
Дмитрий Москвин уверен, что мы мало знаем об истории Урала
Фото: областной краеведческий музей; Дмитрий Москвин / Facebook.com
Поделиться
Американское издание New York Times и британская газета Daily Mail опубликовали статьи о Шигирском идоле — древнейшей в мире деревянной скульптуре, которая хранится в Екатеринбурге. Этот международный успех вдохновил и опечалил екатеринбургского краеведа и политолога Дмитрия Москвина. Мы так мало знаем об истории Урала, что даже иностранцы и те могут больше и лучше рассказать о ней. На эту тему он рассуждает в своей колонке.
Сегодня местные каналы порвала новость, что британские и американские газеты разместили статьи о нашем Шигирском идоле. Там пишут, что, похоже, истоки цивилизации надо искать не только в привычном Междуречье Востока, но и на Урале.
Эта история вновь делает очевидными важные проблемы.
Туристы не в курсе, что, кроме Ганиной ямы и Ельцин Центра, они увидят на этом краю Земли.
Великий русский писатель Алексей Иванов учит нас видеть историю Урала в пределах российской колонизации этих земель. Кое-что мы научились рассказывать и показывать про «горнозаводскую цивилизацию», которой насчитали вслед за Ивановым чуть свыше 300 лет.

Большой Шигирский идол найден 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске в торфе на глубине четырех метров
Фото: областной краеведческий музей
Поделиться
Но то, что человеческая история Урала — десятки тысяч лет, мы понимаем в момент, когда всматриваемся в лики Шигирского идола.
Грубо говоря, живя на Урале, мы не знаем Урал, не видим его дальше московской православной ойкумены. Нам негде узнать Урал как цивилизационный феномен и уникальное место Евразии. Нет музея Урала, и его возникновение всерьез так ни разу и не начинали обсуждать.

Идол изготовлен из расколотого ствола лиственницы, это была фигура высотой 5,3 метра
Фото: областной краеведческий музей
Поделиться
Тот же Шигирский идол ютится в комнатушке бывшего ДК. Оказавшись там без сопровождения гида, вы имеете близкие к нулю шансы что-то понять про древний мир Урала. Экскурсоводы расширят горизонт, но сделают это сухо и академично, потому что археологи в принципе скупы на суждения и популяризаторские тексты. И всё! Больше нигде получить внятное представление о людях, живших на Уральских горах десятки тысяч лет назад, вы не сможете.
Да даже об истории недавней, тех же мансийцев, марийцев, башкир, живущих, кстати, на Урале и сегодня, можно узнать фрагментами — в парке «Земля предков», в музее Североуральска или в специализированных культурных центрах.
Сегодня история народов Урала последнего тысячелетия наиболее цельно и наглядно представлена в экспозиции национального музея Эстонии.
Год назад я пробовал с москвичами тур по тысячелетнему Уралу. Из-за погоды оказалось сложно посетить места древних стоянок или первых «горных заводов». А музея, который бы это сжато и современно экспонировал, на Урале нет.
Наша пресловутая «горнозаводская цивилизация» — это всего лишь отзвук тысячелетнего опыта разных народов в освоении недр гор. Придя на Урал, русские подчинились ландшафту и заданной им логике жизни — как бы на горе, но под камнем, у воды, но не она источник жизни здесь.
В общем, история с Шигирским идолом только-только начинается. Его наличие в Екатеринбурге — это мощнейшего потенциала культурный капитал, отправная точка в развитии таких сюжетов и историй, от которых уже сейчас при минимуме информации начинается головокружение у западных журналистов. А вы хотя бы раз заходили посмотреть на «живого» Шигирского идола?
О том, что Шигирский идол следует использовать для продвижения Екатеринбурга в мире, говорит новый заместитель главы администрации города Сергей Плахотин. Впрочем, кое-что для этого делается и сейчас. Копия скульптуры выставлена в «Екатеринбург-Экспо», где проводят международную выставку «Иннопром». А на торфяник, в котором нашли идола, собираются водить туристов.