E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

зап.

731мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Культура подробности «Корона с головы не свалится»: Николай Коляда залезет в кредит, чтобы спасти артистов своего театра

«Корона с головы не свалится»: Николай Коляда залезет в кредит, чтобы спасти артистов своего театра

Драматург может получить деньги на 15 человек, хотя работают у него 65

Коляда рассчитывает на кредит, который за него позже выплатит государство

Екатеринбургский драматург Николай Коляда подал документы на получение кредита, чтобы продолжать платить зарплату сотрудникам, оставшимся без работы.

Как объяснил E1.RU сам Коляда, эту идею ему предложил юрист. Речь идёт о кредите под 2%, который за предпринимателя заплатит государство, если он сохранит весь штат сотрудников.

Проблема в том, что в «Коляда-театре» работают 65 человек, из них трудоустроены официально только 15. Только на них и будет раз в месяц в течение полугода приходить по МРОТу.

Сейчас драматург ждёт решения от банка, но там ему сказали, что кредит, скорее всего, дадут. На 15 человек у Коляды точно будет зарплата, а деньги на выплаты остальным он продолжит собирать через пожертвования.

— 15 человек получат деньги, которые, надеюсь, дадут. А потом мне же присылают [пожертвования], я же прошу денег. В прямых эфирах собираем, вот их буду делить, — пояснил Коляда. — Я рассылаю [просьбы о помощи] по всем соцсетям, хотя мне стыдно и неловко. Но что делать? На что надеяться? Корона с головы не свалится. Это всё по принципу «Мы в ответе за тех, кого приручили». Сколько люди пришлют — всё раздам.

То, что было собрано в этом месяце, 1 июля Николай Коляда выдаст всем в театре по небольшой сумме, как он говорит, «для поддержания штанов хотя бы». Особенно будет думать о семьях, в которых есть маленькие дети.

Также руководитель «Коляда-театра» ждёт, что осенью его финансово поддержит областное правительство.

— А потом я всё-таки надеюсь, что по осени мне поможет государство. Обещал Креков, когда сидел у меня в кабинете, а я его слову верю, — сказал Николай Коляда. — Ну а пока не помираем, живы, здоровы. Я варю борщи всё время дома, таскаю в театр, чтобы все пришли, что-то поели. Как-то выживем.

Прочитайте колонку драматурга о том, как артисты его театра справляются с ситуацией. Об этом же в интервью E1.RU говорила и актриса театра Тамара Зимина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления