17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге перестали принимать использованные батарейки и лампочки. Объясняем, почему

Разбираемся, вернется ли к привычной работе пункт приема опасных отходов

Поделиться

Лампочки тоже пока не принимают

Лампочки тоже пока не принимают

Поделиться

В Екатеринбурге перестали принимать на переработку батарейки и ртутные лампы

В Екатеринбурге перестали принимать на переработку использованные батарейки и ртутные лампы. Каждый месяц их можно было сдать в пункте на улице Пушкина или в передвижных мобильных пунктах, мы регулярно публиковали расписание. Но в 2021 году компания, которая занималась сбором, сообщила, что приостанавливает эту работу.

«В рамках муниципального контракта с администрацией города Екатеринбурга прием утративших потребительские свойства аккумуляторных батарей, ртутных термометров и люминесцентных, энергосберегающих ламп с 15.02.2021 временно прекращен», — говорится на сайте МУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов».

Старые лампочки принимали бесплатно, но пока сбор в МУПе приостановили

Старые лампочки принимали бесплатно, но пока сбор в МУПе приостановили

Поделиться

Мы связались с предприятием, чтобы узнать, в чем причина остановки. Там объяснили, что администрация Екатеринбурга сократила финансирование таких акций.

— Администрация в этом году сделала контракт только на прием батареек и лампочек от физических лиц в рамках стационарного пункта. В предыдущие годы всегда был контракт, включавший прием батареек от активных групп населения: садики, школы собирали в рамках акций, — объясняет начальник службы экологического контроля МУПа Наталья Салмина.

Школы и садики за один раз могут принести 80–100 килограммов ламп и батареек

Школы и садики за один раз могут принести 80–100 килограммов ламп и батареек

Поделиться

В МУПе рассказали, что ресурс исчерпали буквально за месяц — слишком много желающих сдать ртутьсодержащие отходы в Екатеринбурге.

— Контракт, который нам предложили в начале года, был закончен уже 15 февраля — физические лица принесли такое количество отходов, что у нас закончились объемы, оплаченные контрактом. А у нас телефон разрывается, люди идут косяком, по 20 человек в день. Если мы им будем отказывать, они всё это понесут на помойки, — рассказали на предприятии.

Только с 1 по 15 февраля старые батарейки и градусники в МУП принесли около 150 человек. Но сейчас отходы там принимают лишь от юридических лиц, по фиксированной цене — 270 рублей за килограмм. Опасный мусор накапливают и увозят на переработку в Челябинск. Мы писали, для чего и как это работает.

Принимать опасные отходы от физических лиц в прошлом году позволял контракт с администрацией города — бюджетные деньги покрывали расходы. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году мэрия выделила МУПу на эти цели 590 тысяч рублей. Еще 1,47 миллиона рублей ушло на организацию мобильных пунктов.

Батарейки стараются собирать отдельно во многих организациях и жилых домах

Батарейки стараются собирать отдельно во многих организациях и жилых домах

Поделиться

В этот же раз, рассказывают в МУПе, там получили только 180 тысяч рублей. Мы спросили мэрию, планируют ли заключить контракт снова. Там заверили, что лампы и батарейки будут в городе принимать.

— С апреля по декабрь около зданий администраций районов города Екатеринбурга планируется работа мобильных передвижных пунктов по приему опасных отходов от населения. В настоящее время ведется подготовка аукционной документации для заключения контракта. График работы (место, дата, время) передвижных пунктов будет размещаться ежемесячно на официальном сайте администрации города, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Действительно, на сайте госзакупок нашелся контракт по приему опасных отходов в 2021 году, на эти цели, судя по информации, выделили 2,35 миллиона рублей. Вот только поиск подрядчиков сейчас только в планах.

В администрации города рассказали, что в этом году в рамках контрактов хотят собрать 5700 килограммов опасных отходов. В прошлом году горожане сдали 5530 килограммов.

Если вы хотите узнать, что потом делают с использованными энергосберегающими лампочками и ртутными градусниками, прочитайте наш материал. Мы рассказывали также, что в городе в 2021 году планируют построить мусорный хаб у торгового центра.

На главные вопросы о раздельном сборе отходов и мусорной реформе в Свердловской области в прямом эфире E1.RU ответил заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Прочитайте, куда везут вторсырье и когда начнется строительство мусороперерабатывающего завода в регионе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...