E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -4

5 м/c,

вос.

744мм 59%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Культура Скончался Евгений Родыгин подробности «Он не выдержал безумной жары»: родные — о последних днях композитора Евгения Родыгина

«Он не выдержал безумной жары»: родные — о последних днях композитора Евгения Родыгина

Автор «Уральской рябинушки» скончался вечером 19 июля

Сын Евгения Павловича Роман Родыгин рассказал, что его отец с пятницы не приходил в сознание

Накануне вечером в Екатеринбурге скончался композитор, автор «Уральской рябинушки» Евгений Родыгин. Он ушел тихо, в своей квартире на Восточной, где прожил всю жизнь.

По словам сына композитора Романа, Евгений Павлович не выдержал аномальной жары. Несколько дней он пробыл без сознания.

— Он не выдержал безумной жары, которая стояла две недели. Мы его в эту жару мыли каждый день, в пятницу вечером (17 июля. — Прим. ред.) в душе он потерял сознание и больше в себя не приходил. Мы его с ложечки кормили, — рассказал E1.RU Роман. — Три раза скорую вызывали. Врачи сказали, что состояние и возраст такие, что, если везти в реанимацию, может даже не доехать. Поэтому посоветовали остаться дома. И мама, и мы все старались [помочь ему], но такую погоду ему трудно было выдержать.

Зеркала в квартире композитора уже завешены

Умер Евгений Павлович тихо, вскоре после очередного приезда скорой.

— До этого тоже была скорая. Он вздрагивал часто, они поставили ему укол, а после этого он успокоился и тихо отошел. Я подходил, проверял, дышит или нет. В 22:30 уже не дышал, — говорит Роман. — Врачи сказали, что у них по 150 человек в день умирало от этой жары, пожилых именно.

При этом с давлением и сердцем у Евгения Павловича проблем не было. Родные композитора до последнего надеялись, что он выкарабкается.

— Мы, конечно, надеялись, что переживет. Он крепкий был, кардиограмма и давление были хорошими, — говорит жена Романа Ольга. — Утром и днем еще надеялись, что все хорошо будет, а вечером его уже не стало. Все очень быстро произошло. Сегодня должен был прийти врач участковый, но он не дожил, не дотерпел.

Родные Евгения Павловича пытались уберечь его от коронавируса, но в итоге композитор не выдержал жары

В последние месяцы своей жизни автор легендарной «Уральской рябинушки» ни на что не жаловался и чувствовал себя в целом неплохо, но был слаб и в основном спал.

— Он ни на что не жаловался, большую часть времени спал. Иногда ходил по комнате, заставлял себя вставать с кровати и ходить несколько кругов. Два-три круга по всей квартире проходил, ел и снова спал. Зато шутил до последнего, — говорит сын Евгения Родыгина. — Мы так берегли его от коронавируса и сами береглись, чтобы сюда не принести вирус. Но вот эта история с жарой самой тяжелой для него оказалась.

Место и время прощания с Евгением Родыгиным будут известны позже.

В протоколе о смерти прописано, что реанимационные действия не проводились

В феврале E1.RU ездил в гости к Евгению Павловичу накануне его 95-летия. Ходить и говорить композитору уже было тяжело, хотя за пять лет до этого он еще хвастался тем, что в своем возрасте подпрыгивает 200 раз и обливается холодной водой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления