E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Культура обзор Попадал в плен и был женат на своей ученице: неожиданные факты о легендарном писателе Бажове

Попадал в плен и был женат на своей ученице: неожиданные факты о легендарном писателе Бажове

Сегодня исполнилось 145 лет со дня рождения отца уральской мифологии

27 января — день рождения Павла Бажова

Имя Павла Бажова прочно связано с Уралом. Автор сказов — один из главных писателей нашего края, а его творчество неотделимо от местного фольклора. Отец уральской мифологии создал неповторимый мир, где обитают волшебные существа и случаются чудеса. Именно этим он завоевал народную любовь и признание.

27 января — 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. Совместно с историком и автором статей портала «Культура Урала» Татьяной Мосуновой мы собрали самые интересные факты из его биографии.

Родился в бедной семье и с юных лет зарабатывал на хлеб

Бажов был единственным ребенком в небогатой семье рабочего Петра Васильевича. Мама будущего писателя Августа Степановна выполняла частные заказы по рукоделию. В девять лет его отдали учиться в духовное училище. Правда, причиной такого выбора стала не чрезвычайная набожность родителей, а, скорее, практическая сметка: обучение в семинарии было дешевле, чем в другом учебном заведении.

В автобиографии Бажов так описал свою молодость:

— Последние три года мне пришлось зарабатывать на содержание и учебу, а также помогать матери, у которой к тому времени сильно испортилось зрение. Работа была разная. Чаще всего, конечно, репетиторство, мелкий репортаж в пермских газетах, корректура, обработка статистических материалов, а летняя практика порой бывала по самым неожиданным отраслям вроде вскрытия животных, павших от эпизоотии.

Павел Бажов со своими родителями

Влюбился в свою бывшую ученицу

После обучения Бажова в духовной семинарии ему предлагали дальше отучиться в академии и стать священником, но он решил быть преподавателем. Для него это оказался счастливый жребий: он влюбился в свою ученицу Валентину Александровну, с которой вскоре создал крепкую многодетную семью. С ней он прожил 38 лет.

— Мы всегда досадливо оглядываемся на камень, о который споткнулись на пути, но почти никогда не вспомним с благодарностью о тех людях, которые протоптали нам широкую и удобную тропу через лес или через топь. Для меня эту тропу в жизни проложила моя жена Валентина Александровна, которая взяла на себя все житейские заботы и тяготы, которые так осложняют жизнь. Благодаря ей я прошел жизнь по утоптанной тропе и мог спокойно работать... — говорил о своей супруге писатель.

Бажов со своими близкими

У Бажовых родилось семь детей, четверо из них трагически погибли. Трое детей скончались в младенчестве (два сына и дочь), а сын Алексей погиб в семнадцать лет при взрыве на заводе.

Во время войны читатели подарили Павлу корову Зону. Это был очень ценный подарок — время было голодное, а Зона кормила не только семью Бажовых, но и писателей, эвакуированных из Москвы. Бажовы по-товарищески делились молоком с нуждающимися.

Попал в плен и совершил побег

Павел Бажов в течение жизни дважды был исключен из Коммунистической партии, но оба раза его спустя какое-то время восстанавливали в ее рядах.

— Один раз был исключен за то, что ему было поручено написать книгу об отряде и конкретных персонажах, с которыми он был на войне. В это время как раз были репрессии, и те люди уже были врагами народа. Соответственно, получалось, что он писал не о том, о чем нужно. Его исключили, а потом восстановили в партии, — рассказала историк.

В годы Гражданской войны Бажов добровольно вступил в отряд «Красных орлов», преследовавших священнослужителей и гражданских лиц, не скрывавших своей религиозности.

— Когда Бажов пошел на войну, он, скорее всего, не представлял всю ее чудовищность, — объяснила Татьяна Мосунова. — Бажов работал в газете «Окопная правда». Он шел на войну не для того, чтобы убивать попов, а для того, чтобы дать лучшие условия людям, которые не имели никаких прав, из среды которых он вышел. С детства он видел крайнюю бедность и несправедливость. У представителей его среды было крайне мало шансов как-то улучшить свою жизнь.

Во время боев за Пермь Павел Петрович попал в плен. Ему вынесли смертный приговор, но он смог сбежать из тюрьмы в тайгу.

— В годы Гражданской войны родители вынужденно расстались, — вспоминала дочь писателя Ариадна. — Папа ушел в Красную армию, мама с четырьмя детьми жила в Камышлове. В 1919 году, получив первую тайную весточку от отца, извещавшего, где он находится и как его можно разыскать, моя мать, не прислушиваясь к охам и ахам родных, только выйдя из больницы и похоронив сына, собрала трех своих детей — восьмилетнюю Ольгу, семилетнюю Елену и трехлетнего Алексея — и отправилась в дорогу, не зная точно, где находится отец и жив ли он.

Только к шестидесяти добился того, чтобы его услышали

Павел Бажов смог стать известным писателем только в 60 лет. На вопрос, почему так поздно, ответила его дочь:

— Наверное, потому, что большая часть его жизни протекала в бурное время трех революций, свидетелем и участником которых он был. Он не стоял в стороне от жизни страны: был добровольцем Красной армии, партизаном, революционером-подпольщиком, журналистом первого советского призыва, общественным деятелем.

Мемориальный дом-музей Бажова находится на Чапаева, 11

Бажов — дедушка Егора Гайдара

Егор Гайдар — внук двух писателей — Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Он родился, когда его дедушек уже не было в живых.

Ариадна вышла замуж за сына Аркадия Гайдара, знаменитого писателя, подарившего нам повести «Чук и Гек», «Тимур и его команда» и многие другие. Позже у Ариадны и Тимура родился сын Егор. Сегодня все мы знаем его как экономиста и известного политического деятеля 1990-х годов.

Екатеринбург живет в тени «бажовского» бренда

Туристы, когда приезжают на Урал, хотят видеть малахитовую шкатулку и самоцветы. Бажов остался у нас в названиях улиц, памятниках. Есть кафе, сладости, посвященные Бажову, гостей города часто встречают аниматоры в костюмах героев Бажова. Одним из самых популярных мест в советском Свердловске было кафе «Серебряное копытце» на углу Малышева и Восточной. А в парке «Таганская слобода» есть целое собрание бажовских героев во главе с Хозяйкой Медной горы.

— Одним из самых популярных подарков гостям города до сих пор остаются конфеты «Уральские сказы». Может быть, они и не отличаются выдающимся вкусом, но выглядят основательно, — говорит Татьяна Мосунова.

Писатель умер в декабре 1950 года — знаменитым. Старожилы помнят его похороны: процессия растянулась через полгорода. Бажова похоронили на Ивановском кладбище, на высоком холме.

В эти дни в Екатеринбурге происходит много интересных событий, связанных с Бажовым, а в течение года каждый может прийти в его дом, который стал музеем. Находится он на пересечении улиц Чапаева и Фурманова.

Памятник Бажову на Ивановском кладбище

В 2019 году правнук Бажова открыл в Екатеринбурге выставку раритетных фото и личных вещей знаменитого прадеда.

Кто тут из бажовских мест? Пройдите самый уральский тест по «Хозяйке Медной горы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления