21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Другие статьи автора

Самая старая скульптура хранится в Екатеринбурге, а уральцам плевать: почему мы не знаем истории

О Шигирском идоле пишет даже New York Times

Поделиться

Дмитрий Москвин уверен, что мы мало знаем об истории Урала

Дмитрий Москвин уверен, что мы мало знаем об истории Урала

Поделиться

Американское издание New York Times и британская газета Daily Mail опубликовали статьи о Шигирском идоле — древнейшей в мире деревянной скульптуре, которая хранится в Екатеринбурге. Этот международный успех вдохновил и опечалил екатеринбургского краеведа и политолога Дмитрия Москвина. Мы так мало знаем об истории Урала, что даже иностранцы и те могут больше и лучше рассказать о ней. На эту тему он рассуждает в своей колонке.

Сегодня местные каналы порвала новость, что британские и американские газеты разместили статьи о нашем Шигирском идоле. Там пишут, что, похоже, истоки цивилизации надо искать не только в привычном Междуречье Востока, но и на Урале.

Эта история вновь делает очевидными важные проблемы.

Туристы не в курсе, что, кроме Ганиной ямы и Ельцин Центра, они увидят на этом краю Земли.

Великий русский писатель Алексей Иванов учит нас видеть историю Урала в пределах российской колонизации этих земель. Кое-что мы научились рассказывать и показывать про «горнозаводскую цивилизацию», которой насчитали вслед за Ивановым чуть свыше 300 лет.

Большой Шигирский идол найден 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске в торфе на глубине четырех метров

Большой Шигирский идол найден 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске в торфе на глубине четырех метров

Поделиться

Но то, что человеческая история Урала — десятки тысяч лет, мы понимаем в момент, когда всматриваемся в лики Шигирского идола.

Грубо говоря, живя на Урале, мы не знаем Урал, не видим его дальше московской православной ойкумены. Нам негде узнать Урал как цивилизационный феномен и уникальное место Евразии. Нет музея Урала, и его возникновение всерьез так ни разу и не начинали обсуждать.

Идол изготовлен из расколотого ствола лиственницы, это была фигура высотой 5,3 метра

Идол изготовлен из расколотого ствола лиственницы, это была фигура высотой 5,3 метра

Поделиться

Тот же Шигирский идол ютится в комнатушке бывшего ДК. Оказавшись там без сопровождения гида, вы имеете близкие к нулю шансы что-то понять про древний мир Урала. Экскурсоводы расширят горизонт, но сделают это сухо и академично, потому что археологи в принципе скупы на суждения и популяризаторские тексты. И всё! Больше нигде получить внятное представление о людях, живших на Уральских горах десятки тысяч лет назад, вы не сможете.

Да даже об истории недавней, тех же мансийцев, марийцев, башкир, живущих, кстати, на Урале и сегодня, можно узнать фрагментами — в парке «Земля предков», в музее Североуральска или в специализированных культурных центрах.

Сегодня история народов Урала последнего тысячелетия наиболее цельно и наглядно представлена в экспозиции национального музея Эстонии.

Год назад я пробовал с москвичами тур по тысячелетнему Уралу. Из-за погоды оказалось сложно посетить места древних стоянок или первых «горных заводов». А музея, который бы это сжато и современно экспонировал, на Урале нет.

Наша пресловутая «горнозаводская цивилизация» — это всего лишь отзвук тысячелетнего опыта разных народов в освоении недр гор. Придя на Урал, русские подчинились ландшафту и заданной им логике жизни — как бы на горе, но под камнем, у воды, но не она источник жизни здесь.

В общем, история с Шигирским идолом только-только начинается. Его наличие в Екатеринбурге — это мощнейшего потенциала культурный капитал, отправная точка в развитии таких сюжетов и историй, от которых уже сейчас при минимуме информации начинается головокружение у западных журналистов. А вы хотя бы раз заходили посмотреть на «живого» Шигирского идола?

О том, что Шигирский идол следует использовать для продвижения Екатеринбурга в мире, говорит новый заместитель главы администрации города Сергей Плахотин. Впрочем, кое-что для этого делается и сейчас. Копия скульптуры выставлена в «Екатеринбург-Экспо», где проводят международную выставку «Иннопром». А на торфяник, в котором нашли идола, собираются водить туристов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter