2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге скончался легендарный фотограф, который десятилетиями снимал город

Евгению Бирюкову было 83 года

Поделиться

В октябре Евгений Михайлович Бирюков отметил бы свое 84-летие

В октябре Евгений Михайлович Бирюков отметил бы свое 84-летие

Поделиться

На 84-м году жизни скончался фотограф, историк и краевед Евгений Бирюков. Больше 60 лет он снимал Свердловск, а потом и Екатеринбург.

Евгений Бирюков работал методистом отдела фотолюбителей в Доме народного творчества, руководил фотоклубом «Свердловск», возглавлял культовую фотостудию «Товарищ» при ДК «Урал», читал лекции по истории репортажа на факультете журналистики УрГУ, в качестве фотокора сотрудничал с газетой «Наука Урала». Кроме фотографических практик Евгений Михайлович изучал историю появления фотографии на Урале и собирал знания о Вениамине Леонтьевиче Метенкове (1857–1933).

Во многом именно благодаря ему в городе появился фотографический музей «Дом Метенкова», который в этом году отметил свое 23-летие.

— Ушел Евгений Михайлович Бирюков. Человек, без которого в городе не появился бы музей Метенкова, а само здание, где жил и работал Метенков, а сегодня находится музей, было бы снесено. Евгений Михайлович Бирюков снимал Свердловск-Екатеринбург на протяжении более чем шестидесяти лет. Собрал отличную фотографическую коллекцию и много знал о городе. Для меня он остался в памяти как очень интересный человек, у которого я многое не успел спросить, — написал на своей странице в Facebook директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

По словам Сергея Каменского, который был хорошо знаком с Евгением Михайловичем, в последнее время тот чувствовал себя хорошо и с коронавирусом его смерть никто не связывает.

— Ковида у него не было, он и привился как раз недавно, и хорошо себя чувствовал. Семья про ковид ничего не говорит даже. Его многие видели буквально несколько дней назад, он был вполне себе здоров и бодр. Человек 37-го года рождения все-таки, — сказал E1.RU директор МИЕ.

Об уходе Евгения Михайловича на своей странице в Facebook также высказался хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов:

— Мы были настоящими коллегами по работе, и нам очень нравилось, когда нас за глаза называли «музейными старперами». Обычно это и был наш первый тост на встречах: «За старперов!». Земля вам пухом, Евгений Михайлович!

Прощание с Евгением Михайловичем Бирюковым состоится в субботу, 14 августа, в 11:50 в траурном зале крематория на Сибирском тракте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку