Все новости
Все новости

Наследники «Агаты Кристи» и «Смысловых галлюцинаций»: дети уральских рокеров, которые тоже ушли в музыку

Рассказываем о семейных династиях

Некоторые из детей уральских музыкантов с юных лет рвались на сцену, а к другим это желание пришло позже

Поделиться

«Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», «Чайф», «Сансара» — группы со свердловскими корнями, которые известны во всей стране и за ее пределами. На их песнях росли, их творчеством вдохновлялись, а на концертах собирались (и собираются) полные залы.

Не удивительно, что примеры музыкантов вдохновили и их детей, которые тоже решили связать свои жизни со сценой. Рассказываем про наследников уральских рокеров, которые пошли по стопам отцов.

Глеб Самойлов и Глеб Самойлов-младший


Один из основателей легендарной «Агаты Кристи» Глеб Самойлов в 1996 году стал отцом и сына назвал в честь себя. Глеб-младший тоже увлекся музыкой, но, как говорит Самойлов-старший, никто его на эту дорожку не подталкивал и не наставлял.

— «Вот папа, вот дядя, вот и я тоже буду с гитарой» — это не его мысли. У него другой характер. Он отличный музыкант, как профессионал он лучше и меня, и дяди своего тоже, — говорил в интервью E1.RU Глеб Самойлов. — Это же не я его научил [играть]. Чем гордиться-то? У нас в семье Самойловых ничто не предвещало, что родятся два таких сына — Вадим и я. Ни у кого не было музыкальных наклонностей. Глеб сам по себе.

Позже, комментируя это интервью отца, Глеб сказал: «Оправдаю ли я его слова? Покажет время».

Похожи два Глеба, как вы считаете?

Похожи два Глеба, как вы считаете?

Поделиться

— Уже давно не смущает то, как могут вследствие родства с главным автором песен «Агаты Кристи» воспринимать меня окружающие и чего-то ожидать, хотя ожидания порой могут оказаться напрасными. Мне незачем кричать везде, что я — Глеб Самойлов. Не только из скромности, но и потому, что люди из музыкальной области это и так знают, — говорил в недавнем интервью Глеб Самойлов-младший. — Чтобы совсем «по-честному»: засекретиться и взять псевдоним, но мне откровенно влом придумывать что-то внятное и осмысленное. Хотя, кстати, то, что у нас с отцом одинаковые фамилии и имена, иногда даже вызывает путаницу, но пока лишь курьезную.

Глеб-младший поет, играет на гитаре и клавишных и сам занимается программированием треков. У него есть и собственные песни, и совместные работы с разными коллективами.

Несколько месяцев назад появилась группа LV NEXT, в которой Глеб играет на гитаре, причем художественный руководитель коллектива — экс-ударник «Агаты Кристи» Петр Май. Ближайший концерт музыкантов пройдет 28 октября в екатеринбургском клубе «Фабрика» — они выступят на трибьют-концерте «Агаты Кристи».

Саша Гагарин и Марго Лебедева


21-летняя дочка Саши Гагарина из «Сансары», Марго Лебедева, сначала помогала группе отца и отвечала за соцсети, снималась в клипах «Сансары» и «Обе две», а с 2019 года начала строить собственную карьеру.

— Я знаю, что у нее есть четыре песни, которые я не слышал вживую в ее исполнении. Она не показывает, стесняется. Но она играла их на фестивале «Ночь музыки», там был Боря Барабанов (музыкальный обозреватель «Коммерсанта». — Прим. ред.), он выложил ее записи себе в Instagram (деятельность соцсети теперь запрещена в России), а потом в Москве, когда мы встретились, начал мне рассказывать: «Вау-вау, Марго!» Как бы я критично ни относился, но, в принципе, эти песни можно аранжировать, и вроде там что-то точно получилось бы, — говорил E1.RU в 2017 году Саша Гагарин. — Хочет [быть знаменитой] — пожалуйста! По крайней мере, она видела все проблемы, которые связаны с группой. Она понимает, что музыкант — это не просто человек, который сидит в комнате и пишет стихи и музыку.

Папа и дочь время от времени выступают вместе

Папа и дочь время от времени выступают вместе

Поделиться

Свой первый клип Марго выпустила в марте 2020 года.

Сейчас у нее несколько десятков песен, клипы и гастроли по всей стране. С Сашей Гагариным, кстати, у Марго тоже есть несколько совместных треков.

Владимир Бегунов и Андрей Бегунов


У гитариста и одного из основателей группы «Чайф» Владимира Бегунова два сына. Младший — Андрей — пошел по стопам отца и ушел в музыку.

До 2014 года он выступал с панк-группой «Концы», в 2013-м играл в группе Cherokee, а потом появился кавер-бэнд Sunny Fruit, который в 2017 году преобразовался в группу «Джин», где Андрей играет до сих пор.

Сейчас Андрею 38 лет. К одному из дней рождения музыканта в его группе рассказывали о детстве Бегунова-младшего:

— Андрюха мечтал стать барабанщиком! Нет, конечно, сначала, лет в 12, он взялся за гитару, но в 12 лет мало хочется сидеть и заниматься, через боль терпеливо зажимая струны... И вот тогда выбор пал на барабаны. Родители подтверждают, что дома даже была установка, и он даже достаточно серьезно занимался! Годам к 14–15 Андрей смекнул, что девочки очень редко смотрят на барабанщиков, а ему хотелось внимания, надо было что-то предпринимать. Вокалистом он становиться не пожелал — и голос был недостаточно сильным, и желания не было (тут он весь в отца). Что ж, попытка номер два. И вот Андрей, вслед за старшим братом Женей, продолжил осваивать игру на прекраснейшем инструменте — электрогитаре, — рассказывали о сооснователе группы. — Дело пошло, появились первые успехи. Еще в школе он даже немного поработал техником у группы «Чайф», увидев таким образом всю рок-кухню, и убедился в правильности выбора. К старшим классам занялся гитарой очень серьезно, очень много занимался и, кстати, занимается до сих пор, каждый день.

Сергей Бобунец и Никита Бобунец


Никита Бобунец — единственный сын лидера «Смысловых галлюцинаций» Сергея Бобунца. Тяга к музыке его тоже не обошла стороной, хоть и возникла она не сразу.

— Удивительно, но он больше футболист. Я занимал сразу же позицию — давать всё, что возможно, в смысле знаний. Никита, притом что он очень любит музыку, увлекся футболом, — рассказывал Сергей Бобунец о сыне, когда тому было 16 лет.

Спустя восемь лет Никита всё же серьезно заинтересовался музыкой.

Если не обращать внимания на бороду и усы, Никита похож на папу

Если не обращать внимания на бороду и усы, Никита похож на папу

Поделиться

Сейчас Никита играет в группе «Шарташ», которая недавно выпустила первый сольный альбом и сразу два клипа, снятых командой Red Pepper Film.

Прочитайте отрывок из книги Дмитрия Карасюка о том, как в Свердловск пришла «эпидемия» любви к «Битлз». А еще можете прочитать отрывки из его книг про «Агату Кристи», «Чайф» или «Наутилус Помпилиус».

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2