Культура эксперт Драки, труд и... эротические игры. Историк рассказал, каким на Урале должен был быть «настоящий мужик»

Драки, труд и... эротические игры. Историк рассказал, каким на Урале должен был быть «настоящий мужик»

А вы впишетесь в типичный портрет из прошлых веков?

В жизни почти любого уральца прошлых веков огромную часть занимал тяжелый физический труд

В Екатеринбурге 25 августа прошла лекция о том, что в старину на Урале значило быть мужиком. Читал ее Андрей Бобрихин, исследователь народной культуры.

Он рассказал, кто по традициям должен быть главным в семье, зачем от свадебного пирога откусывать больше, хорошо ли драться на улице и даже про эротические игрища. Корреспондентка E1.RU побывала на лекции — и записала для вас всё самое интересное.

Про драки

В старину у мужчин были свои развлечения — кулачные бои, борьба на опоясках, палочные бои и традиционные мужские состязательные игры и забавы. Ну и, конечно, традиционные бои стенка на стенку.

— Драться было принято. Были разные виды борьбы, например кулачки — два бойца вставали друг напротив друга и голыми руками били друг друга в грудь, — рассказал Андрей Бобрихин. — Женщины, девки приходили насладиться этим зрелищем, а мужики потом разогретые, радостные. В деревнях это было обычное дело.

Представляете себе этих музыкантов в драке стенка на стенку?

Про эротические игрища

На Руси (в том числе и на Урале) также проводились святочные вечера. Главное в них, по словам лектора, — эротические игры.

— В избу вносят покойника, его нужно целовать, а потом подскакивают и целуют девушку. Есть квасник — там совсем эротическая игра, поскольку там гениталии парня вываливаются и к ним нужно было прикасаться. У этого есть большой биологический смысл, — объяснил исследователь.

Период брачного ухаживания длился 2–3 года. С того момента, когда женщину отпускали на вечерки, она вплетала в косу красную ленту и в скором времени была способна выйти замуж.

Раритетное фото уральской семьи

Большой кусок от свадебного пирога: кто главный?

Как принято думать, кто откусит большую часть пирога — тот главный. Но не тут-то было! В старину после женитьбы главной как минимум десять лет оставалась мать жениха — «большуха». Молодожены должны были выполнять все ее указания.

— На самом деле, откусить пирог — это выдумка маркетологов различных брачных агентств. Девка, которая выходит замуж, знает, что самое главное за 10 лет — подгладиться под свекровь, — объяснил Андрей Бобрихин.

В деревнях и сегодня можно сделать фото, которое разве что спутниковой антенной будет отличаться от прошлых веков
Орудия труда уральцев

Портрет уральского мужика

— Они родили много людей, отслужили в армии, выпивают, построили не один дом, у них не одна животина в хозяйстве, а много. В колхозе у него есть свой огород, и если это не тот, который спился и погиб в 40 лет, а дожил до 80, то прожил отличную жизнь. Его любят внуки, — описал типичный портрет Бобрихин.

Сегодня, по словам исследователя, настоящих уральских мужиков тоже можно найти. Например, на севере Урала в возрасте 60 лет они охотятся на лыжах или пешком, следят за своим участком, рукастые. Конечно, в большинстве своем современные мужчины не нуждаются в хозяйстве.

Напоследок — еще несколько архивных фото

Обязательная многодетность, армия, тяжелая работа, драки в молодости и почтение внуков в старости. Как вам такой мужской портрет?

Я женщина, хочу посмотреть результаты
Я мужчина, и я и сегодня так живу
Я мужчина, и мне ближе современная жизнь

Ранее мы публиковали три честных рассказа екатеринбуржцев с двойняшками. И историю 27-летней мамы пятерых детей (она еще и депутат!).

Прочитайте также историю отца с Урала, который один воспитывает трех девочек. Святослав потерял жену через несколько недель после родов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления