26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Это дурь какая-то»: мнения о выставке, на которой части обнаженных женских тел заклеили стикерами

Публикуем комментарии уполномоченного по правам ребенка, создателя «Стенограффии» и ректора вуза

Поделиться

Картины подверглись цензуре из-за недовольства родителей, пришедших на выставку с детьми

Картины подверглись цензуре из-за недовольства родителей, пришедших на выставку с детьми

Поделиться

Выставка «Арт-Екатеринбург» в Уральском центре развития дизайна открылась забавным инцидентом. На картинах стикерами и тканью закрыли интимные места женского тела.

Фотографии на своей странице в Facebook опубликовал Вячеслав Земляников.

Как выяснилось, организаторы «зацензуровали» несколько картин по просьбе родителей, которые пришли на выставку с детьми, но не хотели, чтобы те видели обнаженные женские тела. 

Возрастной ценз выставки был «0+». А заклеили части картин, написанных по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Позже стикеры все же сняли.

Части обнаженных тел заклеили бумажками и стикерами

Части обнаженных тел заклеили бумажками и стикерами

Поделиться

Поделиться

Некоторые картины частично завесили тканью

Некоторые картины частично завесили тканью

Поделиться

Потом «цензуру» убрали

Потом «цензуру» убрали

Поделиться

Мы решили узнать, что об этой ситуации думают уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, создатель фестиваля «Стенограффия» и креативный директор в Streetart Евгений Фатеев, а также доктор философских наук и ректор Гуманитарного университета Лев Закс.

Никто из них не был на выставке, но ситуацию прокомментировать они все же смогли.

У Игоря Морокова мы спросили, считает ли он правильным такие попытки оградить детей от произведений искусства.

— Конечно, нет. Если мы говорим об искусстве, а не о том, что можно назвать другими совершенно словами. Я вообще очень настороженно отношусь к тем запретам и предложениям, когда говорят: «Давайте вот это закроем». Наверное, сама жизнь распорядилась так, что произведения искусства, которые несут в себе какую-то часть естественных вещей, имеют право на жизнь. И здесь нужно быть очень и очень аккуратными, дабы не перейти вот эту главную черту. Эта граница очень сложна, но, что касается искусства, — где же еще научиться правильно относиться к тому, что происходит в этой жизни? Но только если это искусство высокого уровня. На этом у нас формируется отношение к неким, может быть, на первый взгляд запретным вещам, но именно с точки зрения положительных эмоций, — ответил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

Создатель «Стенограффии» Евгений Фатеев считает, что в такой ситуации организаторы должны были повысить возрастной ценз выставки, а не заклеивать работы, к тому же если это картины по мотивам «Мастера и Маргариты», где присутствуют обнаженные сцены.

— Тут нужно вспомнить историю с античными статуями в Ватикане, когда папа римский попросил скульптора прикрыть фиговыми листочками срамные места. Мне бы хотелось, чтобы мы этому не уподоблялись.

У нас все медийные продукты рейтингуются. И им тоже стоило этому следовать. Если это по «Мастеру и Маргарите», то что там ребенок при рейтинге 0+ поймет?

Сейчас начинают искусство подгонять под какие-то современные представления, картины снимают. Искусство не надо трогать, и другой вопрос, что тут нужно играть с рейтингами. Но заклеивать что-то стикерами — это дурь какая-то, — прокомментировал ситуацию Евгений Фатеев.

Ректор Гуманитарного университета Лев Закс сказал, что стикеры на картинах — это нарушение авторских прав и лучше бы работы тогда сняли.

— Любое вторжение в произведение искусства без согласия автора само по себе недопустимо. Бывают случаи, когда картины снимаются по каким-нибудь причинам, но изменять текст картины, заклеивать любую часть картины, хоть просто цветовое пятно — это недопустимое вмешательство и нарушение авторских прав, — объяснил Лев Закс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...