11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Мега» построит мусорный хаб в Екатеринбурге, где круглосуточно будут принимать вторсырье

Существующая станция сортировки уже не справляется с наплывом желающих

Поделиться

Так станция сортировки выглядит сейчас, вскоре она расширится

Так станция сортировки выглядит сейчас, вскоре она расширится

Поделиться

В Екатеринбурге построят мусорный хаб для круглосуточного приема вторсырья

В Екатеринбурге построят мусорный хаб, куда можно будет круглосуточно сдать вторсырье и прийти на экскурсию. Он появится на территории «Меги», на месте существующей станции сортировки, которая в последнее время стала с трудом справляться с объемами.

— За последний год объем фракций, приносимых екатеринбуржцами, возрос больше чем на 250%, — говорят в «Меге». — Людей приходит всё больше каждый месяц, они приобщаются к раздельному сбору отходов. Сейчас станция принимает 15 различных фракций, после расширения это число увеличится.

Число желающих разделять мусор в Екатеринбурге стремительно растет

Число желающих разделять мусор в Екатеринбурге стремительно растет

Поделиться

В «Немузее мусора», который обслуживает станцию, отмечают, что к пункту сбора в месяц сейчас приезжает порядка 100 тысяч человек, на такой объем он изначально не был рассчитан.

— Мы думали, что станция достигнет своих производственных мощностей к началу 2022 года, но мы уперлись в производственный потолок в сентябре 2020-го, — говорит продюсер «Немузея» Яна Трудкова. — В выходные сейчас там стоят очереди, особенно в вечернее время. Новый хаб будет способен принимать до 500 тысяч человек в месяц.

Так будет выглядеть станция после реконструкции

Так будет выглядеть станция после реконструкции

Поделиться

После реконструкции станция расширится и станет теплой, так что сотрудники смогут досортировывать вторсырье сразу же и без промежуточных остановок направлять на переработку. Кроме того, внутри установят пресс, он поможет экономить место и деньги.

— Существующая станция с точки зрения логистики неудобная, у нас выходит очень много затрат на складирование вторсырья, — говорит основатель проекта Илья Капустин. — Приходится перегружать его в мешки — это дополнительные затраты. К тому же пластик занимает много места, пока он не спрессован, мы вынуждены платить за воздух, дорожает логистика.

У станции появится крыша, отопление и пресс для вторсырья

У станции появится крыша, отопление и пресс для вторсырья

Поделиться

В «Немузее» ожидают, что с появлением обновленной станции вывозить мусор придется реже, но посетители это вряд ли заметят — склад будет находиться в закрытом помещении и станет более компактным благодаря прессу.

Расходы на строительство и сами работы возьмет на себя «Мега». Суммы не разглашают, но, по словам экоактивистов, на возведение даже самого простого пункта сортировки в среднем уходит около 4,5 миллионов рублей. Здесь же сумма может быть еще больше.

В торговом центре отмечают, что хаб помимо основной функции возьмет на себя также роль образовательной площадки.

Стекло, картон и пластик из Екатеринбурга перерабатывают чаще всего в соседних городах и регионах

Стекло, картон и пластик из Екатеринбурга перерабатывают чаще всего в соседних городах и регионах

Поделиться

— На станции будет демонстрационное помещение, где мы планируем проводить образовательные программы для горожан, — говорят в «Меге». — Всё это будет реализовано с непосредственным участием IKEA. К слову, в конце января успешно завершился наш проект по сбору и переработке новогодних елок, и цифры по активности горожан говорят сами за себя: такая станция необходима городу.

В «Немузее мусора» посчитали, что в среднем екатеринбуржцы накапливают за неделю 5 килограммов вторсырья. Из этого объема рассчитывался размер будущего хаба. Учитывая растущий интерес к сортировке, по мнению авторов проекта, его должно хватить как минимум до 2024 года.

Проект уже утвержден, работы на площадке начать рассчитывают весной. Осталось решить, как совместить стройку с приемом вторсырья.

А вот опасные фракции на станции пока сдать нельзя, адреса, где принимают батарейки, лампы и градусники, мы публикуем в рубрике «Мой дом».

На главные вопросы о раздельном сборе отходов и мусорной реформе в Свердловской области в прямом эфире E1.RU ответил заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Прочитайте, куда везут вторсырье и когда начнется строительство мусороперерабатывающего завода в регионе.

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...