проживет это до конца.

Журналист, музыкальный критик и продюсер Миша Козырев включил «АлоэВера» в топ-3 молодых современных музыкантов из Екатеринбурга. Почитайте интервью Миши Козырева — о музыке протеста и о том, каких уральских артистов надо слушать, а кто не взлетит.