В Екатеринбурге презентовали уникальную книгу об эвакуации экспонатов Эрмитажа на Урал
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге презентовали уникальное издание «Спасти и сохранить», посвященное эвакуации Эрмитажа на Урал в годы Великой Отечественной войны. Издание призвано увековечить подвиг музейных работников. Именно в уральскую столицу в июле 1941 года было привезено около 1,2 миллиона бесценных экспонатов, большинство из которых разместили в здании Свердловской картинной галереи. Вместе с мировыми шедеврами в Свердловск прибыли и сотрудники Эрмитажа. Они продолжали вести активную научную и просветительскую работу.
В 1941 году на Урал были эвакуировано более миллиона бесценных экспонатов
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Работа над книгой велась на протяжении трех лет в тесном сотрудничестве двух музеев — Государственного Эрмитажа и Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Проект был реализован при поддержке Русской медной компании. Первая презентация сборника состоялась 11 ноября, во время Дней Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Издание содержит документы, воспоминания и переписку сотрудников, а также фотографии и рисунки из архива Государственного Эрмитажа. На страницах книги подробно рассказано о том, как на Урале сохранили экспонаты музея, как жили и работали сотрудники филиала, как встретили победу и как готовили возвращение коллекций обратно в Ленинград. В издание также помещены документы о даре Эрмитажа Свердловской картинной галерее в послевоенные годы (предметы прикладного искусства из бронзы и камня, западноевропейская и русская живопись, скульптура и художественная мебель были переданы в Свердловск в качестве благодарности). В таком объеме фотографии, воспоминания и архивные документы об эвакуации Эрмитажа на Урал публикуются впервые.
Над книгой работали более трех лет
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Эта уникальная книга будет напоминать нам о героических подвигах, благодаря этому произведению мы сможем передавать эстафету памяти и будущим поколениям. — отметила директор управления социальной политики РМК Мария Есенина.

Погрузка ящиков с экспонатами для отправки обратно в Ленинград в 1945 году
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
О книге высказался и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
— Память о жизни Эрмитажа в Свердловске постепенно восстанавливается усилиями эрмитажных сотрудников и замечательных екатеринбургских друзей. Частью этой памяти является эта книга воспоминаний, а ее вершиной — мемориальная комната в Центре «Эрмитаж-Урал». Воспоминания разнообразны — от строгих текстов директора филиала Эрмитажа
Книга содержит много исторических документов
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств напомнили, что книга вышла в год 80-летия эвакуации.
— Это история спасения и сохранения музейных коллекций, от рядового экспоната до шедевра. Сохранить в неприкосновенности — при любых обстоятельствах — важнейшая часть содержания труда музейщика, чей образ достаточно обесценен в современном мире, — подчеркнул директор музея Никита Корытин.
Перевозка картин в Шатровом зале в 1945 году
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться

Погрузка ящиков с экспонатами от здания клуба имени Горького в октябре 1945 года
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Все новости, посвященные культуре, мы собираем в специальной рубрике.